Ирина Каверина (Воробьевка). ВОРОБЬЕВЦЫ И КОМСОМОЛ

В Воробьевском районе комсомольское движение началось в 20-е годы XX века. Были организованы первые комсомольские ячейки (первичные комсомольские организации) в селах Березовка и Воробьевка. Подтверждением этому служат письма первых комсомольцев и фотографии, хранящиеся в Воробьевсом краеведческом музее.

 

Письмо из прошлого

Вот строки письма одного из первых комсомольцев Григория Гусакова: «В мае 1922 года в Воробьевку из Калачеевского уезда УКОМ комсомола прислали к нам для организации комсомольской ячейки Леонида Скорнецкого. Мы его избрали первым комсомольским секретарем. Он был грамотный, политически зрелый комсомолец, мы же деревенские батраки, выходцы из бедняцких семей были малограмотными. Первым делом организовали избу-читальню, учились грамоте, ни один из нас не пропускал политзанятия. Большую работу мы провели по выполнению заготовки хлеба и отправки его по железной дороге рабочим Питера.

Кулаки устраивали саботажи, шла упорная борьба с бандами, которые промышляли в Березовской волости. Однажды группа бандитов налетела на село Елизаветовку, там был создан первый совхоз и уничтожила всех рабочих-мужчин, которые помоложе и посильнее. Нам пришлось создать ЧОН (часть особого назначения) куда вошли все комсомольцы. Узнав об этом, бандиты перестали нападать на села. Также мы проводили большую антирелигиозную работу.

В кирпичной школе на окраине Березовки по инициативе комсомольцев хорошо работали драматический и хоровой кружки, струнный оркестр.

В мае 1924 года меня и моих товарищей-комсомольцев призвали в Рабоче-крестьянскую Красную Армию (РККА) и направили на ликвидацию крупной банды Годынского в горах Дагестана. Мы эту банду уничтожили в 1925 году».

Это письмо Григорий Гусаков послал комсомольцам к 50-летию ВЛКСМ в 1968 году. В заключение своего письма он написал: «Комсомол закалил меня в разных жизненных ситуациях. Жизнь свою я прожил честно и в мирное время, и в войну, у меня были поощрения, премии и правительственные награды. Такими нас воспитал комсомол 20-х годов».

 

Коллективизация в районе

В начале 30-х годов активно работали комсомольская организация при Воробьевской семилетней школе и комсомольская коммуна в селе Березовка, послужившая началом коллективизации в нашем крае.

Из воспоминаний заместителя председателя первой коммуны Ивана Гусакова: «Много было хлопот при организации коммуны. Во-первых, надо было обеспечить всех съехавшихся комсомольцев жильем и питанием, надо было организовать работы по обработке полей, а лошадей у нас было совсем мало, о тракторах и не думали. И вот получаем в 1930 году телеграмму из Россошанского окружкома комсомола, в которой нас поздравляют с организацией коммуны и сообщают, что в наш адрес отгружен по железной дороге трактор «Фордзон». Его надо было получить на станции в Воробьевке и доставить в Березовку в комсомольскую коммуну. Это поручили сделать мне, а до этого я ни разу не видел трактор. К моему счастью на станции встретил парня, знающего немного трактор. За несколько минут он мне рассказал, как завести и остановить его. Я самостоятельно сел и доставил эту диковинку по тем временам в Березовку».

 

Комсомольская жизнь в школе

Несмотря ни на какие трудности комсомольская жизнь в школе кипела. Работали кружки, спортивные секции, развивалась художественная самодеятельность. Хотя и учились в две сметы при керосиновых лампах и печном отоплении, но старались учиться хорошо, в основном на четыре, пять.

Школьники-комсомольцы оказывали помощь колхозам в уборке урожая, в борьбе с сельскохозяйственными вредителями. Школьные самодеятельные коллективы выступали в колхозах сел района. В Воробьевке в то время было шесть колхозов: «Коминтерн», имени Ленина, имени Шевченко, имени Буденного, имени Калинина и «Труд». Во 2-й Воробьевке было два колхоза: Политотдел и 1-е Мая.

Из воспоминаний Ивана Ткачева, выпускника Воробьевской школы, о школьном комсомоле: «В нашем классе было четыре-пять круглых отличника и много таких учеников, которые учились без троек. Какими интересными были наши стенгазеты. Комитет комсомола прилагал много усилий, чтобы поднять учебу в школе, вывести ее в число передовых. Уже не помню, какие места мы занимали, но знаю одно – школа давала нам хорошие знания, растила нас патриотами своей Родины, смелыми, ловкими. Мы, комсомольцы, были шефами пионеров. Моя одноклассница Маруся Питькина была пионервожатой. Ее отряд был лучшим в дружине и в районе. Ребята помогали колхозу выращивать телят, лошадей, поросят. В сборнике «Стихи пионеров и школьников», вышедшем в 1938 году, были помещены два стихотворения о пионерах ее отряда. Автор – наш ученик, комсомолец Петр Старыгин, он погиб в войну.

Знания, полученные в школе, помогли многим из нас стать офицерами Советской армии, учителями и т.д. Никто из выпускников не оказался ни трусами, ни дезертирами в годы войны, а в армии были даже девушки. Более половины выпускников получили высшее образование уже в послевоенное время в большинстве своем, учась на вечерних и заочных отделениях высших заведений».

Комсомольская коммуна 1928 год

 

Выпуск комсомольцев-полеводов 1932 год

 

Первые комсомольцы-трактористы 1932 год

Яндекс.Метрика