Антонина Филатова (Эртиль). КОМСОМОЛ В СЕРДЦАХ ПОКОЛЕНИЙ

Активисты Российского движения школьников 11 школ Эртильского района стали участниками открытого урока истории у объектов историко-культурного наследия «Страницы истории» и «Героические страницы Эртильского комсомола», который был приурочен к 100-летию комсомола и 100-летию Октябрьской революции.

Ребята приняли участие в экскурсии по историческим местам, которая проходила по маршруту: г.Эртиль - площадь Ленина, микрорайон «Ершовка» - «Памятник «Жертвам белого террора», Отрог - село Битюг-Матреновка, село Щучье - парк в центре села.

Научный сотрудник районного краеведческого музея Федотова Александра Николаевна рассказала ребятам о событиях, произошедших в Эртиле в 1917 году: «28 октября, а по новому стилю 9 ноября 1917 года, жители Эртиля услышали продолжительный заводской гудок. Его подал подросток Иван Кривенко. Большевики Иван Бакулин и Евгений Зимогляд собрали митинг и сообщили об Октябрьской революции.

31 января 1918 года Воронежский губернский съезд рабочих сахарной промышленности своим постановлением национализировал сахзавод в Эртиле.

Летом 1920 года резко возросло недовольство крестьянства политикой продразверстки. В августе этого года в Тамбовской и Воронежской губерниях вспыхнули массовые бунты. Восставших возглавил начальник уездной милиции Александр Антонов, – рассказал краевед Валерий Платонов.

В конце декабря 1920 года вооруженные отряды антоновцев сожгли, разрушили и разграбили железнодорожную станцию Эртиль. Они издевались над местными жителями и убивали их.

 21 марта 1921 года в местечке Отрог между селами Битюг-Матреновка и Старый Эртиль один из отрядов антоновцев под командованием Ивана Колесникова атаковал красноармейцев с тыла и окружил их.

Обезоруженных красноармейцев заставили раздеться до нижнего белья, а затем порубили шашками на берегу реки Битюг».

В память о той трагедии в поле рядом с дорогой Битюг-Матреновка, Старый Эртиль, Щучье установили обелиск. В братской могиле похоронено 64 бойца. В этот же день близ села Веневитинки антоновцы убили 204 красных курсанта. Их останки захоронены в селе Щучье в братской могиле, где установлен памятник «Скорбящая мать»

О том, что дала советская власть простому народу, в ходе экскурсии рассказала заместитель председателя районного совета ветеранов Наталья Субботина.

Ребята побывали у обелисков установленных погибшим в годы Гражданской войны жителям Эртильского района, а учитель истории Соколовской школы Асеев Сергей Михайлович и поисковые отряды школ рассказали о героических событиях жизни эртильских комсомольцев: «Первые комсомольские ячейки в районе были созданы в селе Щучье и селе Ростоши в начале 20-х годов в период Гражданской войны. Здесь орудовали «Антоновцы» и разного рода бандиты, которые использовали смутное время для собственной наживы.

В Ростошах промышляла банда атамана Колесникова, нагло грабя население. Комсомольским секретарем Ростошинского исполкома в то время был Акулинцев Владимир. Он-то и решил, не дожидаясь частей Красной Армии, собрать молодежь в отряд и дать отпор бандитам. Предатель выследил вожака молодежи, и Владимир был зверски убит. Ростошинцы хранят светлую память о Володе, так просто звали его сельчане.

В 20-х годах Эртиль входил в состав Бобровского уезда. Эртильский район был образован в 1938 году. В этом же году была организована комсомольская организация. Первая районная конференция прошла 30 января 1939 года. На ней присутствовало 138 делегатов. С отчетом о работе выступил товарищ Ершов.

Районная комсомольская организация тогда насчитывала 955 человек, объединяя 42 первичные организации. В то время не было еще помещения для райкома, вся работа проводилась в массах. А дел у комсомольцев тогда было предостаточно и прежде всего овладение стахановскими методами работы. Первыми стахановцами среди молодежи стали комсомолка Пономарева Мария, (отд.Ворошилова совхоза Красноармейский) выполнившая план по уборке сахарной свеклы на 175%, комбайнер Тимошенко Виктор из совхоза «Ударник», выполнивший норму на 250%, на сахзаводе рабочие: Грунская Светлана, Космыкова Татьяна, выпарщик Голенков Петр.

Сложное предвоенное время диктовало о необходимости молодежи овладеть смежными профессиями, учиться военному делу. Повсеместно развернулась работа по сдаче норм ГТО («Готов к труду и обороне»). Молодежь сдавала нормы по стрельбе на значок «Ворошиловский стрелок». Девушки проходили курсы медсестер. Самым массовым спортивным обществом был «Сахарник», насчитывающий 120 человек. Много времени комсомольцы уделяли ликвидации неграмотности и борьбе с прогулами.

Грянул 1941год. В первые годы войны на фронт ушло 1000 комсомольцев. В последующие - 552. Всем известны имена добровольцев. Никто не гнал в военкомат Чермашенцеву Татьяну, только закончившую школу. Только с третьей попытки, смягчив сердце военкома и тайком от родителей, девушка отправилась в действующую армию. Татьяна Григорьевна дошла до Берлина и расписалась на рейстаге.

Приписав себе год в документах, чтобы забрали на фронт, отправился воевать с фашистами Павел Чеснаков. Прошел всю войну, четыре раза горел в танке, вернулся домой с Победой. Зоя Фролова, защитница Воронежа, воевала вместе с Лидией Рябцевой, героически погибла на подступах к Берлину. Иван Сизов, партизан, подпольщик героически погиб в Крыму. Таких примеров можно привести множество. Ну а те молодые парни и девушки, которым не исполнилось 18 лет, трудились в тыловом Эртиле, выполняя наказ Родины «Все для фронта, все для Победы». Главной задачей того времени было снабжение фронта продовольствием и, прежде всего, хлебом. В колхозах и совхозах были сформированы комсомольско-молодежные бригады, которые трудились на выращивании, обмолоте и перевозке хлеба.

Что заставляло молодежь и подростков работать по 12-16 часов в сутки, по ночам скирдуя солому, - совершать «Трудовой подвиг»? Ведь они тогда не думали о наградах и подвигах. Они работали не покладая рук, ведь их отцы и деды воевали.

Вот как вспоминает об этом времени Мария Голосун - заместитель секретаря комсомольской организации села Перво-Эртиль: «В нашем колхозе во время войны были созданы комсольско-молодежные звенья по вывозке хлеба государству, где старшим был Богданчиков Федор, в полеводстве было два звена, звеньевые - Извекова Лена и Голосун Рита. Колхоз "Победа" был передовой, председателем был Воронов Г.С., он первым в 1943 году рассчитался с планом хлебопоставок государству. И в этом большая заслуга нашей комсомольской организации. За успехи в социалистическом труде нашей комсомольской организации по итогам 1943 года было присуждено переходящее Красное Знамя ЦК ВЛКСМ. Таких знамен по Советскому Союзу было двенадцать: шесть - в промышленности и шесть - в сельском хозяйстве. Вручать знамя приехала инструктор ЦК ВЛКСМ - Пилюгина, секретарь РК комсомола Кажанов Федор, секретарь РК ВКП(б) Зеленев, председатель райисполкома Стародубцев. Троим звеньевым молодежных звеньев - Богданчикову Ф., Извековой Л. и Голосун Р. были вручены Почетные грамоты ЦК ВЛКСМ. Награжденные были сфотографированы у развернутого знамени.

По итогам соревнования 1944 года наша комсомольская организация опять вышла на 1 место, и Знамя было оставлено в колхозе на вечное хранение. Позже его передали в районный краеведческий музей, где оно находится и сейчас».

В период войны в нашем районе 400 девушек овладели профессией тракториста, комбайнера, шофера. Среди трактористов лучшими стали - Ускова С., Дикарева А., Козодой М., Кондаурова Н., Смотрова М., среди комбайнеров: Диденко Н. - из "Ударника".

Комсомольско-молодежные звенья проявили себя и на выращивании сахарной свеклы. Звено Герасимовой Ольги из совхоза "Красноармейский" вышло на 1 место по Воронежской области, а саму Ольгу наградили Почетной грамотой обкома ВКП(б). Одновременно молодежь посещала учебно-военные пункты по подготовке к военным действиям, ведь фронт был не за горами. За годы войны было подготовлено: 35 девушек -сандружинниц, 11 - телефонисток, 10 - истребителей танков, 90 - стрелков, 700 – выполнивших нормы ГТО.

Великая Отечественная война закончилась победой советского народа. В эти суровые годы комсомольцы и вся молодежь показали высокие моральные качества.

По неполным данным свыше 450 комсомольцев - наших земляков - награждены орденами и медалями: Евгений Кабанов – звездой Героя Советского Союза, Петр Веретенников - орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», Гончаров Алексей - орденом Славы, Гречушкин Василий - орденом Боевого Красного Знамени. Шульгина Валентина и Матвеева Раиса – медалями «За боевые заслуги». В 1945 году комсомольская организация в нашей стране была награждена III орденом - Орденом Ленина за боевые подвиги во время войны.

В этом есть и заслуга нашего Эртильского комсомола и молодежи.

Краеведческая работа по изучению истории комсомола в Эртильском районе продолжается и в наше время, силами активистов Российского движения школьников.

Яндекс.Метрика