Нина Дегтярева (Коминтерновский). ОНА РОДИЛАСЬ В 1938 году

5  декабря 1938 года состоялась первая комсомольская конференция Коминтерновского района г. Воронежа. Она проходила три дня, в здании школы для подготовки авиаспециалистов – «Аэроклуб». До этого события, в сентябре 1938 года, переписка  Воронежского обкома и горкома ВЛКСМ с Центральным комитетом ВЛКСМ завершилась прямыми указаниями о создании  комитетов комсомола в двух новых районах города – Коминтерновском и Железнодорожном. Утверждены кандидатуры в бюро РК ВЛКСМ Коминтерновского района: Копаев Г.Е., Бунивер Н.П., Боровик А.А.,Троицкий Б.А. Было выделено помещение для райкома в здании заводоуправления Электросигнала. Работа уже началась, до первой конференции оставалось два месяца.

Изучая архивные материал нашей первой конференции – невольно становишься ее участником. Так откровенно и прямолинейно шел разговор на этом большом собрании, куда были делегированы комсомольцы от всех первичных комсомольских организаций.

О чем же говорили коминтерновцы на своей первой конференции?

Вначале, как полагается единогласно утвердили повестку дня:

  1. Отчет Оргбюро обкома ВЛКСМ по Коминтерновскому району  –  тов. Копаев.
  2. Выборы Пленума райкома ВЛКСМ Коминтерновского района.
  3. Выборы делегатов на областную и городскую конференции ВЛКСМ.

15 декабря (1-й день) в прениях по докладу выступили (краткое содержание стенограммы):

  • тов. Литвинов – член комитета комсомола завода им. Коминтерна – о врагах народа на заводе (Гельман), о ходе  изучения комсомольцами и молодежью  «Краткого курса истории ВКП(б)», о том, что из 400 комсомольцев только 60 являются членами ОСОАВИАХИМА, о том, что в доме №13 (общежитие) живут 50 комсомольцев в очень плохих условиях, а тов. Копаев не помогает.
  • тов. Кравченко – секретарь к/о Облдезстанции – у нас в районе 27 первичек и тов. Копаев мало уделяет внимания нашей работе, не посещает, не интересуется. О враге народа в дезстанции (Загородний), об изучении «Краткого курса», об участии комсомольцев в перевыборах уличкомов.
  • тов.Скляр – от комитета комсомола завода Электросигнал – о том, что Копаев не помогает в работе, о враге народа – комсомольце Гавковском, об успехах комсомольцев завода в овладении новой американской техникой.

16 декабря (2-й день) в прениях по докладу выступили:

  • тов. Жаркова – от цеховой комсомольской организации завода Электросигнал: о Копаеве, который не помогает, о выпуске нового приемника 6Н – 1, о восстановлении завода после диверсии, о враге народа Гавковском, о плохой работе 4-й Стройконторы, которая строит завод «Электросигнал».
  • тов. Кострыкин – секретарь комсомольской организации автобазы: о том, что Копаев в своем докладе говорил только о заводах, а о мелких организациях совсем ничего, об изучении «Краткого курса истории ВКП(б)», о врагах народа.
  • тов. Солодков – от комсомольской организации завода им. Коминтерна: о повышении бдительности, о враге народа Гельмане, о том, что т. Троицкий (райком ВЛКСМ) был рядом с врагом и не заметил этого, о повышении сознательности среди комсомольцев, о т. Копейкине (горком комсомола – в президиуме конференции), который ни разу не был на заводе им. Коминтерна.
  • тов. Зубков – завод им. Коминтерна – его избрали секретарем цеховой комсомольской организации два  месяца назад и никто ему не помогает, прежний секретарь т. Чеботарев «бросил организацию и не появляется». Признался и покаялся, что выпивал два раза с врагом народа Гельманом.
  • тов. Сосенин – секретарь комсомольской организации Заготзерно: о врагах народа, о Копаеве, который недостаточно внимания уделяет первичкам.
  • тов. Дерябина – секретарь комсомольской организации школы № 59: о шефской работе кондитерской фабрики. О вредном влиянии несознательных элементов на школьников (Исаева Лида попала под плохое влияние Феропонтовой Нади из 30-й школы и бросила учебу) – её обращение в райком к Копаеву не нашло отклика. В 17-й школе старшая пионервожатая Понфилова выпивает, играет в карты и гадает, … в Кагановическом райкоме ставят на комсомольский учет без личного дела.
  • тов. Долматов – секретарь комитета комсомола завода им. Коминтерна: критику в свой адрес принимает, т.к. враг народа Гельман не был исключен из комсомола до его ареста. О развитии стахановского движения, о Копаеве – доклад беззубый, а сам он грубит. «О пионерработе – Панфилову направляли на работу из нашей организации. Я предлагал т. Бунивер снять её и поставить Пиминову, но Бунивер сказала, что без пленума РК ВЛКСМ она не может этого сделать».
  • тов. Осадчий – секретарь комсомольской организации ст. Воронеж --II: о том, что документы в партию оформляются целый год, физкультурная работа поставлена плохо, политотдел работает плохо и Копаев не помогает.

  • тов. Захарьян – секретарь комсомольской организации 4-й Стройконторы завода «Электросигнал»: «С 26 октября 1938 года я работаю секретарем комсомольской организации. Обещали 4 часа работы и 4 часа учебы, военное обмундирование, но всего этого нет. Комсомольцы не являются на политучебу, пьяная молодежь приходит в Красный уголок и срывает мероприятия. Со стройки уходят стахановцы. Копаев не помогает, не бывает, никаких указаний не дает… У нас плохо, значит нами не руководит райком…».

  • тов. Геращенко – секретарь комитета комсомола завода «Электросигнал»: «нами руководило Оргбюро обкома комсомола по Коминтерновскому району плохо. Кроме ругани и запугивания от секретаря Оргбюро т. Копаева там ничего не услышишь».

  • тов. Манжосов – от комсомольской организации Кирпичного завода: о замене комсомольских билетов, о том, что в докладе Копаева фигурируют только три организации -  «у нас он не был ни разу».

  • тов. Смольяченко – секретарь комсомольской организации Холодильник: о ходе изучения комсомольцами «Краткого курса истории ВКП(б).

  • т. Марчуков – завод им. Коминтерна: о хранении комсомольских билетов, о постановке на учет, о том, что Копаев не приходит и не помогает.

  • тов. Коробов – от комсомольской организации Н–части: «связь с воинской комсомольской организацией плохая. Копаев обращается к нам только за беседчиками по военному делу, за руководителями для военного стрелкового кружка».

  • тов. Дубков – секретарь Оргбюро обкома ВЛКСМ по Ворошиловскому району: «Копаев был вторым заместителем секретаря Ворошиловского райкома по росту ядра ВКП(б). В комсомольской организации ничего не сделал».

  • тов. Троицкий – член Оргбюро обкома ВЛКСМ по Коминтерновскому району: повинился - «…я бывший член комитета комсомола завода Электросигнал просмотрел врага народа Гавковского». Об организации политучебы. 

  • тов. Чумова – секретарь комсомольской организации школы № 66: о шефстве над школами, о том, что физкультурники в школах кроме своих платных часов ничего не хотят знать. «Нужно серьезно заниматься воспитанием детей нашему райкому».

  • тов. Осипенко – от комсомольской организации Воронеж-2: об участии комсомольцев в выборах в Верховный Совет СССР и РСФСР, о том, что необходимо обеспечить учебниками «Краткий курс истории ВКП(б)» для самостоятельного изучения.

Прения были закончены.

Зал активно участвовал в прениях, т.к. вопросы из зала приветствовались и на них нужно было отвечать незамедлительно.

  • Выступил  тов. Копаев  Григорий с ответным словом: «Оргбюро организовано с 25 сентября 1938 года, я работаю секретарем с 1 ноября, т.к. целый месяц находился в армии. Не смотря на обещания, ни горком, ни обком здесь мне не помогли»… Ему приходилось успевать и в армии и в райкоме, благо, что его подразделение находилось в Воронеже. Жилья у него нет, ночует или на вокзале, или в райкоме. Копаев Григорий ответил на все претензии и вопросы и обещал работать лучше.

Работа Оргбюро была признана неудовлетворительной.

На конференции говорили больше о недостатках, чем об успехах – такой была атмосфера тех лет. И, просматривая архивы других районов, убеждаешься в этом. Комсомольцы признавали работу своих организаций неудовлетворительной повсеместно, т.к. считали, что нужно работать намного лучше и эффективнее для построения нового свободного общества. Критика в адрес комсомольских руководителей, как правило, звучала в каждом выступлении: «не помогает, не бывает,  и т.д.».  

Первый раз работа была признана «удовлетворительной» на 6-й городской  комсомольской конференции г. Воронежа, которая проходила 27-29 сентября 1940 года (Фонд -175, опись -2, ед. хранения – 360).

Много проблем было поднято на конференции, по которым потом проводилась работа, чтобы доложить на следующем форуме о выполнении.

1938 год – тяжелый год, т.к. страну захлестнула эпидемия доносительства, почти в каждом выступлении говорили о врагах народа. Страх за себя, за своих родных и близких был велик и толкал людей на клевету и обман. Люди публично каялись, отрекались от тех, кого признавали врагами, потому что если во время не донести о том, что считалось антисоветским, то  тоже совершал преступление.  Но это не значит, что врагов вовсе не существовало. Вот  выступление тов. Латышева – секретаря  Воронежского ГК партии на 5-й городской конференции 29.01.1939 г. (Фонд – 175, опись – 2 , единица хранения – 351):

– В Воронеже в 1938 году: поджег Анатомикума, диверсия на Электросигнале, подготовка взрыва Элеватора, подготовка взрыва Кондитерской фабрики.

В Воронеже – комсомольцы, враги народа, были разоблачены на Протезном заводе, заводах им. Ленина, им. Ворошилова, Дзержинского, на Вогрессе, в пединституте, в РК комсомола Сталинского района. Диверсии  на предприятиях Коминтерновского района: поджигали заводы Коминтерна (3 раза); Электросигнал – виновные пойманы с поличным.

Не все из числа осужденных были реабилитированы до сих пор.

Из отчетного доклада  на 5-й конференции ГК ВЛКСМ г. Воронежа

1 сентября 1939 года: «…Разоблачены методы вражеской работы и способы,  которыми враги улавливали в свои сети комсомольцев  и молодежь. Методы, сводящиеся, в основном, к распространению пьянок, собутыльничества, усыплению политической бдительности, самовосхвалению, шумихи и т. д…».

На собраниях, конференциях, слетах и семинарах говорили о  «повышении политической бдительности, разоблачении и выкорчевывании всех вражеских элементов, ликвидации последствий вредительства и улучшении партийно-политической работы». После 18 съезда ВКП (б), который прошел 10-21 марта 1939 года, подверглись резкой критике действия клеветников и карьеристов, порочивших ряды партии и комсомола. Устав требовал внимательного подхода и тщательного разбора предъявляемых обвинений.

17 декабря (3-й день) 1938 года на 1-й конференции в Коминтерновском районе избирался  состав Пленума райкома ВЛКСМ и делегатов на областную и городскую конференции.

Первым секретарем райкома избран Копаев Григорий Ефимович (15.11.13 – январь 1942 гг) уроженец с. Рудня, Воробьевского района Воронежской области. В Оргбюро ВЛКСМ по Коминтерновскому району были избраны: Бунивер Нина Петровна – заведующая отделом пионеров; Троицкий Борис Александрович – член оргбюро обкома ВЛКСМ, заместитель секретаря райкома ВЛКСМ; Боровик А.А. – член оргбюро обкома ВЛКСМ (данные архива КУВО «ГАОПИ Воронежской области» Фонд №16, № описи – 2, № дела – 459).

Так начиналась наша история, славная история комсомольской организации Коминтерновского района города Воронежа.


Яндекс.Метрика
статистика-