Лариса Агапова (Богучар). ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КОМСОМОЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В БОГУЧАРСКОМ РАЙОНЕ

История создания комсомольской организации в Богучарском районе уходит в далекий 1918 год.

В один из дней середины 1918 года в помещении Богучарской гимназии состоялось собрание молодежи. На нем был организован «Союз учащейся молодежи», в который записалось 8 человек: В. Климов, Г. Шарапов, М. Алексеев, М. Лежнев, Т. Моренко, М. Огнев, А. Антонова. Председателем бюро Союза был избран Николай Данцев, заместителем - Марк Лежнев, секретарем – А. Антонова. Это была первая комсомольская организация на Богучарщине.

В задачи Союза входило: пропаганда политики партии и разъяснение задач Советской власти. Вскоре в организацию вступило еще 5 человек. Однако, широко развернуть работу союза учащейся молодежи не удалось. В начале августа конница белых внезапным ударом занимает Богучар. Члены союза частично ушли в подполье, частично в партизанский полк, который вел в это время тяжелые бои в районе Журавки. Один из отрядов партизанских разведчиков возглавил Марк Лежнев. Юные разведчики, куда вошли члены союза, совершали дерзкие рейды по тылам врага. С полком они участвовали в освобождении Боброва. В начале декабря 1918 года отряд, выполняя задание командования, попал в засаду. М. Лежнев был схвачен и зверски убит.

После освобождения Богучарского уезда в январе 1919 года союз возобновил свою работу. Особенно активной была группа, которую возглавлял Голошевский. Она на правах временного уездного бюро проводила работу по вовлечению пролетарской молодежи в ряды комсомола.

В марте 1919 года Богучарская молодежная организация уже официально входит в состав РКСМ. Секретарем был избран Звягинцев. В женской гимназии отводится помещение для комитета комсомола. В это время в Воронежском Губернском комитете РКСМ было организовано бюро по созыву первого губернского съезда комсомола. Посланцы воронежских комсомольцев едут в Богучар. Комсомольцы, побывавшие в Богучаре, впоследствии писали в «Воронежской коммуне»: «Недавно организован в Богучаре Коммунистический Союз Молодежи. В настоящее время он насчитывает 110 человек».

В период подготовки к первому губернскому съезду РКСМ уездный комитет усиленно проводит работу в волостях. Вскоре создаются комсомольские ячейки в селах Подколодновка, Монастырщина, Талы, Сухой Донец, Нижний Мамон, Дубовиково, Дерезовка, Твердохлебовка и др. Десятки юношей и девушек давали клятву – умереть за дело революции.

В докладе на губернском съезде РКСМ отмечено, что Богучарская организация работает боевито, пользуясь активной поддержкой парторганизации и уездного отдела народного образования. Делегаты губернского съезда РКСМ узнали и печальные известия о том, что Богучарская комсомольская организация понесла немалые утраты в борьбе с врагами Советской власти.

В июне 1919 года в Богучар вошли белогвардейские войска. Все 110 членов комсомольской организации вступили во вновь сформированную 3-ю бригаду 358 полка. Многие члены уездной комсомольской организации погибли в тяжелых боях. На подступах к Павловску был сражен пулей председатель бюро первой молодежной организации «Союз учащейся молодежи» Н. Данцев.

В декабре 1919 года Богучар был освобожден красными конниками. На Богучарщине еще были слышны выстрелы, а небольшая группа комсомольских работников уже приступила к возрождению районной организации РКСМ. Комсомольские ячейки возникали прежде всего там, где работали коммунисты. Комсомол, в свою очередь, оказывал помощь партийным организациям в их практической работе.

Многие комсомольцы во имя счастливого будущего жертвовали своей жизнью. Жизнь комсомольцев – активистов постоянно подвергалась опасности ввиду близости белогвардейского казачества. Однажды на Монастырщину напала большая группа казаков. Комсомольцы и коммунисты после боя отступили. Недалеко от села Бычок, в песках, их настиг численно превосходящий враг. Лишь один остался в живых - Иван Григорьевич Филиппов, впоследствии 1-ый секретарь волисполкома.

В июне 1920 года в Богучаре состоялся первый уездный съезд РКСМ. Присутствовало 25 делегатов от 140 человек организованной молодежи. Съезд открылся пением «Интернационала». На повестке дня были вопросы: организационный, политико-просветительный, экономический и школьная работа. Съезд способствовал укреплению рядов комсомольской организации, оставшихся в уезде, ведь основная часть сражалась в рядах 40- ой Богучарской дивизии.

К осени 1920 года комсомольская организация Богучарского уезда уже насчитывала в своих рядах свыше двухсот юношей и девушек, которые на деле были боевым резервом и помощником партийной организации. Одной из наиболее многочисленных комсомольских организаций Богучарщины была Дерезовская. В ней насчитывалось до 50 человек. В это время по всей стране был брошен клич «Все на фронт». Богучарская комсомольская организация отправляет два десятка членов на борьбу с белополяками. В то же время подняли головы бандиты. Остатки контрреволюции злобно наносили удары. В 1921 году зверски замучен и убит Евтеев, который по заданию ЧК был послан командиром продотряда. Но бандитские налеты, выстрелы кулацких обрезов не запугали комсомольцев. Они продолжали помогать местной партийной организации в осуществлении всех её мероприятий. Комсомольцы ловили бандитов и дезертиров, проводили обыски в кулацких хозяйствах, находили спрятанный хлеб и оружие. Хлеб сдавали государству. А оружие шло на пополнение арсеналов красноармейских отрядов. Комсомольцы действовали смело и решительно.

Важнейшим организационным мероприятием по укреплению комсомола в период окончания Гражданской войны и переходу к мирному строительству явилась Всероссийская перерегистрация. По постановлению РК РКСМ началась «неделя по укреплению Союза». На пленуме Богучарского уездного комитета комсомола присутствовало 30 делегатов. В постановлении пленума подчеркивалась необходимость улучшения работы среди членов РКСМ, беспартийной и красноармейской молодежи.

Активное участие приняли комсомольцы во всенародном деле - оказании помощи голодающим: в 1921 году в результате сильной засухи и неурожая в Поволжье и в ряде других районов страны голодало свыше 20 миллионов человек. Большую работу проделал Богучарский уездный комитет по восстановлению промышленности и городского хозяйства. Особенно широкое распространение получили молодежно – комсомольские субботники. Один из субботников состоялся 16 октября 1921 года в городе Богучаре. Средства от субботника пошли на создание детского дома в Богучаре.

В мае 1922 года было принято постановление о создании пионерских отрядов. 9 июля 1924 года состоялось уездное заседание бюро РКСМ в Богучаре. Бюро обсудило вопрос о развитии пионерского движения в уезде, определило его задачи и организационное устройство. В 1925 году в уезде насчитывалось 13 пионерских отрядов, в Богучаре - 5.

В марте 1925 года при каждой комсомольской ячейке были созданы политшколы. Политчистки велись для беспартийной молодежи. Кроме того, комсомол организовал в уезде 10 драматических, 24 естественно – научных, 37 сельскохозяйственных и 96 других кружков. Можно назвать и практические результаты агитационно-пропагандистской работы комсомольцев. Так, под влиянием комсомольцев коммуны «III Интернационала» во всех селах было проведено землеустройство и введен пятилетний севооборот.

На 1 января 1925 года в уезде числилось 1586 членов РЛКСМ, 28 кандидатов. В июне 1926 года в Богучаре состоялся X уездный съезд ВЛКСМ, комсомольцы проанализировали свою работу за минувший период. Работа по созданию комсомольской сети была продолжена, как и активное участие комсомола в коммунистическом строительстве. Комсомольцы активно участвовали в коллективизации и других практических делах.

В июле 1927 года Богучарские комсомольцы приняли участие в проводившейся в стране неделе обороны. Они заработали и передали в фонд эскадрильи «Наш ответ Чемберлену» 524 рубля.

Значительную роль в политической и организационной работе в среде молодежи играли созданные в начале 1933 года политотделы в МТС и совхозах. Цель их создания была в налаживании трудовой дисциплины, воспитании колхозного актива, ликвидации кулачества в колхозах. При каждом политотдел был создан сектор во главе с помощником начальника по комсомольской работе.

В годы первых пятилеток комсомол выступал инициатором и застрельщиком массового социалистического соревнования и ударничества. Комсомольские организации активно участвовали в производственной жизни, боролись с неполадками, разоблачали консерватизм, бесхозяйственность, расхлябанность и неорганизованность. Всюду стали создаваться отряды «легкой кавалерии», группы комсомольского контроля, смело вскрывали недостатки и добивались их устранения. Комсомол активно участвовал в борьбе за коллективизацию сельского хозяйства и ликвидацию кулачества. Комсомольцы и молодежь боролись за получение высоких урожаев зерновых и технических культур, за развитие животноводства, пропагандировали преимущества коллективного труда, первыми вступали в колхозы, вводили передовые агротехнические приемы земледелия, создавали уголки урожая, читали крестьянам вслух сельскохозяйственные книги и брошюры.

… В 1991 году комсомольская организация Богучарского района как структурная единица прекратила свое существование. Последним секретарем РК ВЛКСМ был Александр Кондратьевич Своеволин.

 


Яндекс.Метрика
статистика-