Нина Дегтярева (Коминтерновский). 75-летию ОСВОБОЖДЕНИЯ ГОРОДА ВОРОНЕЖА ОТ ЗАХВАТЧИКОВ

В январе 1943 года, когда до окончания войны оставалось почти два с половиной года, наш Воронеж был освобожден и, сразу же, началась работа по его восстановлению. Все жители, вернувшиеся в город, выходили вначале на расчистку зданий и улиц от завалов, а потом приступали к строительным работам.

Воронеж 1943 год, площадь 20-летия Октября (пл. Ленина)

 

1944 год – 9-я городская комсомольская конференция (из Архива: Фонд -175, опись -2, единица хранения -386) 24 ноября 1944 года. «…одной из основных задач комсомольской организации является активное участие всех комсомольцев и молодежи в восстановлении родного города, разрушенного немецко-фашистскими захватчиками, в отработке не менее 10 часов ежемесячно на его восстановлении». Комсомольцы и молодежь после основной работы, обучались на срочных курсах по овладению строительными специальностями. Рабочие восстанавливали свои предприятия, в выходной день трудились на общественных работах. Студенты восстанавливали свои учебные заведения, учащиеся – школы. Бюро Воронежского ГК Протокол №16 от 18.07. 1944 г «Об участии учащихся Коминтерновского района в восстановлении школ и подготовке их к новому 1944/45 учебному году». Было рекомендовано организовать строительные бригады из числа уч-ся. Представить в ГК конкретные дела по каждой школе.

Восстановленный город Воронеж, площадь Ленина

 

Горком ВЛКСМ поручил Коминтерновскому р-ну в течение октября 1944 года подготовить строителей из молодежи - 100 человек и восстановить водовод города и клуб дистанции путей сообщения к 27-й годовщине Октябрьской Революции. По итогам соревнования по восстановлению города Воронежа в июне – августе 1944 года – Коминтерновский район был назван лучшим.

 

Саперы на улицах города Воронежа - 1943 год

1944 год - активное участие комсомольцы города приняли в восстановлении трамвайной линии.

Восстановление трамвайной линии и дорожного покрытия на ул. Московский проспект

«Необходимо закончить строительство Дома пионеров ко 2-й годовщине освобождения г. Воронежа; восстановить стадион «Пищевик» к апрелю 1945 года, стадион «Динамо» к 15 мая 1945года» - из протокола заседания бюро ГК ВЛКСМ.

Возвращение воронежцев в свой родной город

 

Комсомольская организация города восстанавливает городской парк Культуры и отдыха им. Кагановича (сейчас парк «Динамо»). По графику 1944 года - 10 и 13 июня - работают комсомольцы и молодежь Коминтерновского района.

Чернавский мост - 1944 год

 

В июне 1946 г. признаны лучшими районами по восстановлению города:

1 место – Кагановический район (секретарь РК ВЛКСМ - Мещерякова). Вручено переходящее Красное Знамя ГК ВЛКСМ и 500 рублей премия.

2 место – Коминтерновский район (секретарь РК ВЛКСМ - Пономарев). Вручена Почетная грамота и 200 рублей премия.

 

Из протокола Бюро ГК ВЛКСМ – 1945 год:

План подготовки проведения 2-й годовщины освобождения г. Воронежа.

  1. Городской комсомольско-молодежный вечер – 27.01.45.
  2. Районные комсомольско – молодежные вечера – с 24 по27.01.45 г.
  3. Общегородской молодежный факельный митинг - 13.01.45
  4. Стахановская вахта с 15 по 25 января.
  5. Беседы, доклады, лекции, посвященные 2-й годовщине освобождения города.
  6. Встречи с участниками освобождения г.Воронежа.
  7. Провести экскурсии и лыжные вылазки по местам боёв за Воронеж.
  8. Провести митинги на братских могилах.
  9. Провести семинар для докладчиков, посвященный 2-й годовщине освобождения г.Воронежа.
  10. Учредить Книгу Почета ГК ВЛКСМ и занести лучших комсомольцев и молодежь, восстанавливающих город Воронеж.

 

Демонстрация в Воронеже 1 мая 1943 года. Так и хочется вместе с ними пройти

по площади и ощутить радость нашей победы

 

В июле 1946 года, в газете «Комсомольская правда» была напечатана статья «Горячая пора», в которой рассказывалось о восстановительных работах города Воронежа. В адрес комсомольцев города посыпались письма со всех концов нашей страны и из-за рубежа. Вот два из них – вчитайтесь, почувствуйте дух того времени.

Из архива: Фонд -175, опись -1, единица хранения – 430. Письмо (без сокращений) на имя секретаря ГК ВЛКСМ г. Воронежа тов. Подкувка от воинов–комсомольцев Дальневосточной части.

«Привет из ДВК! Здравствуйте молодые строители города Воронежа!

От всего сердца посылаем Вам дальневосточный привет бойцы и командиры дальневосточники!

Товарищи труженики-комсомольцы! Пишем Вам письмо потому, что прочитали на страницах газеты «Комсомольская правда» статьи о Вашем патриотическом подъеме возрождения города Воронежа.

Нам, как воинам-комсомольцам дальневосточникам, хочется передать Вам горячий и радостный привет. Планы грандиозного восстановления города Воронежа, центра Вашей области нам ясны.

Вы, как и все народы нашей страны устремлены в выполнение и перевыполнение четвертой Сталинской пятилетки восстановления города.

Мы, бойцы и командиры вспоминаем дни жарких боев грозной осенью 1942 года, когда развернулись решающие для нашего отечества сражения под Сталинградом и Воронежем.

В те дни не было для каждого советского человека и меня роднее и дороже, чем защитник города. Железная лавина германской армии, прошедшая по всей Европе, у Воронежа получила жестокий отпор и была повергнута вспять. Сражение закончилось крупнейшей победой советского оружия. Мы знаем, что немцы уничтожали и взрывали город, превратили красивейшие здания как театры, музеи, институты и техникумы в груды развалин, очень тяжело для каждого жителя города Воронежа.

Но Вы несмотря ни на какие трудности, люди несгибаемой твердости, с энтузиазмом взялись строить свой любимый город.

Очень радостно становится нам, когда читаем о планах и проектах города, о проведенной восстановительной работе, - большая заслуга Вам – молодым строителям – воронежцам.

Вы показываете самоотверженный труд в деле быстрейшего восстановления родного города.

На всех участках работ Вы показываете образцы мужества и ведете за собой всю молодежь города.

Пусть нет прежнего Воронежа, но великая сила советского народа возрождает и возродит.

Для каждого воронежца очень дорог город, каждый устремлен быстрейшему его возрождению.

Находясь на дальневосточных рубежах, мы, воины-моряки также преисполнены решимости выполнения и перевыполнения четвертой Сталинской пятилетки. Для этого нужны большие силы, энергия, чтобы к концу пятилетки залечить раны, нанесенные войной.

Наша задача состоит в том, - охранять мирный созидательный труд советского народа. На выполнение этих почетнейших задач мобилизует нас решение 15-го Пленума ЦК ВЛКСМ.

Придет время, когда земляки-воины вернутся на мирный созидательный труд, будут с Вами с горячей любовью возрождать свой любимый город.

Комсомольцы - молодежь! Желаем Вам дальнейших успехов в Вашем благородном патриотизме.

С приветом к Вам воины – комсомольцы дальневосточной части №…..

Письмо обсуждали на комсомольском активе.

Ждем ответ. Комсорг Зуев. Комсомольцы: Копылов, Кобелев, Мельников, Тулаев, Ушаков, Шакуров, Шамкаев, Мыльников, Лямкин.

15 июля 1946 года».

 

Вот еще одно письмо. Архив: Фонд -175, опись -1, единица хранения – 430. Письмо на имя секретаря ГК ВЛКСМ г.Воронежа тов. Подкувка от воинов Красной Армии – комсомольцев школы водительского состава, служивших в Германии.

«Добрый день! Здравствуйте дорогие товарищи!

Разрешите передать вам от имени комсомольской организации чистосердечный Красноармейский привет и массу наилучших пожеланий в Вашей самоотверженной работе на благо нашей Родины, на благо нашего народа, народа – победителя.

Год тому назад победно окончилась Великая Отечественная война. В руинах лежит поверженный Берлин, не кричит свое мерзкое слово «Банзай» Токио, мир для народов всего мира завоеван, завоеван, прежде всего потом и кровью Советского человека.

Наши жертвы не пропали даром Дорогая Москва, великая Русь – первое в мире государство рабочих и крестьян – великая, свободная, счастливая. Вероломно нападая, гитлеровская Германия рассчитывала на возникновение вражды между многонациональным советским народом, но наш народ, глубоко веря в политику нашего правительства, овеянный горячими лучами Сталинской Конституции - наоборот, еще крепче сплотился вокруг нашей большевицкой партии и, единым, сплоченным потоком поднялся на защиту своего отечества. И только благодаря такой сплоченности, благодаря тесному взаимодействию фронта с героическим тылом, мы вышли из войны победителями. И не случайно в установленный мир во всем мире ни один вопрос не решается без Советского Союза, ибо все свободолюбивое человечество не может не признать того вклада, который вложил Советский Союз. И сейчас каждый тот человек будь он – поляк, чех, болгарин или француз, которые были освобождены от немецкой каторги, концлагерей – скажет о нашей Красной Армии, о нашем народе так, как он видел своими глазами, а не так как им внушала гнилая гитлеровская пропаганда.

И никогда не угаснет звезда родного Кремля. И сейчас реакция или вернее те фашистские последыши, которые раньше сидели глубоко в подполье, сейчас начинают выползать наружу, стараясь всячески подорвать авторитет Советского Союза. И даже некоторые, наподобие Черчилля, начинают снова бряцать оружием и думать о новой мировой войне. Но нет, они глубоко просчитаются. Там где нет эксплуатации человека человеком, там, где нет частной собственности, там, где существует социалистическое общество, там, где у власти стоит рабочий и крестьянин, там, где нет различия одной нации от другой – тот народ никогда не победим.

Красная армия крепко держит оружие в своих руках. Зорко всматривается туда, где начинает чадить дым войны.

Вот прошел год, после того, когда наши славные артиллеристы бросили свои последние снаряды, вот прошел год, как наша Родина, наш народ взялся за восстановление разрушений, нанесенных немецкими захватчиками.

Не по-военному стучат наши заводы, еще звонче, чем в войну. … Как в годы Великой Отечественной войны, а также в годы мирного строительства громаднейший вклад в дело выполнения четвертой Сталинской пятилетки должен вложить наш трижды орденоносный Ленинский комсомол. И поверьте, дорогие друзья, читая газеты, вести с Родины, как-то на нашем воинском сердце становится легче, веселее, зная как сейчас наш народ, наш комсомол взялся за выполнение грандиозного Сталинского плана. И те задачи, которые перед нами поставил ЦК ВЛКСМ на 15 Пленуме, мы должны взять за основу нашей жизни и работы. И вот сейчас нам воинам, находясь далеко за пределами нашей Родины, хочется как можно ближе связаться с вами, дорогие труженики – комсомольцы. Описывайте нам все подробности вашей работы, вашего выполнения тех задач, которые поставил ЦК ВЛКСМ. Ибо этот письменный индивидуальный материал для нас будет дорог, ибо мы его будем учить и передавать нашим товарищам из числа несоюзной молодежи. И мы уверены в том, что ваш горком комсомола сердечно откликнется на нашу просьбу, будем иметь тесную связь.

Так стучите веселее заводы и фабрики, так громче же стучите трактора на полях, веселей трудись и пой советский народ. Твое движение к коммунизму зорко охраняется армией, не имеющей себе равных в мире.

Мы воины великой армии на страже вашего созидательного труда. И будьте уверены, дорогие товарищи, что с каждым днем, с каждой минутой наши границы становятся все прочнее и прочнее с каждым днем, мы крепче и крепче сжимаем свое оружие, вверенное нам вами, вами – труженики. Мы ежеминутно изучаем свое военное дело. С каждым днем множатся ряды отличников боевой и политической подготовки…

И воодушевленные вашими трудовыми подвигами наша комсомольская организация не покладая рук ведет вперед несоюзную молодежь, помогая им в овладении военного дела, прилагаем все усилия к тому, чтобы все наши воины отлично разбирались в политических событиях нашей страны. И мы вас заверяем, что наша комсомольская организация с поставленными задачами справится с честью.

И заканчивая свое письмо, мы с полной уверенностью на то, что вы откликнитесь на нашу просьбу. А на этом до свидания дорогие друзья.

Комсомолки и комсомольцы, шлем Вам еще наилучших успехов в Вашей дальнейшей работе.

Очень хотелось бы получить письмо от отдельных комсомольцев, которые наиболее хорошо работают. Пусть поделятся своим опытом работы.

Ждем Вашего ответа.

Комсорг школы водительского состава в/ч №51849, сержант Пророков Николай Васильевич и комсомольцы – воронежцы : Кочетков Василий Петрович, Усов Василий Герасимович, Шаповалов Павел Васильевич, Толокнев Василий Петрович. «Привет из Германии 07.07.1946 года».

 

В архиве (Фонд 175, опись -1, единица хранения 430) хранятся также письма, пришедшие в адрес комсомольцев - воронежцев:

  1. От Хорошева Ивана Алексеевича полевая почта 65260 «В».
  2. От старшины Новокрещенского в/ч 77907, г. Конотоп, Сумской области.
  3. От «бойца Красной армии, находящегося за пределами нашей Родины, раньше проживающего в городе Воронеже, ул. Верхне–Стрелецкая, дом 6» Лучина Константина».

 

С наступающим праздником дорогие земляки, днем освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков!


Яндекс.Метрика
статистика-