Виктор Шмыков (Калач). ОБ ИСТОРИИ КАЛАЧЕЕВСКОЙ РАЙОННОЙ КОМСОМОЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

В 1920 году образовалась Калачеевская районная комсомольская организация, возглавила её Марина Прищепчик.

Она родилась в городе Минске в 1904 году. В 1915 году ее семья переехала в Воронеж, Марину избирают в состав Воронежского губернского комитета комсомола и направляют на работу в Калачеевский уезд. 17 мая 1920 года Прищепчик стала секретарем уездного бюро РКСМ, а уже в сентябре 1920 года прошел съезд калачеевской уездной комсомолии. На нем присутствовали 25 делегатов от 7 организаций, насчитывающих 150 членов комсомола. В числе делегатов съезда был Митрофан Попов из села Новая Криуша.

Интересно отметить, что с первых своих шагов уездная организация развернула большую организаторскую работу среди несоюзной молодежи. Уже на II съезде, который проходил в Калаче 2 января 1921 года, присутствовали 65 делегатов.

Съезд заслушал доклад Укома «Движение молодежи в районе и в интернациональном масштабе». С докладом выступил Суслин. Были обсуждены вопросы: «Политико-просветительная работа» – Цареградская, «Военно-спортивная работа» – Волошин. Съезд заседал до часу ночи. В октябре 1921 года Марину Прищепчик Губком комсомола отозвал для работы в губернии.

Среди первых секретарей комсомола в 20-х годах был и Евдоким Прокофьевич Медведев, который в зрелые годы стал доцентом одногоиз Харьковских институтов. В нашем краеведческом музее хранятся его письма, которые рассказывают интересные факты не только о борьбе с бандитскими отрядами, выполнением продовольственной программы, но о том, как велась воспитательная и образовательная работа среди молодежи в те годы.

Важным общественным поручением комсомольцев считалось занятие с группами по ликвидации неграмотности и малограмотности.

В 30-е годы прошлого столетия калачеевские комсомольцы оказывали помощь Советам в селах в сборе сельхозналога, в распространении займов, в налаживании торговли. В это же время постоянно шла острая борьба между теми, кто за советскую власть и теми, кто против.

Сельские ячейки оказывали помощь остронуждающимся беднякам, вдовам и сиротам, защищали батрацкую молодежь от кулацкой эксплуатации.

Существует документальный факт. 1921 год – стояли сильнейшие морозы. Обстановка в калачеевском уезде была тревожной, люди устали от Гражданской войны. Разруха наложила свой отпечаток на все стороны жизни. А главное – в округе рыскали бандиты из дезертиров, уголовников, кулаков. Особенно опасной была банда Колесникова, многочисленная и хорошо вооруженная. Бандиты сидели на конях, обладали большой подвижностью. Комсомольцы вступали в отряды самообороны и ЧОНА. В один из январских дней в кабинет командира ЧОНА Дегтярёва вошел паренек и смело обратился к нему:

– Хочу стать чоновцем вашего отряда.

– А сколько тебе лет?

– Недавно исполнилось 16, я уже комсомолец.

Этим смелым пареньком оказался Михаил Лебединский. Прошел месяц. В феврале 1921 года банда Колесникова появилась в Калаче. Был создан план обороны города. Со стороны Воробьевки была усилена охрана в количестве ста бойцов-комсомольцев. Пулеметы стояли на чердаках зданий (где сейчас находятся стоматологическая поликлиника, управление сельского хозяйства). На улицах были сделаны баррикады, завалы. Колесниковцы рвались в центр города, завязалась упорная и жестокая борьба. Среди бойцов был и Михаил Лебединский. Силы были неравными, несколько комсомольцев, в том числе и Михаил, попали в плен. Узнав, что он комсомолец, бандиты жестоко его избивали. Вместе с другими комсомольцами он был похоронен в братской могиле, что находится на территории школы-интерната.

Евдоким Прокофьевич Медведев вспоминает, что комсомольцы всегда участвовали в проведении выборов в Советы, в сельские потребительские общества, комитеты крестьянской взаимопомощи.

Комсомольцы разоблачали все махинации кулаков, направленные на подрыв Советской власти. Так, например, комсомольские активисты предотвратили попытку группы кулаков убить председателя Подгоренского сельского поселения, поджечь трактор в селе Коренном, ограбить общественные амбары с зерном в Калаче.

Шли годы. Районная комсомольская организация набирала силу. Сотни молодых людей трудились на различных участках производства, показывая образцы самоотверженного труда. Самое трудное испытание легло на плечи юношей и девушек в годы Великой Отечественной войны.

В первые дни войны более 300 комсомольцев района ушли на фронт. В их числе были В. Кострулёв, И. Иголкин, А. Шевцов – секретарь РК ВЛКСМ.

Много героических подвигов было на счету калачеевских комсомольцев. Интересна судьба комсомольца Ивана Шевцова, нашего земляка. Окончив в первые годы войны Куйбышевское пехотное училище, он со своим взводом героически сражался на Курской дуге. В бою погиб командир его роты, и Шевцов принял на себя командование.

Получив тяжелое ранение, попал в госпиталь, а после выздоровления вновь вернулся в свою гвардейскую дивизию. Сражался на разных фронтах. Домой вернулся инвалидом. Иван Шевцов возглавил комсомольскую организацию в промартели II-я пятилетка», а вскоре его избрали членом бюро РК ВЛКСМ.

В годы войны в Калачеевском районе действовал истребительный батальон под руководством секретаря РК ВЛКСМ Тарасенко Сергея. Именно члены этого батальона Владимир Белоусов, Нина Латышева, Вера Головко, Вениамин Шапошников стали разведчиками. За мужество и отвагу в тылу врага Нина Латышева и Вениамин Шапошников были награждены орденами Красного Знамени, Вера Головко – медалью «За отвагу», а Иван Иголкин – орденом Александра Невского.

Война круто изменила жизнь еще одного нашего земляка комсомольца Григория Овчаренко. Родом из села Подгорного, вырос в бедной крестьянской семье. С первых дней ВОВ – на фронте. В одном из боев был ранен, а после лечения в госпитале был направлен на курсы младших лейтенантов. По окончании возвращается на Западный фронт. Младшего лейтенанта Овчаренко Григория назначают командиром отряда истребителей танков, затем – командиром стрелковой роты.

Григорий Овчаренко прошел всю войну, имел 5 ранений. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, несколькими медалями.

В 1946 году Григорий Овчаренко в звании капитана возвратился в Калач. И вскоре его избирают 2 секретарем РК ВЛКСМ.

Калачеевские комсомольцы с честью несли звание «комсомолец». В краеведческом музее хранится комсомольский билет Василия Лисунова, пробитый вражеской пулей. На войне Василий не расставался со своим билетом.

С июля 1941 года по февраль 1942 года, а затем с сентября 1943 года по март 1947 года в Калачеевском РК ВЛКСМ секретарем работал Щербаков Василий. О своей комсомольской работе в период ВОВ он вспоминает следующее. Несмотря на то, что ВОВ еще не закончилась, в июне 1944 года на бюро ЦК ВЛКСМ слушался отчет Калачеевского РК ВЛКСМ о работе с несоюзной молодежью. При подготовке доклада более месяца в районе жил инструктор ЦК ВЛКСМ товарищ Дьячук, изучил опыт работы по данному вопросу более 1/3 первичных комсомольских организаций. Василий Григорьевич Щербаков в своем письме Ивану Тимофеевичу Шапошникову в 1988 году вспоминает, как вместе с инструктором лично ходили пешком (ездить было не на чем) в колхозы пригорода Калача: им. Чапаева, Ворошилова, Буденного, XX лет Октября, в села Подгорное, Ильинка, Ширяево, побывали в средних и семилетних школах, в сельхозтехникуме и других комсомольских организациях.

Отчет Калачеевского РК ВЛКСМ на бюро ЦК был признан удовлетворительным и опыт Калачеевского РК ВЛКСМ по работе с несоюзной молодежью рекомендован к изучению и распространению во всех комсомольских организациях Советского союза. А секретарь ЦК ВЛКСМ Михайлов предложил Василию Щербакову написать статью о работе с несоюзной молодежью в газету «Комсомольская правда».

«Обсуждение вопроса «О работе с несоюзной молодежью» в ЦК помогло калачеевским комсомольцам в значительной степени улучшить культурно-массовую работу, идеологическое влияние РК ВЛКСМ на всю молодежь, а не только на членов комсомола».

Многие юноши и девушки в годы ВОВ трудились в тылу. В 1942 – 1943 годах на уборке ударно работали комсомольцы из колхозов им. Чапаева, им. Димитрова, «Комсомолец». В колхозе им. Малаховского (с. Подгорное) 16-летний Василий Стрибунов за день скашивал 62 гектара зерновых.

В послевоенное время за высокие показатели в выращивании кукурузы и заготовки кормов для животноводства районная комсомольская организация была награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ и премирована легковым автомобилем ГАЗ-69. В то время в Ильинском колхозе работала 1-я свиноферма, которую возглавляла Татьяна Шевцова. За свой самоотверженный труд она была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а доярка-комсомолка Таисия Шумейко за высокие надои молока – орденом Ленина.

Под руководством районной партийной организации комсомол задавал тон в соревновании.

В каждом хозяйстве создавались комсомольско-молодежные транспортные бригады, которые, как правило, возглавляли секретари комсомольских организаций. Днем и ночью тянулись на пункт Заготзерно обозы с хлебом.

Комсомольская организация колхоза «Правда», который располагался на хуторе Трибунском на границе со Сталинградской областью насчитывала в своих рядах 20 человек. Возглавлял ее Андрей Фомин. На комсомольском собрании был поставлен вопрос о вывозке зерна государству. Сразу создали бригаду и наутро решили грузить зерно и возить в Манино. В 1948 году комсомольцы колхоза «Правда» вывезли на своих лошадях более 300 центнеров хлеба. Комсомольско-молодежная транспортная бригада этого колхоза была награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

Много сделали комсомольцы для подъема всех отраслей колхозов им. Чапаева, им. Чкалова, им. Ворошилова, им. Тельмана. О героических делах комсомольско-молодежного звена Ани Кузнецовой из колхоза им. Чкалова говорили тогда во всех районах области. Звено Анны Кузнецовой собрало по 20 центнеров пшеницы с гектара.

Высокие надои молока получали молодые доярки Рая Шелкоплясова из колхоза им. Ворошилова, Надя Каверина из колхоза «14 октября», Шура Нестеренко из «Красной Армии». Они установили своеобразный рекорд для послевоенного времени: надоили по 2,5 тысячи килограммов молока от каждой коровы.

Те большие задачи, которые ставил райком партии перед районной комсомольской организацией, нельзя было решать, не имея крепкого комсомольского актива. Среди активистов тех лет имена Ивана Шевцова, Сергея Пацева, Ивана Гречкина, Семена Косенко, Ильи Бражникова, Тамары Давыдовой, Людмилы Науменко, Татьяны Сукачевой и др. Эти молодые люди по заданию РК ВЛКСМ не один раз ходили пешком в Манино, Подгорное, Ширяево; выводили молодежь на снегозадержание, сбор местных удобрений. Актив занимался вопросами промышленного производства, радиофикацией сел, участвовал в работе учреждений культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта.

В 1947-1948 годах руками молодых патриотов была построена ГЭС на реке Подгорная для промартели «4-я пятилетка», которая занималась кожевенным производством, пошивом и ремонтом обуви, изготовляла шорные изделия. Электроэнергия позволила механизировать труд, а часть ее шла на освещение домов горожан. На строительство ГЭС выходило по 300-350 комсомольцев. Особенно хорошо трудились учащиеся сельскохозяйственного техникума, работники межрайонной мастерской капитального ремонта.

В начале 50-х годов ширится география комсомольской работы. Большое внимание уделяется школам, пионерским организациям. Собираются вещи для ребят, отцы которых погибли на фронте. В селе Ширяево размещался специальный детский дом, где находились дети погибших в годы войны. Постоянными шефами здесь были комсомольцы школ и колхозов, предприятий города Калача.

В РК ВЛКСМ был открыт спец счёт, куда поступали деньги отплатных концертов художественной самодеятельности, сборамакулатуры. На эти деньги приобретались обувь и одежда, подарки для сирот.

С помощью комсомольцев строились клубы и избы-читальни, городской сад готовился к открытию руками молодежи. Комсомольцы посадили там не одну сотню деревьев.

И везде – в труде, учебе, спорте шли впереди комсомольцы. По направлению РК ВЛКСМ девушки учились на курсах медсестер и шли работать в села района. За активное участие в спортивных соревнованиях районная комсомольская организация неоднократно награждалась почетными грамотами ОК ВЛКСМ.

В 60-70 годы Калачеевский комсомол расширяет свои формы работы. Вначале 70-х в рядах комсомола 7000 членов. На полях района работало 43 комсомольско-молодежных звена. Активное участие в соревновании «Урожай - 72» приняли молодые механизаторы Александр Павленко из колхоза «Подгоренский» – обладатель переходящего Красного вымпела РК ВЖСМ, Виктор Бакулин из совхоза «Калачеевский» и Александр Непокрытых из колхоза им. Кирова и др.

Около 300 молодых животноводов трудилось на животноводческих фермах района. Отвечая на призыв ЦК ВЛКСМ «Животноводство – ударное дело комсомола», комсомольцы со знанием дела принимали участие в выполнении государственных планов. Высокие показатели были у доярок Серафимы Холодовой из колхоза «Авангард», Александры Белогубовой (колхоз им. Ленина), которая за 9 месяцев надоила более 3000 килограммов молока от каждой коровы и стала победителем областного конкурса молодых производственников.

Школой трудового воспитания в этот период становится участие юношей и девушек промышленных предприятий в движении «Пятилетке - ударный труд, мастерство и поиск молодых».

Сотни молодых людей трудятся по Личным комплексным планам. В комсомольских организациях района нашли отражение почины: «Пятилетку - досрочно», «Ни одного отстающего рядом», а комсомольская организация АК №1746 выступила инициатором соц. соревнования в честь 50-летия образования СССР.

В числе важных общественно-политических мероприятий, проводимых школьными комсомольскими организациями в 70-е годы, стало участие во всемирной кампании «Юность обличает империализм», трудовые десанты, тимуровские движения, охранаприроды.

Разнообразная по форме и содержанию проводилась политико-массовая работа среди молодежи. Это беседы, лекции, диспуты, научно-теоретические конференции, молодежные факультеты при народных университетах культуры. Самым важным звеном в политическом просвещении в то время были постоянно действующие кружки комсомольского политпросвещения, где занималось более половины комсомольцев районной комсомольской организации. Проводились ленинские уроки «Мы патриоты и интернационалисты».

В 1972 году комсомольцы и молодежь механического завода выступают с инициативой создать фонд для строительства аллеи Героев в городе Калаче. Райком ВЛКСМ (первый секретарь райкома  – И.И. Мельников) поддержал эту инициативу). Старшеклассники школы №6 отработали на полях колхоза им. Чапаева несколько дней на уборке сахарной свёклы и перечислили заработанные 200 рублей в фонд в отделение Госбанка. Поддержали инициативу механического завода комсомольцы мелькомбината, колхоза «Восток», комбината бытового обслуживания, АК №1746.

В итоге в центре города появилась замечательная Аллея Героев. В 1977 году Первым секретарем райкома ВЛКСМ была избрана Хорошенькова Екатерина Дмитриевна. Под её руководством значительно активизировалась работа среди молодежи. Было много интересных починов и инициатив. Опыт работы райкома комсомола по организации трудового соперничества среди комсомольско-молодежных коллективов района был одобрен на бюро Обкома ВЛКСМ. За большую работу по воспитанию молодежи районной комсомольской организации на вечное хранение было вручено знамя ЦК ВЛКСМ. В конце 70-х годов Хорошенькова отчитывалась в ЦК ВЛКСМ и опыт работы райкома комсомола по поддержке сельских молодежных подворий был одобрен ЦК комсомола.

В начале 80-х годов Калачеевская районная комсомольская организация насчитывает в своих рядах 7157 человек. Готовясь к достойной встрече XIX съезда ВЛКСМ, 60-летия образования СССР, юноши и девушки района брали повышенные трудовые обязательства. В юбилейной трудовой вахте участвовало 72 комсомольско-молодежных коллектива, смены и бригады, 60 рационализаторских предложений и изобретений внедрено в производство молодыми новаторами района. Около 1200 комсомольцев, 130 комсомольско-молодежных механизированных звеньев участвовали в соревновании за высокую культуру земледелия. На уборке сахарной свёклы добились больших результатов комсомольско-молодежные звенья Николая Тютюнникова из колхоза «Советская Россия», Ивана Стрельцова из колхоза «Победа» и др.

В битвах за урожай лучших результатов добиваются КМК Сергея Красовского из совхоза «Черноземный», Петра Левченко из совхоза «Калачеевский».

В то время в районной комсомольской организации создано 7 комсомольско-молодежных ферм. Лучшими признаны молодые доярки Екатерина Гогина, Мария Шевцова, Мария Диденко из совхоза «Нива» и колхоза им. Калинина.

Комсомол в 80-е годы занимает достойное место в политической системе советского общества. 21 комсомолец избирается в составрайонного совета народных депутатов, 132 – в городские и сельские Советы народных депутатов, 2 – Областные. Более 160 комсомольцев-производственников являются вожатыми пионеров в школах района.

Лучший педагогический отряд – отряд вожатых-производственников совхоза«Нива», работал в Заброденской СОШ.

Более 500 юношей и девушек района имели высокое звание ударника коммунистического труда и более 1000 человек боролись за это звание.

В начале 80-х годов по итогам смотра первичных комсомольских объединений, но выполнению решений XXVI съезда КПСС, бюро РК ВЛКСМ признало лучшими первичные комсомольские организации колхоза «Большевик» (секретарь к/о Галина Михайловская), сырзавода (секретарь к/о Лещенко), районного производственного управления бытового обслуживания (секретарь к/о Александр Чайкин).

Всесоюзный Ленинский зачет – «Решения XXVI съезда КПСС – в жизнь!» стал боевым смотром верности 10 000 юношей и девушек района заветам Ленина.

Во время летней трудовой четверти работают 12 ученических производственных бригад, 14 лагерей труда и отдыха, 3 школьных лесничества, 35 ремонтно-строительных бригад.

Настоящей кузницей кадров для комсомольского актива 70-80 годов был районный штаб старшеклассников «Товарищ». Многие ученики, кто прошел школу «Товарищей», стали в жизни достойными людьми, руководителями разного уровня, не боялись брать ответственность на себя.

Калачеевские комсомольцы гордятся своими делегатами съездов ВЛКСМ:

– 15 съезда ВЛКСМ – кукурузовод Вербицкий Николай Данилович;

– 16 съезда – тракторист колхоза «Подгоренский» Иван Хованский;

– 17 съезда – студентка сельскохозяйственного техникума Мария Себелева;

– 18 съезда – начальник смены Калачеевского сахарного завода Валентина Ишкова;

– 19 съезда – учащаяся СОШ №1 Анна Крайнова;

– 20 съезда – лауреат премии им. Ленинского комсомола, птичница ППО «Заброденское» Анна Красненко.

Сегодня признано, что после распада ВЛКСМ ничего не найдено взамен более совершенного для воспитания подрастающего поколения. Поэтому, не случайно, 12 августа 2015 года Министерством юстиции Российской Федерации приняло решение о государственной регистрации Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола – Мое Отечество». В Воронежской области создано региональное отделение, а 10 октября 2016 года – Калачеевское отделение данной организации.

В Калачеевском районе создан организационный комитет подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию образования  комсомола. Он состоит из 35 человек. Определен примерный план мероприятий по достойной встрече  знаменательного юбилея.


Яндекс.Метрика
статистика-