Ирина Домнич (Каменка). ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КОМСОМОЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КАМЕНСКОГО РАЙОНА

 

И знайте, потомки, мы ваши истоки,

Истории новой начальные строки.

И памяти светлой о днях легендарных, –

Гореть, не сгорая, в сердцах благодарных!

 

Начало комсомолу положил первый Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, проходивший в Москве с 29 октября по 4 ноября 1918 года, почетным председателем съезда был избран В. И. Ленин.

Первый губернский съезд РКСМ открылся в Воронеже 16 июня 1919 года, в нем приняли участие 19 делегатов от тысячи членов губернской организации молодежи.  Прошедший съезд способствовал укреплению рядов рабочей молодежи губернии, мобилизации ее на борьбу с врагами Советской власти, определил основные направления ее деятельности. В 1918-1919 годах во многих городах и селах были созданы комсомольские ячейки. В мае - июне 1919 года в Воронежской губернии в ряды РКСМ вступило около 500 человек рабочей и крестьянской молодежи.

В мае 1920 года на территории нынешнего Каменского района было три комсомольских организации в волостных центрах: Каменке, Карпенково, Марках. Каменская волостная комсомольская организация была создана в феврале 1920 года, чуть позже в Карпенково. Каменские комсомольцы в 1922 году на бывшей «потокинской» мельнице окрыли народный театр. Помещение вмещало 200 зрителей. В сентябре 1922 года при Евдаковской райзаготконторе был создан агитпункт, где проводились беседы с крестьянами. В карпенковской ячейке первым комсомольцем был Семен Кутелев (в 1942 году он был казнен фашистами), затем ее пополнили двое Панковых, Смыкалов, Шафоростов и другие. Во второй половине 20-х секретарем комсомольской организации был Василий Акимов. 27 апреля 1920 года образована комсомольская ячейка в селе Марки, секретарем которой был Петр Шиянов, а первыми комсомольцами Михаил Масловский, Петр Грищенко, Семен Чумаков, Филипп Себелев, Екатерина Побединская.

Важной задачей комсомольских организаций того времени была культурно-просветительная. Молодежь, взрослое население тянулось к знаниям, но культпросвет учреждений в то время на селе не было. Мероприятия проводились в школах. Вместе с учителями комсомольцы создавали кружки художественной самодеятельности – хоровые и драматические. Вечера художественной самодеятельности проводились обычно по субботам и воскресеньям. Такие вечера охотно посещала молодежь, награждая бурными аплодисментами самодеятельных артистов. В 1922 году Марковская вол ячейка насчитывала 15 комсомольцев.

По инициативе комсомольцев в Марках был построен клуб, открыта изба-читальня. Молодежь и взрослые начали посещать библиотеку. Кто за книгой, кто послушать проводимые там беседы. До 1925 года секретарем Марковской ячейки был Петр Шиянов, его сменил Филипп Себелев.

В 1924 году комсомольская ячейка образована в Верхмарках. Первыми комсомольцами стали Герасим Бурляев, Никита Надточиев, а секретарем был Василий Волошин. Комсомольцы активно участвовали в работе «красного уголка», помогали учителям определить всех крестьянских детей в школу и наладить их обучение. В «красном уголке» крайне ощущался недостаток литературы и, как рассказывали, Волошин обратился с письмом к самой Н. К. Крупской за помощью. Через некоторое время из Москвы пришла посылка. 80 книг прислала Надежда Константиновна верхмарковским комсомольцам. В жизни верхмарковцев была и трагическая страница. В апреле 1930 года в результате перегибов при организации колхозов, антисоветской агитации противников их создания в селе вспыхнул бунт. В приступе ярости крестьяне забили до смерти местного комсомольца Федора Остроушко. Его могила расположена недалеко от церкви и напоминает о том трагическом времени.

В 1924 году был основан Каменский волостной район, в состав которого вошли Каменская, Карпенковская и Марковская волости.

В начале июля в Каменке состоялся первый районный съезд РКСМ, в его работе принимали участие 30 комсомольцев, 14 пионеров, 10 человек беспартийной молодежи. Съезд работал шесть часов. Обсуждались пути решения задач, поставленных перед РКСМ Х111 съездом РКП (б). В состав райкома было избрано пять человек: Жуйко, Чубаров, Гонцарь, Лютиков и Фролов, кандидатами в члены райкома стали Короленко и Гриценко. В 1939 году в Евдаковском (Каменском) районе в 88 первичных комсомольских организациях насчитывалось 1350 комсомольцев. Много славных трудовых свершений на счету комсомольцев. Активно решались хозяйственные вопросы в колхозах и на предприятиях, за счет этого росло благосостояние людей. В июле 1939 года для активного отдыха детей в Марках был открыт пионерский лагерь (в настоящее время это детский оздоровительный лагерь «Чайка»).

В 1938 году на озере Хасан разразился советско-японский военный конфликт. В нем принимали участие и Каменские комсомольцы. За героизм, проявленный в боях с агрессорами, Егор Битюков из Дальнего Стояново был награжден орденом Боевого Красного Знамени, Степан Кулинченко из Крутца – орденом Красной Звезды.      

Массовый героизм был проявлен Каменскими комсомольцами в годы Великой Отечественной войны, многие не вернулись с полей сражений. От рук фашистов погибли Семен Кутелев из Карпенково, Михаил Краснобородько из Кириченково, шестнадцать комсомольцев было расстреляно в селе Марки. Уроженец хутора Крутец Василий Захарченко за боевой подвиг при форсировании Днепра в 1943 году был удостоен звания Героя Советского Союза, сотни наших земляков были награждены орденами и медалями.

Сотни комсомольцев проходили военную службу по призыву, десятки из них принимали участие в боевых действиях в Афганистане и Чечне. В памяти благодарных земляков живут имена воинов-интернационалистов, комсомольцев Владимира Изюмцева и Дмитрия Шафоростова, участника антитеррористической операции в Чеченской республике Алексея Матяшова, погибших при выполнении боевых операций.

До самого роспуска ВЛКСМ в 1992 году, комсомольцы были верны идеям социальной справедливости, с чувством любви и преданности своей Родине шли по вехам комсомольской жизни, творили и созидали, в армейских рядах стояли на страже родных рубежей.

Четверо наших земляков принимали участие в высших форумах комсомола. Делегатом 14-го съезда ВЛКСМ (1962) была Эмма Прокопенко, на 15-м съезде (1966) – Василий Мацков, на 17-м съезде – Мария Попова, на 19-м съезде (1982) – Раиса Ревина.

Передовой механизатор Виктор Кириченко и пионервожатая Вера Терских были участниками 12-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1985 году. В историю комсомола вписаны имена передовиков сельского хозяйства и промышленности, тех, кто служил в Советской Армии, студентов и учащихся. Среди поколения 50-х – 60-х годов прошлого столетия Иван Дроздов, Алексей Кулинченко, Владимир Базаров. Татьяна Скиба, Мария Роговая, Иван Тищенко, Василий Мацков. В 70-е – 80-е годы в первых рядах были Петр Никитенко, Иван Кулаков, Галина Рожкова, Владимир Савченко, Валерий Цымбал, Василий Зубков, Михаил Лозовой, Раиса Ревина, Василий Тоцкий, братья Александр и Николай Артеменко.

Время показало, что комсомол был важной силой общественного развития, школой жизни, становления личности. В настоящее время перед ветеранами комсомола стоит основная задача: объединить усилия молодежи и ветеранов, прошедших школу комсомола, во имя сохранения и преумножения традиций молодежного движения, преемственности поколений, правдивого отражения роли комсомола в истории нашего государства.

6 октября 2016 года в актовом зале районного краеведческого музея  п. Каменка состоялось собрание организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию создания комсомола. В работе оргкомитета принял участие председатель Союза «Воронежское областное объединение организаций профсоюзов» Евгений Леонидович Проняев, который отметил следующее. «В 2015 году вышел Указ Президента Российской Федерации № 536 от 29 октября 2015 года «О создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». В Указе говорится, что организация создается с участием общественных объединений. Ветераны комсомола создали Всероссийскую общественную организацию содействия воспитанию молодежи «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА – МОЁ ОТЕЧЕСТВО». В Воронеже создано региональное отделение, которое возглавляет бывший 1-й секретарь Воронежского обкома ВЛКСМ П.И. Трубицын. Основная задача, которая стоит перед организацией ветеранов комсомола – воспитание молодежи, что в современных условиях имеет важное значение. Главная цель – рассказать о былой деятельности молодежной организации, которая не просто объединяла, а воспитывала, передать имеющийся богатый опыт, помочь в организации работы общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Надо активно включаться в работу. Без прошлого нет будущего!» – подчеркнул председатель Профобъединения.

Председателем местного отделения Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА – МОЁ ОТЕЧЕСТВО» избрана Циблиева Галина Степановна, которая стояла у истоков создания райкома ВЛКСМ в 1973 году, вплоть до самороспуска комсомола трудилась в райкоме ВЛКСМ на одном из самых ответственных участков – возглавляла сектор учета и финансов отдела комсомольских организаций.

В 2017 году в Каменском муниципальном районе началась активная реализация плана основных мероприятий, посвященных 100-летию комсомола.

В январе 2017 года ветераны комсомола приняли активное участие в митинге, посвященном 74-годовщине освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. В феврале в районном краеведческом музее в канун 28-ой годовщины вывода советских войск из Республики Афганистан и Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, состоялась встреча ветеранов Афганистана и молодежи. Председатель районного совета регионального отделения Общероссийской общественной организации содействие воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола – мое Отечество» Г.С. Циблиева обратила внимание присутствующих на то, что все юноши призывного возраста были комсомольцами и с честью выполняли свой воинский долг. На территории Каменского муниципального района были проведены массовые соревнования «Каменская лыжня района - 2017». Более 130 каменцев встали на лыжи. 32 участника сдали нормы ГТО. За здоровый образ жизни активно выступили и ветераны комсомола, принявшие участие в лыжных гонках и в спортивной эстафете. 15 февраля по инициативе Галины Степановны Циблиевой в районной библиотеке состоялась встреча с библиотекарями района. По итогам встречи принято решение о сборе материала о комсомольцах района с биографическими справками, комсомольскими билетами, значками и наградами. 16 февраля на базе МКОУ «Каменская СОШ № 2» состоялся районный фестиваль-конкурс «Красная гвоздика». Районный фестиваль-конкурс был посвящен памятным датам истории нашей Родины: 72-годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, 28-летию вывода советских войск из Афганистана, 50-летию фестиваля патриотической песни (первый международный фестиваль патриотической песни «Красная гвоздика» прошел в Сочи в 1967 году), а также предстоящему 100-летнему юбилею комсомола. Всего в конкурсе приняли участие 146 участников. Коллектив детского объединения «Школа лидерского начала и общественных инициатив» выступил с литературно-музыкальной композицией «Не расстанусь с комсомолом» и занял почетное 2-е место. Вокальный ансамбль МКОУ «Каменская СОШ № 2» торжественно и проникновенно исполнил лирическую песню «Любовь, комсомол и весна». На очередном заседании оргкомитета района по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию создания комсомола, участники встречи обсудили кандидатуры комсомольских активистов, внесших наиболее весомый вклад в становление и развитие комсомола Каменского района. Было принято решение представить 5 комсомольцев для включения в областную книгу к 100-летию комсомола. Это В.И. Базаров, Н.Д. Ярмонов, Г.С. Циблиева, В.Ф. Осадченко и В.А. Климов.

19 мая 2017 года каменские пионеры отметили свой главный праздник. В праздновании 95-летия пионерской организации приняли участие более 160 учащихся школ района. В «орлятском кругу» юные участники играли и пели. Поприветствовать юное красногалстучное племя пришли ветераны пионерии и комсомола Любовь Ясенко, Вера Терских, Виктор Ударов, Галина Циблиева и Александра Бурляева. В этот день чествовали энтузиастов пионерского движения и пионерских вожатых разных поколений.

С марта текущего года началась активная работа по сбору материалов по истории Каменского комсомола в государственном архиве общественно-политической истории.

Яндекс.Метрика