Нововоронеж. ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

Нововоронеж. ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

Нововоронежская АЭС построена в 40 км к югу от Воронежа на площадке, ранее предназначавшейся для сооружения ГРЭС на Донецком угле. При рассмотрении вариантов строительства ТЭС или АЭС под Воронежем предпочтение было отдано АЭС (площадка, выбранная под строительство ТЭС, подошла и для строительства АЭС).

Целесообразность строительства АЭС в районе г. Воронежа определялась следующим:

  • Дефицитом Донецких углей.
  • Значительным ростом электрических нагрузок в Воронежской энергосистеме на 1960-1965 гг. в связи с расширением действующих и сооружением новых крупных промышленных предприятий, электрификацией железной дороги, присоединением к системе района Курской магнитной аномалии, Липецкого металлургического комплекса, а также сельскохозяйственных районов Воронежской и Липецкой областей.
  • Возможностью работы АЭС в базисной части графика Центральной объединенной энергосистемы, обеспечивающей резервирование питания потребителей при остановке агрегатов АЭС.
  • Возможностью немедленного начала строительства.

В 1957 году издан приказ о строительстве Нововоронежской ГРЭС.

5 мая первая группа строителей прибыла на песчаный пустырь.

В июне поступило около 90 передвижных вагончиков, в которых разместились общежития, магазин, библиотека, медпункт.

Начаты строительные работы на сооружении первого энергоблока Нововоронежской ГРЭС.

1960 год

Стройка объявлена Всесоюзной ударной комсомольской.

Статус комсомольской стройки придавался строительным объектам для обеспечения своевременного и качественного завершения их строительства при наименьших затратах. Наиболее значимые народно-хозяйственные объекты получали статус Всесоюзных ударных комсомольских строек. Перечень комсомольских строек утверждался Бюро ЦК ВЛКСМ на основе предложений партийных, профсоюзных и комсомольских органов, министерств и ведомств и по согласованию с Госпланом СССР и ВЦСПС.

Первой комсомольской стройкой стало строительство Волховской ГЭС.

В 1950-70-е годы к Всесоюзным ударным комсомольским стройкам относилось строительство Братской, Днепродзержинской, Красноярской ГЭС, атомных электростанций и др.

Если в 1957 г. Всесоюзными ударными комсомольскими стройками были объявлены 7 объектов, то через 10 лет - уже 100. С 59 по 86 года по информации ЦК комсомола на комсомольских стройках поучаствовало 12 миллионов 757 тысяч 975 человек.

Весной 1960 года строительство Нововоронежской АЭС решением ЦК ВЛКСМ объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Свыше 1000 юношей и девушек приехали возводить атомный гигант на Дону по комсомольским путевкам.

Комсомольские стройки комплектовались рабочей силой посредством проводимых ЦК ВЛКСМ так называемых общественных призывов молодёжи и увольняемых в запас военнослужащих, а также за счёт временных добровольных комсомольско-молодёжных строительных отрядов.

На комсомольских стройках практиковались свои методы организации труда. Действовали комсомольские штабы (работали под руководством комитета ВЛКСМ стройки), в состав которых входили молодые рабочие, бригадиры и специалисты, представители хозяйственных и профсоюзных органов, комсомольские активисты монтажных и специализированных организаций, субподрядных подразделений.

Такой штаб был создан и на строительстве НВ АЭС.

Штабы совместно с профсоюзными организациями проводили соревнование среди комсомольско-молодёжных коллективов. В бригадах, на строительных участках создавались посты «Комсомольского прожектора» для борьбы за укрепление трудовой дисциплины, экономию строительных материалов, эффективное использование техники. Например, на сооружении 5 блока «Комсомольский прожектор» возглавлял Михаил Сливкин.

Велась «Летопись ударной стройки», в которую заносились имена молодых рабочих и специалистов, комсомольско-молодёжных коллективов, внёсших значительный вклад в выполнение планов строительства.

В 1963 году одна из улиц поселка стала называться «Комсомольской». Имя Ленинского комсомола было присвоено Дворцу культуры.

1964 год

30 сентября в 15 час. 45 мин. осуществлен энергетический пуск энергоблока №1 мощностью 210 тысяч киловатт. Нововоронежская АЭС включена в Единую Европейскую энергосистему. 29 декабря энергоблок №1 выведен на проектную мощность.

1965 год

Нововоронежская атомная станция выработала первый миллиард киловатт-часов электроэнергии.

Коллектив признан победителем Всесоюзного социалистического соревнования, ему вручено Красное знамя Комитета по использованию атомной энергии в мирных целях. АЭС стала участницей Выставки Достижений Народного Хозяйства СССР, награждена дипломом Первой степени ВДНХ.

1965 год - решением секретариата ЦК ВЛКСМ стройка занесена в летопись славных дел комсомола в семилетке. То же в 1967 и в 1970-м годах.Дважды – в 1967 и в 1968 гг. коллектив стройки завоевывал вторые места во Всесоюзном соревновании ударных комсомольских строек.

1966 год

АЭС вторично вручено Красное Знамя Комитета по использованию атомной энергии в мирных целях.

22 декабря советские люди впервые отметили День энергетика.

1967 год

В марте Государственная комиссия подписала акт о приеме первого энергоблока из опытно-промышленной в постоянную промышленную эксплуатацию. АЭС стала первым ядерным предприятием электричества промышленного значения.

30 октября турбогенератор №4 энергоблока №2 был включен в сеть, в Воронежскую энергосистему выданы первые киловатт-часы энергоблока №2 Нововоронежской АЭС.

Началось строительство энергоблоков №3 и 4.

В гостях у нововоронежцев побывал трижды герой Советского Союза И.Н. Кожедуб.

1969 год

Яркой страницей в летопись комсомола АЭС вошли молодежные научно-технические конференции. В сентябре состоялась научно-техническая конференция, посвященная пятилетию Нововоронежской АЭС.

С 1970 года на Нововоронежской АЭС по инициативе комитета ВЛКСМ стали проводиться конкурсы профессионального мастерства. Потом они переросли во Всесоюзные. Так в 1976 году на Нововоронежской АЭС был проведен первый конкурс дозиметристов всех АЭС СССР.

1970 год

Впервые на ВДНХ проведен день Нововоронежской АЭС. Коллективу вручено Красное Знамя Министерства энергетики и электрификации СССР.

1971 год.

28 декабря Государственная приемная комиссия подписала акт о сдаче энергоблока № 3 в эксплуатацию.

1972 год

В декабре произведен энергетический пуск энергоблока №4. Проектная мощность энергоблока №4 освоена за рекордно короткий срок – 83 суток.

Нововоронежская АЭС награждена почетным юбилейным знаком. Ей присвоено имя 50-летия СССР.

1973 год

Нововоронежская АЭС достигла своей проектной установленной мощности - почти полутора миллионов киловатт. Она стала одной из крупнейших в мире.

По инициативе комитетов ВЛКСМ Нововоронежской АЭС и ИАЭ им. Курчатова при ЦК ВЛКСМ создается штаб по шефству над атомной энергетикой, в который входили представители комсомола станции и стройки. Это повысило статус комсомольской стройки, авторитет комитета, эффективность работы. Теперь мы могли не только посылать письма и телеграммы в комитеты комсомола предприятий-поставщиков оборудования на строящиеся 3-й, 4-й, а затем и 5-й блоки, но и командировать своих представителей – членов штаба ЦК ВЛКСМ на предприятия, проектные институты для оперативного решения возникающих проблем. В период достройки блоков и ввода их в эксплуатацию комитет ВЛКСМ АЭС создавал комсомольско-молодежные бригады, организовывал трехсменки, активизировал деятельность «Комсомольского прожектора» за качеством работы.

1974 год

НВ АЭС признана победителем Всесоюзного социалистического соревнования. Она награждена Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Большая группа работников награждена орденами и медалями.

На ВДНХ в павильоне "Атомная энергия” проведен день Нововоронежской АЭС.

1 января вышел первый номер многотиражной газеты НВ АЭС "Мирный атом", которая позже стала называться "Рабочий атом".

1975 год

Коллектив Нововоронежской АЭС в девятый раз стал победителем Всесоюзного социалистического соревнования.

1976 год

За успехи в освоении энергоблоков с атомными реакторами, достижения высокой эффективности производства электрической энергии и досрочное выполнение заданий девятого пятилетнего плана Нововоронежская АЭС награждена орденом Трудового Красного Знамени. Большая группа энергетиков награждена орденами и медалями СССР.

1977 год

В Нововоронеже состоялась третья Всесоюзная научно-техническая молодежная конференция по теме «5-й блок Нововоронежской АЭС – головной блок с реакторами ВВЭР третьего поколения».

На Нововоронежской АЭС прошел первый Всесоюзный конкурс дозиметристов.

1980 год

Май. Осуществлен энергетический пуск 5-го энергоблока ВВЭР-1000.

31 мая 1980 года ТАСС передал сообщение: на Нововоронежской атомной электростанции дал промышленный ток пятый энергоблок мощностью миллион киловатт.

1982 год

Поселку Нововоронежский исполнилось 25 лет.

1987 год

23 марта принят Указ об отнесении рабочего поселка Нововоронежский к категории городов областного подчинения.

1988 год

В мае впервые в г.Нововоронеже проводился праздник «День города».

1994 год

Нововоронежская АЭС отметили 30-летие. За 30 лет эксплуатации НВ АЭС выработано 275 млрд.кВт.ч. электроэнергии, что позволило сэкономить около 130 млн.тонн каменного угля и избежать выбросов в атмосферу более 280 млн.тонн углекислого газа, около 5 млн.тонн окислов серы, 1,6 млн.тонн окислов азота, сотни тонн токсичных металлов и сохранить для природы более 200 млн.тонн кислорода.

2001-2002 годы

Все работы по модернизации систем и оборудования энергоблоков №3 и №4 Нововоронежской АЭС, направленные на повышение их безопасности и продление срока службы сверх проектного были полностью выполнены. В результате Минатомом России было принято решение о дальнейшей эксплуатации энергоблоков №3 и №4 НВ АЭС,а Госатомнадзором России выдана лицензия на дальнейшую их эксплуатацию в течение 15 лет. Секретарями комитета ВЛКСМ АЭС и стройки в разное время работали:

Смирнов, Николай Световой, В. Струков, Валерий Жуков, Владимир Грибанов, Александр Ревин - секретарь комитета ВЛКСМ, член комитета по шефству над атомной энергетикой при ЦК ВЛКСМ, Владимир Духанин, Юрий Бабенко - секретарь комитета ВЛКСМ АЭС, Виктор Огрызков, Игорь Сердечный, Евгений Бурыкин.

 

Делегаты съездов и фестивалей молодежи:

Геннадий Кулаков – делегат 14 съезда ВЛКСМ.

Александр Чуриков – делегат 15 съезда ВЛКСМ.

Валентина Кудрявцева– делегат 16 съезда ВЛКСМ

Иван Приймаков– делегат 18 съезда ВЛКСМ

– секретарь комитета стройки 74-79 гг.

Георгий Саввин - делегат Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году

Михаил Маслов - делегат Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1985 году

Юрий Коциловский - в Германии

Петр Варнавский удостоен звания лауреата премии Ленинского комсомола

В сдаче норм ГТО участвовал каждый. Первыми получили золотые значки ГТО Рыжих (энергоцех), В. Никодимов (ЦТАИ), М. Сливкин (НИО)

Фестиваль бардовской песни – представители 22 регионов Советского Союза.

Мероприятия по воспитанию молодежи:

Первый конкурс «А ну-ка, парни» - 1973 год.

Торжественное посвящение в молодые энергетики, проводы в армию, наставничество, шефство цехов над классами школы №1 и школы-интерната, фестивали патриотической песни и походы по местам боевой славы.

Субботники

27-28 сентября 1991 года прошёл "XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ", объявивший историческую роль ВЛКСМ исчерпанной и распустивший организацию.

В связи с роспуском комсомола в сентябре 1991 организация комсомольских строек прекратилась.

28 октября, в канун очередной годовщины ВЛКСМ в 2016 году в музее Нововоронежской атомной станции состоялось открытие постоянно действующей экспозиции «Комсомол НВ АЭС».

На торжественное открытие были приглашены и пришли комсомольцы всех поколений, лидеры и активисты комсомола АЭС и стройки.

Перед началом мероприятия гостям продемонстрировали архивную видео-хронику 60-70 годов о сооружении блоков Нововоронежской АЭС.

Координаторы проекта предложили посетителям выставки пополнять экспозицию своими личными интересными экспонатами, т.к. в 2018 году будет отмечаться 100 лет со дня создания ВЛКСМ (РКСМ).

Эта экспозиция - первый этап большой работы. По инициативе Президента запланировано множество мероприятий по возрождению молодежного движения в России. Созданы оргкомитеты в регионах. В том числе и в нашем городе. Возглавить его поручено Юрию Бабенко. «И хочу отметить, - сказал на открытии комсомольских стендов Юрий Константинович, - что экспозиция в нашем музее – первая в области. Нововоронежская АЭС и в этом первая».

Яндекс.Метрика