Ольга Косинова, Ирина Белякова (Лиски). 100-ЛЕТИЮ ЛИСКИНСКОГО КОМСОМОЛА ПОСВЯЩАЕТСЯ…

С 29 октября по 4 ноября 1918 года в Москве состоял­ся Первый Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи. Съезд принял решение об объединении различных союзов молодё­жи в Российский Коммунистический Союз Молодёжи. Так родился комсомол. Днём его рождения стали считать дату открытия съезда – 29 октября 1918 года.

А как произошло рождение лискинского комсомола? Истоки его корнями своими уходят в грозный 1918 год. В стране шла Гражданская война. Молодые рабочие и крестьяне сражались в Красной Армии против белогвардейцев и интервентов.

Лискинский железнодорожный узел в то время имел важное стратегическое значение, поэтому контрреволюционные силы пытались овладеть им. В начале декабря 1918 года белогвардейцы генерала Краснова большими силами второй раз обрушились на станцию Лиски и заняли её. Вооружённый отряд железнодорожников вынужден был отступить в сторону Острогожска, откуда по распоряжению ко­мандования был переброшен в Воронеж. Значительную часть этого отряда составляла рабочая, малообученная молодёжь.

Находясь в составе отряда, помощник машиниста Алексей Гринкевич и на­рядчик токарных мастерских депо Лиски Пётр Смирнов узнали подробности прошедшего в Москве Первого съезда РКСМ. Дмитрий Коротков и Виктор Щедрин также были в курсе работы съезда. Именно в эти дни молодые люди, тесно связанные между собой давнишней дружбой и общностью интересов, обменявшись мнениями о прошедшем съезде РКСМ, поставили перед собой задачу – создать в Лисках массовую комсомольскую организацию.

В декабре 1918 года частями 8-й Красной Армии Лиски были очищены от белогвардейцев. Вслед за войсками в Лиски вернулись железнодорожники и приступили к налаживанию нормальной работы станции. В эти дни, в обстановке ещё осадного положения, и родилась инициативная группа по созданию комсомольской орга­низации. В неё вошли: Алексей Гринкевич, Пётр Смирнов, Виктор Щедрин, Дмитрий Просвирин, Дмитрий Коротков и Василий Сель­ский. Коротков и Щедрин занимали в то время руководящие по­сты: Коротков являлся председателем Лискинского Совнархоза, а Щедрин работал на железнодорожном транспорте секретарём ленточной профорганизации «Конторсоюз» и секретарём группы сочувствую­щих РКП (б). Оба они имели опыт политической работы и заслуженный авторитет среди товарищей. Василий Сельский в тот момент оформлялся на работу в Особый отдел 8-й Армии. Надо отметить, что Коротков, Щедрин, Сельский и Гринкевич до этого несколько раз в составе вооружённого отряда рабочих железнодорожного узла Лиски под руководством стойкого боль­шевика и всеобщего любимца рабочих Филиппа Осипова выезжали на помощь частям Красной Армии и участвовали в боях с белыми под Икорцем и Бобровом.

В дальнейшем группа организаторов значительно увеличилась за счёт притока в неё деятельной, энергичной молодёжи: Герасима Сергиенко, Марты Рыковой, Моти Пышной, Ивана Кораблина, Шуры Рудковской, Ефима Осипова и других. От комитета местной парторганизации PKП (б) в качестве представителя в эту группу вошёл Александр Серов.

Первое организационное собрание состоялось 24-25 декабря 1918 года в фойе Демократиче­ского театра, который находился в помещении бывшего манежа 4-го запасного кавалерийского полка в военном городке. На собрании присутствовало 20-25 человек, председа­тельствовал Дмитрий Коротков, информационное сообщение сделал Пётр Смирнов. На этом собрании был избран временный комитет (оргбюро) в составе: Короткова, Гринкевича, Смирнова и Кожушкова, затем в ходе работы в бюро был привлечён Дмитрий Просвирин, молодой солдат, недавно вернувшийся с фронта. На временный комитет были возложены следующие задачи:

1. Подготовить программу и устав организации РКСМ в свете решений I-го съезда РКСМ.

2. Найти помещение и достать всё необхо­димое для нормальной работы комсомола.

3. Обеспечить широкое оповещение о собрании молодёжи Лисок. 

Не теряя времени, бюро сразу же приступило к работе. Члены комитета собирались в кабинете Короткова на углу улиц Советской и Коммунистической, где размещался районный Совнархоз. Иногда собирались на квартирах Щедрина и Смирнова, где раз­рабатывали планы дальнейших мероприятий: проведение митин­гов в секторах города, со­ставление объявлений и других. Временный комитет добился получения в своё распоряжение помещения купеческого клуба со сценой, большим залом, подсобными комнатами на углу улиц Советской и Красных Зорь (бывший купеческий клуб). Но главным делом по-прежнему оставалось под­готовить проект программы и устава комсомольской организации.

В канун 1919 года оргбюро, опираясь на весь свой актив, организовало массовый молодёжный вечер, посвящённый успехам Красной Армии на фронтах, освобождению Лисок, встрече Нового года и открытию комсомольского клуба.

«Вечер, который был устроен в новогоднюю ночь, - вспоминали позднее Смирнов, Щедрин и Просвирин, - оправдал наши надежды в части установ­ления более тесной связи комсомольского актива с массой ра­бочей молодёжи. Выявились новые силы, сочувствующих нам, а также определились новые задачи в области агитационно-поли­тической и культурно-массовой работы, которую предстояло предусмотреть и провести силами комсомольцев под руковод­ством Виктора Щедрина, ответственного за эту часть работ. Успехи Красной Армии на фронтах создавали в тот момент благоприятные условия для нашей работы, и её успех был обе­спечен. Настроение среди населения также улучшилось. Тяжесть пережитого постепенно стала забываться. Повсюду оживлялась работа, возросла тяга к нам со стороны несоюзной моло­дёжи не только железнодорожников, но и крестьянской прослой­ки села Новопокровское.

Для популяризации комсомольских идей и вовлечения в ряды комсомола новых членов посёлок Лиски был разделён на участки, к которым были прикреплены члены оргбюро для проведения бесед и митингов. Широко использовались различные собрания и митинги, проводившиеся по линии поссовета, учпрофсожа и т.д., на которых, как правило, выступали с призывами Коротков, Щедрин и другие. Отрадно вспомнить, что кроме перечисленных выше фамилий лиц комсомольского возраста, которые активно работали по созданию комсомольской организации, были близки в этот период к нам и общались с нами совсем молодые - пионерского возраста - подростки: Миша Осокин, Костя Орлов, Жeня Дмитриев, Алексей Кораблин, Надя и Лиля Дмитриевы, Оля и Клава Литвинцевы, Николай Ельшин и другие. Таким образом, за короткое время мы достаточно окрепли, организационная работа подошла к концу, оставалось только пригласить всех наших сторонников, одобрить устав, программу РКСМ и избрать постоянный комитет».

Казалось, что ничто не мешает созданию молодёжной организации. Но… Неожиданно для многих противниками создания в Лисках комсомольской организации стали сыновья торговцев, чи­новников и части привилегированной учащейся молодёжи. В то время в Лисках существовало спортивное общество, объединяв­шее всю эту кампанию. Надо отметить, что рабочая молодёжь в это общество не принималась.

О проведении собрания рабочей и сельской молодёжи было всё население широко оповещено. На собрание выносили следующие вопросы:

 1. Доклад о проделанной работе оргбюро.

 2. Ознакомление с программой и уставом РКСМ.

 3. Выборы комитета и ревкомиссии.

Кроме рабочей и сельской молодёжи приглашалась и учащая­ся молодёжь. Случилось так, что на собрание явились организованно и члены спортивного общества. Было это во второй половине января 1919 года. Председательствовал Дмитрий Коротков, докладывал Пётр Смирнов. После доклада, когда стали зачитывать программу и устав, группа из спортивного общества во главе с Александром Ишевским, учеником Коротоякского реального училища, перешла в наступление.

«Своими репликами с мест и выступлениями дема­гогического характера, - вспоминали Смирнов, Щедрин и Просвирин, - они внесли дезорганизацию в работу собрания, навязав ему дискуссию по вопросам - справедливо ли соблюдать принцип поручительства при вступлении в комсомол. Следует ли возлагать политические обязанности, связанные с членством; зачем нужно вместе с членским билетом комсомоль­ца ставить перспективу получения винтовки и направление на фронт. Много времени было потеряно впустую по всякого рода вопросам, без конца навязываемым этой группой. Среди вопро­сов поднимался вопрос о свободе слова, равноправии, демократии и прочее. Затем стали вносить всевозможные заме­чания и поправки формального, редакционного, грамматического и чисто казуистического характера. Эта группа вела себя раз­вязно, самоуверенно, подавляла менее подготовленную часть аудитории своей наглостью, низкопробными остротами и актив­ностью напора. Вместо деловой обстановки и обсуждения вопро­сов по существу повестки дня собрание превратилось в жаркий спор двух сторон. На даваемый всякий раз с нашей стороны отпор, наши противники демагогически обвиняли нас в нарушении норм демократии, свободы слова, подавлении свободы личности и т.д. Так они на протяжении длительного времени звонкими фразами изо всех сил старались отрицательно повлиять на участников собрания. Пришлось мобилизовать весь актив организации для отпора демагогам, разъясняя подлинное лицо и цели этой организации. Наиболее активно показали себя в борьбе с указанной группой: Коротков, Щедрин, Просвирин, Рыкова, Пышная, Иван Осипов, Сергиенко и другие. Всё это давалось нам нелегко, и провести собрание, как мы намечали, не удалось. Собрание затянулось, люди устали, в результате поступило предложение собрание прервать и собраться через десять дней. Повторное собрание открылось в феврале 1919 года, в том же клубе и в том же составе. Группа наших противников явилась на собрание основательно подготовленной. Значительно сплочённее пришли и мы. Однако, поставить на голосование подготовленные нами материалы об организационном закреплении комсомола в Лисках и на этот раз не удалось из-за того же бузотёрского поведения указанной группы. Им снова удалось внести дезорганизацию и сорвать собрание, которое затянулось до глубокой ночи. К тому же значительная часть участников собрания, из-за поздне­го времени и усталости, ушла. Имея в виду создавшееся положе­ние, мы вынуждены были собрание перенести на другое время».

Третье по счёту организационное собрание состоялось 9 марта 1919 года. На этот раз к собранию готовились основательно. Рабочая молодёжь к этому времени разоб­ралась и поняла, с кем имеет дело, и чего хотят «бар­чуки» из спортобщества. Те, кто руководил спортобществом, прекрасно понимали, что создаётся новая молодёжная организация, которая для них явится опасным со­перником. Они чувствовали, что с появлением комсомольской организации прекратится существование их спортобщества. Потому так и противились созданию комсомольской организации.

Партийная организация ВКП(б) была в курсе происходящего. Секретарь Лискинской парторганизации Шереметьев Н.Н. пришёл на помощь молодым. При первой же попытке «барчуков» на третьем собрании начать свою обычную вылазку и демагогию Шереметьев выступил с обстоятельной речью, разоблачающей демагогов. Они были изгнаны из зала. Далее собрание прошло спокойно и, как сказали бы наши современники, результативно: было доложено о целях и задачах РКСМ, принят Устав комсомола; был избран Комитет и ревкомиссия. В Комитет вошли: Д. Коротков, В. Щедрин, П. Смирнов, Д. Просвирин, А. Гринкевич, И. Кожушков, М. Рыкова, С. Самгин, Т. Канецкий. Председателем был избран Дмитрий Коротков, секретарём - Пётр Смирнов.

Имея в виду, что все три организационные собрания про­вели и подготовили товарищи, входившие в инициативную группу, действовавшую на основании решения местной организации РКП(б), они уже числились комсомольцами. Остальная часть молодёжи, присутствовавшая на этом собрании и голосовавшая за принятие устава РКСМ, решением этого собрания также была зачислена в комсомол по их заявлению.

Учитывая, что комсомольская организация не могла считаться таковой, не имея программы и устава, полагаю, что днём рождения лискинской комсомольской организации следует считать 9 марта 1919 года.

Надо отметить, что Дмитрию Короткову и Петру Смирнову не пришлось долго быть вожаками комсомола, так как Гражданская война ещё шла, и фронту требовались мужественные, сознательные бойцы. Другие возглавили комсомольскую организацию. Но они были первыми, поэтому и вошли в историю лискинского комсомола, как его создатели.

Для написания статьи использованы мемуары первых комсомольцев Смирнова, Щедрина, Просвирина, записанные в 1968 году учителем истории железнодорожной школы № 13 города Георгиу-Деж Д.Г. Дегтяревым, хранящиеся в ЛИКМ и поступившие в музей из музея боевой и трудовой славы клуба железнодорожников.

Коротков Дмитрий Дмитриевич

 

Здание, где располагался комитет комсомола в 1919 году

Яндекс.Метрика