ОПЫТ: Ирина Захарова (Хохольский). КОМСОМОЛЬЦЫ СЕЛА НОВОГРЕМЯЧЕНСКОЕ

Молодёжная организация, созданная в 1918 году, стала настоящей школой жизни для нескольких поколений советских людей.

Существовала и своя организация в совхозе «Красный транспортник».

Ряженов Михаил Иванович был секретарем комсомольской организации с 1958 по 1961 год. В 1955 году он по комсомольской путевке поехал на целину. С 1955 по 1958 год Михаил Иванович участвовал в строительстве железной дороги на Семипалатинском полигоне. Вместе с ним поехали наши земляки Дудицкий Евгений и Анисимов Иван.

Ряженов М.И. - Комсомольский билет

 

После возвращения Михаил Иванович Ряженов устроился работать в совхоз «Красный транспортник», где возглавлял бригаду по механизации трудоемких процессов в животноводстве, которая занималась обслуживанием ферм. Вместе с ним работали Чёткин Владимир Иванович, Попов Николай, Клочков Валерий.

Комсомольцы участвовали в социалистическом соревновании, в котором стремились добиться наилучших результатов в работе. Вечерами в клубе организовывали вечера самодеятельности, соревнования по футболу, играли в шахматы, танцевали. В комсомольский актив входили Ряженов Михаил Иванович, Береговский Владимир Иванович, Чеботарев Михаил Назарович, Грицай Алексей. На одном из вечеров Михаил Ряженов обратил внимание на Надежду Шурову, которая хорошо пела. Впоследствии Надежда Васильевна стала его женой. Активными комсомольцами были супруги Шуровы – Владимир и Людмила. Владимир был прорабом, а Людмила работала воспитателем в детском саду.

Организаторский талант Михаила Ряженова был оценён руководством района и области, и поэтому он был назначен управляющим Центрального отделения совхоза «Гремяченский». Так стал называться совхоз «Красный транспортник» после объединения с колхозом «Заветы Ильича» в 1961 году. Потом Михаил Иванович работал начальником цеха по кормопроизводству. В эту бригаду входили Подолько Борис Михайлович (депутат областного совета, кавалер ордена Ленина), Маслов Митрофан Федорович (кавалер ордена Красного Знамени), Сапронов Алексей Иванович, Попов Павел Васильевич, Лисов Иван Николаевич, Константинов Николай Кузьмич. Хотя многие комсомольцы по возрасту покидали комсомольскую организацию, но продолжали участвовать в местной самодеятельности и выступали в качестве наставников по отношению к молодым работникам совхоза. Комсомольцы перенимали опыт у своих опытных товарищей, равнялись на них.

В 1961 году комсомольцы избрали нового секретаря Евгения Онегина, который был увлечён творчеством А.С. Пушкина и поэтому сменил фамилию Турчинов на Онегин. По его инициативе возле школы был посажен парк, названный парком имени Онегина. Он проработал один год в совхозе агрономом-садоводом, а в 1962 году был назначен председателем совхоза «Грушёвая поляна» в Острогожском районе.

С ноября 1962 по июнь 1963 года секретарем комсомольской организации была Кашкина Валентина Федоровна, которая после замужества переехала в Устье.

В 70-е годы животноводство было объявлено партией ударным фронтом для молодежи, которая откликнулась на призыв партии. Поэтому в совхоз после окончания школы пришли работать Налётова Валентина (телятница), Маслова Ольга (доярка), Болдырева Любовь, Асеева Евдокия Васильевна, Ряполова Татьяна, Беляева Антонина, Кобелева В.С.

По комсомольским путевкам на освоение Западной Сибири, КАТЭка уехали Денисов Сергей и Теплин Василий.

На селе не хватало трактористов и комсомол кинул клич: «Девушки на трактор!». Были организованы курсы, на которых девушки обучались всем премудростям тракторного дела. Так в 1970 году в совхозе была создана женская тракторная бригада. Трактористками стали комсомолки Рязанова (Носова) Нина Николаевна, Кулакова Лиля, Кулагина Мария, а Масленникова Анна Харитоновна – водителем.

В 60-80-е годы секретарями комсомольской организации были – Букреев Владимир (1967-1969), Власенко Николай Тимофеевич и Назинцев Виктор Васильевич.

С 1982 по 1983 год в совхозе строилась мелиоративная система, охватившая 1237 га орошаемых земель, и комсомольцы участвовали в её строительстве. Для полива полей использовались установки «Фрегат», на которых работали комсомольцы Сажин Павел Семенович, Сапронов Митрофан, на установках «К – Волжанка» - работали Телкин Юрий, Федотов Иван Тимофеевич, а на установках ДДН – механизаторы Чекмарёв Николай, Князев А.

Комсомолка Ряжских Нина Митрофановна, рабочая, была избрана депутатом Верховного Совета СССР.

В 1982 году Меркулов Вячеслав Петрович был назначен директором совхоза «Гремяченский». Своей главной задачей как руководителя совхоза он считал обеспечение Воронежа овощами. Но увеличение поставок сельскохозяйственной продукции сталкивалось с проблемой нехватки кадров: трактористов, доярок, полеводов. Нужно было, чтобы выпускники школ оставались в совхозе, а для этого их необходимо было обеспечить жильем.

Комсомольцы Центрального отделения совхоза инициативу директора поддержали. Было решено строить жилье хозспособом. Он заключался в том, что будущим жильцам совхоз выделял бесплатно стройматериалы, а работники должны были сами строить себе дома. Было решено на новой улице села, которую впоследствии назвали Молодежной, построить дома для комсомольцев-молодоженов. Комсомольцы строили дома по выходным: в субботу и в воскресенье, чтобы ускорить строительство. Поэтому Молодёжная улица вполне оправдывала своё название.

Первый дом был заложен для семьи Ряжских: Ольги и Николая, потом для Ряполовых Сергея и Любови, Золотарёва Михаила, Криворучко, Климантова Александра, Бартеньевой Любови, Аристовой Нины. Благодаря вниманию руководства совхоза к нуждам молодых семей, в село стали переезжать рабочие из других мест Воронежской области, чтобы получить жильё. 80-е годы 20 века – это период активного строительства жилья и, в первую очередь, для молодых семей, комсомольцев. Дома строились и в селе Малышево, которое было частью совхоза «Гремяченский». Только на территории совхоза было построено 264 дома, появились новые улицы.

В 1984 году секретарём комсомольской организации был избран Сапронов Николай Иванович, комбайнёр, который занимал эту должность по 1992 год. А в 1985 году ему как комсомольскому вожаку совхоз выделил коттедж на улице 40 лет Победы. Это было самым радостным событием в жизни его семьи. На новоселье к нему приезжали иностранные студенты воронежских вузов посмотреть, как живёт советская молодёжь. Кроме Сапронова, новоселье справили и супруги Рыкалины, Масловы, Маркины, Лещёвы, Батаевы, Никитины, Ступниковы. Численность комсомольцев росла и перевалила за 60 человек, поэтому Николай Сапронов стал освобождённым секретарём комсомольской организации.

В свободное время молодёжь совхоза играла в футбол на школьном футбольном поле и в волейбол. Мужская команда участвовала в районных соревнованиях по футболу и волейболу, и неоднократно были победителями. Комсомольцы и школьники выступали в самодеятельности, что приносило радость всем жителям совхоза. В их распоряжении был большой клуб, где проходили концерты, показывались фильмы, работали секции по интересам, проводились собрания.

Футбольная команда - 80-90-х 

в центре с мячом - Сапронов Николай, секретарь комитета комсомола

 

В 1986 году Сапронов Н.И. был делегатом фестиваля молодежи и студентов в Москве. Общение с посланцами из других регионов страны, а также достопримечательности Москвы оставили в памяти Николая Ивановича неизгладимое впечатление.

В 80-е годы комсомольцы Воронежской области – студенты вузов - оказывали шефскую помощь совхозу: строили здания сельскохозяйственного назначения и помогали убирать урожай, который надо было убрать быстро и за короткий период, пока не пошли осенние дожди.

90- е годы были переломными для страны. На последнем съезде ВЛКСМ в 1991 году было принято решение о роспуске организации. Но те, кому довелось быть комсомольцами, с ностальгией вспоминают свою комсомольскую юность.

 

Источник: история записана Захаровой Ириной Анатольевной на основе воспоминаний Меркулова В.П., Меркуловой В.Ф., Ряженова М.И., Федотовой А.А., Сапронова Н.И.


Яндекс.Метрика
статистика-