Мария Наприенко (Бобров). ХРОНИКА ИСТОРИИ БОБРОВСКОЙ КОМСОМОЛИИ

1916 год (19 декабря) – образование «Юношеского кружка» («Юнкома») в городе Боброве, который объединил более десяти бедняков и батраков.

1917 год (31 августа) – создание на базе «Юнкома» Союза рабочей молодежи, принявшего активное участие в событиях октября 1917 года в нашем городе.

1919 год (11 мая) – состоялось первое организационное собрание красной молодежи, постановившие создать организацию Российского Коммунистического Союза Молодежи, в которую вошли 20 юношей и девушек. Оно было немногочисленным, в основном присутствовали девушки.

Юноши с оружием в руках защищали Советскую власть на фронтах гражданской войны. На собрании было принято постановление, в котором говорилось о создании Коммунистического Союза Молодежи города Боброва. Был избран временный комитет. Он горячо взялся за работу. Областная газета «Воронежская беднота» писала в то время: «Всем советским партийным организациям г. Боброва следует оказывать всяческую поддержку новому начинанию молодежи».

1920 год (начало) – 1-й уездный съезд РКСМ, организация первых комсомольских ячеек.

1920 год (декабрь) – в рядах уездной комсомольской организации РКСМ насчитывалось 169 комсомольцев, объединенных в 8 ячеек.

11 декабря 1920 года – состоялось заседание делегатов IV Бобровского уездного съезда Российского Коммунистического Союза Молодежи. На повестке дня стояли вопросы, которыми жила вся страна: военно-хозяйственное положение республики, международное положение молодежи, политико-просветительская деятельность, работа среди детей.

16 декабря 1920 года – была проведена I Бобровская конференция учащейся молодежи, которая в принятом постановлении отмечала: «Всей молодежи, чтобы вести борьбу с внутренними и внешними врагами, необходимо сплочение и боевая организация, какой и является РКСМ. Да здравствует РКСМ!».

1921 год – одной из важнейших забот комсомольцев в двадцатые годы была ликвидация неграмотности, овладение прочными знаниями. Потому в указании уездного комитета РКСМ всем районным бюро Бобровского уезда подчеркивалось: «…Молодежь должна знать, что жизнь не ждет, а идет все вперед и вперед, что она должна завершить дело наших старших товарищей. V губернский съезд отметил, что прежде чем молодежь воспитать политически, нужно ликвидировать азбучную неграмотность как среди членов РКСМ, так и среди беспартийной молодежи».

25 июня 1922 года – состоялся пленум Бобровского уездного комитета комсомола. В его постановлении подчеркивалось, что в Боброве созданы кружки по изучению новой экономической политики. По всем вопросам после лекций велись собеседования и кружковые занятия. Несколько позже стали проводиться вечера вопросов и ответов. Большое познавательное и политическое значение имело проведение «Дня Парижской Коммуны», «Дня 1 Мая», «Дня печати», «Дня всеобуча». В «День всеобуча» были разосланы уполномоченные уездного комитета комсомола для проведения агитационно-пропагандисткой работы. Устраивались спортивные выступления и парад физкультурников в г. Боброве.

1922 год (сентябрь) – VIII уездный съезд РКСМ. В уезде 22 ячейки и 2 городские организации.

13 января 1923 год – на повестке дня собрание членов городской организации РКСМ и пленума уездного комитета комсомола стоял вопрос о Всероссийском съезде Советов.

В постановлении подчеркивалось: «…приветствуем постановления Х съезда Советов о народном образовании как факторе, двигающем кругозор молодежи, призываем вести агитацию среди беспартийных, ибо будущее молодежи – это просвещение. Перед революционной молодежью впереди жизнь, полная борьбы. Борьба это есть социализм в целях достижения нашего идеала».

13 января 1923 года – пленум уездного комитета комсомола рассмотрел вопросы о культурно-просветительской работе в деревне, об экономической работе в новых условиях, о шефстве над флотом, о самообразовании и самовоспитании комсомольцев и молодежи. Молодые Бобровцы проводили в эти годы большую политико-просветительскую работу в деревне, организовывали вечера отдыха, готовили их самым интересным образом, вовлекая в них всю молодежь деревни, все чаще и чаще проводили политические беседы на интересующие юношей и девушек вопросы жизни деревни. Пленум уездного комитета РКМС рекомендовал привлекать молодежь к участию в спектаклях, к работе изб-читален.

25 января 1923 года – комсомольцы городской организации обсудили вопрос о Конституции РСФСР.

12 апреля 1923 года – состоялось общее собрание городской организации РКСМ, которое отметило, что комсомольцам Боброва следует повести агитационную пропаганду об оказании помощи рабочим Рура и всем борцам за дело революции, а также разъяснить опасность возникновения мировой войны.

26 апреля 1923 года – бюро ячейки РКСМ заслушало вопрос о работе кружков политпросвет учебы. В постановлении говорилось: вести занятия по букварю молодого коммуниста по понедельникам и пятницам. В это же время была проведена неделя помощи беспризорному ребенку и неделя спорта.

28 апреля 1923 года – комсомольцы города Боброва провели собрание, посвященное 1 Мая. В постановлении отмечалось: «…учитывая создавшуюся обстановку на Западе, события в Руре, усиливающееся забастовочное движение, которое растет и крепнет на столько, что заставляет идти на помощь к немецким рабочим, борющимся на двух фронтах, комсомольцы постановили: помочь всевозможными способами жертвам рабочего класса, пострадавшим от рук контрреволюции».

1924 год (январь) – год смерти В.И.Ленина. Ленинский призыв увеличил уездную организацию до 497 человек, количество ячеек возросло до 40.

1924 год (октябрь) – в уезде 800 комсомольцев, через год уже – 1500.

Январь 1925 года – уездная организация насчитывала 864 члена ВЛКСМ, а в марте в ее рядах уже было 1096 человек и 67 кандидатов, из них 886 юношей и 210 девушек. В уезде в это время было 23 избы-читальни, из них районных – 11, сельских – 12, красных уголков  – 84. 95 % руководителей изб-читален были комсомольцами.

25 декабря 1925 года – XII Бобровский уездный съезд ВЛКСМ направил губернскому съезду комсомола приветствие. В нем говорилось: «Товарищи, работа нашего съезда проходила под знаком единства, сплоченности и практического разрешения стоящих вопросов. Главным из них является – работа в деревне, пролетарское руководство и связь с партией. Несомненно, губернаторский съезд все трудности работы и стоящие задачи разрешит».

3 ноября 1927 года – при уездном комитете ВЛКСМ была создана комиссия, на которую было возложено руководство проведением XII МЮД (международного юношеского дня) в уезде. В момент подготовительной работы стенгазеты освещали короткими заметками значение МЮД. Он проходил в воскресенье (4 сентября). В Волостных селах было проведено пять демонстраций, в других селах уезда – восемь. Повсеместно проходили торжественные заседания. На них присутствовали около 7000 человек. В шести селах были организованы митинги, участниками которых стали 1700 человек. Все торжественные заседания оканчивались постановкой спектакля, вечером самодеятельности.

Бобровская комсомольская организация под руководством партийной организации к концу восстановительного периода окрепла идейно и организованно. Всю свою юношескую страсть и энергию комсомольцы отдавали претворению в жизнь заветов Ленина, они на деле доказали свою верность коммунистическим идеалам, свою готовность к новым боям за победу социализма в нашей стране.

1928 год (июль) – состоялась первая районная конференция ВЛКСМ. В районе 77 ячеек, 2257 комсомольцев.

1930 год – председателем первого в районе колхоза «Россия» стал комсомолец Иван Петров.

Указом президиума Верховного Совета СССР 28 октября 1967 года Котов И. И награжден медалью «За трудовую доблесть» в связи с 50-летием Великого октября.

1932 год – создается первая в районе женская комсомольская тракторная бригада, которую возглавила Мотя Тимашова.

1935 год – звание лучшего звена в колхозе «Вулкан» было присуждено звену Павла Колотушкина. Под его руководством работали пять девушек-комсомолок – Анна Горбенко, Феодосия Синюкова, Варвара Мамонтова, Анна Дорохова и Анна Мамонтова.

4 января 1936 года – в районе удостоились наград три первых человека, награжденные за труд на колхозных полях. Орденом «Знак почета» были награждены Мотя Тимашова и Сергей Кузнецов. 

В помощь героической Испании трактористки отряда М. Тимашовой перечислили каждая по 50 рублей. Из 1220 женских тракторных бригад, участвовавших во Всесоюзном соревновании, бригада Моти Тимашовой заняла 2-е место в Советском Союзе, опередив инициатора соревнования Пашу Ангелину.

1936 год – бригада М. Ф. Тимашовой во Всесоюзном соревновании заняла второе место, опередив Пашу Ангелину. Матрена Федоровна Тимашова за ударный труд была удостоена впоследствии звания Героя Социалистического Труда.

1936 год – Комсомолец Василий Винивитин за беспримерный подвиг у озера Хасан посмертно удостоен звания Героя Советского союза.

2 октября 1940 года – более 150 комсомольцев собрались в Доме культуры, чтобы отметить 20-летие речи В.И Ленина на III съезде РКСМ.

31 января 1941 года – Указом Президиума Верховного Совета СССР за смелость и мужество в боях с белофиннами медалью «За боевые заслуги» награжден бывший секретарь Пчелиновской комсомольской ячейки Илья Сальцев.

20 июня 1941 года среднюю школу № 1 окончили 74 человека, в том числе 55 комсомольцев, а 22 июня началась Отечественная война. К вечеру на столе военкома скопилась пачка заявлений и среди них – комсомольца выпускника средней школы Виктора Кудрина: «Прошу направить меня на фронт, чтобы грудью стать на защиту любимой Родины». Ушла на фронт и стала снайпером комсомолка Саша Касаткина.

«При выполнении особого задания командования – я, Скопенков Дмитрий Иванович, во время освобождения Западной Украины и Белоруссии из-под гнета польской шляхты был ранен. Меня демобилизовали из отрядов Красной Армии со снятием с учета. Я огорчен, что не могу теперь на боевом фронте бить кровожадного врага Гитлера. Но я знаю, что врага бьют и в тылу, на трудовом фронте. Со своим братом Василием мы обязуемся в кратчайший срок овладеть трактором и комбайном и на одном агрегате работать в ближайшей уборочной компании. Оба мы воспитанники Ленинского комсомола и обязуемся работать по-стахановски. Честь комсомольца не осрамим никогда!» – писал Скопенков, лишившийся в боях обеих ног.

Храбро сражались с фашистами Бобровские комсомольцы. Каждый из них имеет боевые награды. Стали Героями Советского Союза воспитанники комсомола: Д. М. Яблочкин, И. Я. Пичугин, Д. С. Чернов, В. М. Попков, К. К. Ермишин, А. Е. Рубахин, П. Д. Просветов, М. Н. Завадовский, И. И. Квасов, В. А. Турбин, И. Т. Артемьев. Грудью закрыл амбразуру вражеского дзота комсомолец Владимир Леваков.

1957 –  на всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве наши районы представили по путевкам обкома ВЛКСМ 5 лучших воспитанников комсомола: секретарь РК ВЛКСМ – Борис Саяпи, секретари комсомольских организаций колхоза имени Куйбышева – Михаил Хомяков, маслозавода и комбината хлебопродуктов, лучшая птичница из Чесменки – Нина Лихунова. В январе 1964 года – вручение комсомольского значка, побывавшего в космосе. В июне 1963 года капитан космического корабля «Восток 5» Валерий Быковский взял с собой в полет десять комсомольских значков. Вернувшись на землю, летчик решил передать эти значки лучшим комсомольцам. В январе 1964 по решению центрального комитета ВЛКСМ Герой Советского Союза летчик-космонавт В. Быковский вручил комсомольский значок воспитаннику нашего комсомола В. Субботину из Сухой Березовки. В то время он служил в прославленной Кантемировской дивизии. Наш земляк хорошо показал себя в службе. Несколько раз старший сержант Виктор Субботин участвовал в парадах на Красной площади.

1967 год - За большую работу по коммунистическому воспитанию молодёжи и успехи по достойной встрече 50-летия Великого Октября, Бобровская районная комсомольская организация награждена Памятным Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ.

23 января 1968 года – славной традиции уже 49 лет. Эстафета, посвященная событиям Сталинградской битвы, остается популярной в нашем районе не одно десятилетие. По инициативе районного комитета комсомола в честь 50-летия ВЛКСМ взяла старт лыжная эстафета «Слава» со шкатулкой и священной землей с Мамаева Кургана. Шкатулка побывает во всех образовательных учреждениях района и финиширует в День Защитника Отечества у памятника погибшим воинам в центральном парке города Боброва.

1971 год – Летопись комсомольских дел. Комсомольская организация колхоза имени Ленина (секретарь комитета ВЛКСМ Л. Колотушкина) и комсомольско-молодежная бригада пищекомбината (бригадир В. Вялова) за большие успехи по достойной встрече XXIV съезда КПСС занесены в летопись ударных дел областной комсомольской организации в девятой пятилетке.

850 юношей и девушек в этом году стали комсомольцами. Районная комсомольская организация насчитывает в своих рядах 6807 человек.

В 1971 году районная комсомольская организация награждена Почетной грамотой обкома ВЛКСМ за большую работу по отбору и направлению молодежи на Всесоюзные ударные комсомольские стройки страны.

Комсомол является шефом пионерской организации имени Ленина. В начале этого года к знамени районной пионерской организации, которая объединяет в своих рядах шесть тысяч юных ленинцев, прикреплена памятная лента ЦК ВЛКСМ за активное участие в общественно полезных делах.

400 парней и девчат – таков сейчас отряд молодых народных контролеров. Яркие лучи «Прожектористов» проникают во все стороны жизни производственных коллективов, помогают органам народного контроля вскрывать неиспользованные резервы производства, вести борьбу за экономию и бережливость, с расточительством, нарушениями трудовой дисциплины и общественного порядка.

В этом году более 50 передовых колхозников и рабочих рекомендованы комсомольскими организациями в члены КПСС. 128 молодых коммунистов района работают в комсомоле.

1978 год – работа XVIII съезда ВЛКСМ. Делегату съезда, бригадиру тракторной бригады колхоза «Маяк» Нетесову Николаю поручено внести в зал заседаний овеянное славой Памятное Знамя РКПБ. Делегат съезда, председатель колхоза «Победа Октября» Офицеров Юрий Викторович избран в состав президиума съезда, выступает на нем, избирается членом ЦК ВЛКСМ.

1978 год – свыше трех тысяч юношей и девушек по-гвардейски провели свою трудовую 60-дневную вахту в честь 60-летия Ленинского комсомола. 57 комсомольско-молодежных коллективов участвуют в социалистическом соревновании за право носить звание «Комсомольско-молодежный коллектив имени 60-летия ВЛКСМ».

Победителями областного соревнования за «Комсомольский знак качества» по итогам первого полугодия стали комсомольско-молодежные коллективы деревообрабатывающего комплекса опытного лесокомбината, магазина №2 смешторга и комсомольско-молодежное звено по выращиванию сахарной свеклы Чесменского конезавода №20.

Тридцать комсомольско-молодежных экипажей приняли участие в уборке зерновых. Уборочная страда 1978 года явилась хорошим экзаменом на гражданскую зрелость для молодежи района, а вовремя убранный и засыпанный в закрома Родины хлеб – достойный подарок комсомольскому юбилею. Бобровским районом отправлено в закрома государству около 600 тысяч центнеров отборного зерна, план продажи хлеба перевыполнен. Пример самоотверженного, ударного труда показали члены комсомольского экипажа колхоза имени Крупской Александр Юдин и Иван Соловьев. Из бункера своего «Колоса» ребята выдали свыше 16 тысяч центнеров хлеба. Этот результат позволил им занять первое место в соревновании молодых комбайнеров как в районе, так и в области.

В уборке зерновых в юбилейном году принимали участие 30 комсомольско-молодежных экипажей – всего около 520 человек.

В уборке сахарной свеклы было занято более 1740 молодых свекловодов, 18 экипажей свеклоуборочных комбайнов – комсомольско-молодежные. Около 500 комсомольцев трудится в сфере бытового обслуживания. 150 членов ВЛКСМ – животноводы.

Среди комсоргов, возглавляющих первичные комсомольские организации, 59 коммунистов.

1978 год – Бобровская районная комсомольская организация – это 6800 членов ВЛКСМ.

Значком ЦК ВЛКСМ «Ударник-77» награждены 300 комсомольцев. Семеро лучших отмечены Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, а также в целом комсомольско-молодежный коллектив бригады по выпуску вешалок-плечиков опытного лесокомбината.

1980 год – воспитаннику Бобровской комсомолии из села Коршева поэтому Егору Александровичу Исаеву присуждается Ленинская премия.

1981 год (сентябрь) – на пленуме райкома комсомола второй секретарь обкома ВЛКСМ Макаров В И. вручил переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ по итогам первого полугодия.

1988 год – за трудовые успехи многие юноши и девушки в канун юбилея получили награды. Знаком ЦК комсомола «В честь 70-летия ВЛКСМ» были награждены 21 комсомолец. Пять молодых механизаторов стали обладателями знака ЦК ВЛКСМ «Золотой колос», десятерым вручены Почетные грамоты обкома ВЛКСМ.

Особый вклад в развитие комсомольского движения в районе внесли первые секретари райкома комсомола: Нейко, Саяпин, Алибеков, Коверина, Москвикин, Офицеров, Глотов, Кузнецов, Слатвицкий, Котов, Гончаров, Подорожний и другие.

Яндекс.Метрика