Татьяна Кирилова, Людмила Лысенко, Нина Соловьёва (Репьёвка). СИЛУ САМОЙ ЗЕМЛЕ ДАЮТ ЛЮДИ

Партийный комитет колхоза им. Свердлова рассматривал комсомол как активного помощника в реализации Продовольственной программы и направлял деятельность комсомольской организации, насчитывавшей в своих рядах более 130 человек, в направлении повышения общественно-политической и трудовой активности сельской молодежи. Как результат, в 60-е — 80-е годы прошлого столетия был накоплен значительный практический опыт в работе по закреплению юношей и девушек на селе.

Фотография в районной газете «Ленинское слово», 1968 г.

 

Общественно-политическая активность молодежи колхоза проявлялась в трудовых инициативах, в выполнении общественных поручений, в непосредственном участии в культурно-бытовом обустройстве села.

Молодые труженики хозяйства на страницах районной газеты «Ленинское слово»

 

О трудовых успехах комсомольцев колхоза имени Свердлова газета «Ленинское слово» в 1970 году писала так:

«Молодежь колхоза участвует во всех трудовых делах наравне со старшим поколением под руководством парткома хозяйства, который дает «боевые» задания и помогает осуществлять задумки молодежи. Например, по созданию комсомольско-молодежных звеньев. В колхозе тяжело было с кормовой базой, и комитет комсомола предложил парткому создать два звена кукурузоводов. Ответ был: «Действуйте!». На общем комсомольском собрании, после жарких споров выбрали звеньевых— Анатолия Мельникова и Виктора Гончарова. Так как земли хозяйства не везде черноземные, было решено хорошо удобрить их. Зимой вывезли на поля свыше 10 тонн навоза, а весной подкормили почву минеральными удобрениями. При выращивании кукурузы применяли передовые методы, и урожай получился отменный. Успехи комсомольцев отображались в боевых листках и «молниях», озвучивались по колхозному радио.

Большую работу комитет комсомола проводил с призывниками: устраивались торжественные проводы в армию, давались наказы честно служить Родине. А по возвращении ребят со всеми почестями посвящали, каждого отдельно, в ряды земледельцев. Молодых людей трудоустраивали, давали новую технику. Так, МТЗ-50 получил Анатолий Мельников, ДТ-75 – Николай Нетесов. Все члены звена Николая Трушова работали на новых комбайнах и показали на уборке отличный результат. На комбайнах Александра Козакова, Ивана Фабрицкого заалели красные звездочки.

Не хватало рабочих рук в животноводстве, и комсомольцы откликнулись на просьбу коммунистов. По путевкам комсомола пошли работать на животноводческие фермы 11 человек: Оля Гончарова, Дуся Казбанова, Николай Титаренко, Николай Гриценко, Николай Нетесов и другие. Гордостью колхоза стала птичница Надежда Казбанова.

Результат работы — омоложение сельских кадров. Коллектив колхоза стал молодежным: из 80 механизаторов 50 – комсомольцы. Трудовой энтузиазм комсомольцы проявили в преддверии XVI съезда комсомола: молодежь колхоза в два раза перевыполнила свои нормы».

Комсомол решал вопросы вовлечения молодежи в борьбу за повышение производительности труда, экономию, бережливость, развитие социалистического соревнования.

Газета «Ленинское слово» от 25 июля 1975 года публикует беседу с молодыми комбайнерами за круглым столом в редакции. Среди них — комбайнеры колхоза имени Свердлова Николай Казбанов и Иван Золотарев.

Ребята рассказали о том, как они будут работать на уборке, об организации социалистического соревнования в этот период.

Николай Казбанов говорил: «Закрепленный за мной комбайн в боевой готовности. Немало пришлось потрудиться, прежде чем он стал готов к эксплуатации. Дело в том, что собрал я его из двух списанных комбайнов. Напарником у меня будет Виктор Мельников. Парень хороший, технику любит и знает. Перед жатвой у нас состоялось открытое партийное собрание, на котором присутствовали комсомольцы. На нем я вызвал на социалистическое соревнование старейшего механизатора нашего колхоза Ивана Петровича Казакова. Вызов был принят. Соревноваться с опытным комбайнером будет интересно. Думаю, что трудовое соперничество поможет мне в совершенствовании мастерства. Наша молодежь примет активное участие в жатве определяющего года пятилетки. Переживаю за Михаила Гончарова , так как нынешняя уборка будет у него первой самостоятельной. Все наши ребята полны решимости добиться успехов в социалистическом соревновании на жатве. Каждый из нас привязан к земле, любит выбранную профессию. Думаю, что молодые хлеборобы успешно выдержат трудовой экзамен».

Комсомольская организация колхоза в те годы существенно выросла и качественно окрепла. Возросла роль низовых подразделений – бригад, звеньев. Газета «Молодой коммунар» от 21 августа1982 года опубликовала доклад первого секретаря обкома ВЛКСМ В.И. Федосова на пленуме обкома комсомола «Продовольственной программе — комсомольскую заботу», где он положительно характеризует деятельность наших земляков:

«Поучительный опыт накоплен комитетом ВЛКСМ колхоза имени Свердлова Репьевского района. Комсомольцы позаботились, чтобы на фермах были чистота и порядок, посадили деревья, разбили цветники. По-домашнему тепло и уютно в красных уголках. Молочный комплекс хозяйства мало чем отличается от промышленного предприятия. И не случайно операторами машинного доения здесь охотно становятся не только девушки, но и парни».

Партийные и комсомольские организации добивались развития среди молодежи различных форм социалистического соревнования, воспитания юношей и девушек на лучших трудовых традициях. Именно социалистическое соревнование явилось важным средством воспитания коммунистического отношения к труду, общественной собственности, трудовой дисциплины. Свидетельством возросшей активности сельского комсомола в решении народнохозяйственных задач, признания его заслуг явились высокие награды Родины, которыми были отмечены молодые сельские труженики на протяжении всей истории хозяйства. Среди них:

- Шмыглева Дина Павловна — одна из первых комсомолок, в последующем председатель колхоза им. Сталина, кавалер ордена Ленина;

- Герои Советского Союза Трушов Иван Филиппович и Нетесов Василий Ульянович, совершившие в молодом возрасте подвиги в годы Великой Отечественной войны;

- Костенко Павел Михайлович — председатель колхоза им. Свердлова, проработавший в этой должности 23 года, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, двух орденов «Знак Почета»;

- Фабрицкая Валентина Васильевна — директор спецхоза по выращиванию нетелей, трижды избиравшаяся депутатом Верховного Совета РСФСР, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы, делегат III Всесоюзного съезда колхозников;

- Яровая Наталья Алексеевна — доярка, делегат XVIII съезда ВЛКСМ;

- Полухина Надежда Яковлевна — механизатор, делегат XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Гаване.

 Всего 38 молодых тружеников колхоза были награждены правительственными наградами.

Одной из престижных форм морального поощрения юношей и девушек было фотографирование у знамени районной комсомольской организации.

У комсомольского Знамени Репьевского района лучшие комсомольцы – активисты колхоза им. Свердлова (слева направо): С. Горбунов, В. Золотарев, Н. Яровая, С. Ряснянская, В. Плешков

 

Колхозом с 1967 года бессменно руководил Павел Михайлович Костенко. Под его руководством хозяйство было неоднократным участником ВДНХ. Его помощником в вопросах животноводства была Фабрицкая Валентина Васильевна, которая прошла путь от доярки до заведующей молочно-товарной фермой, а затем до руководителя комплекса по выращиванию нетелей.

И Павел Михайлович, и Валентина Васильевна умели работать с людьми, являясь наставниками молодежи, ориентировали их на успех в совместном труде во имя интересов страны.

На фото: П.М. Костенко (в центре) среди молодых тружениц

 

Все ключевые должности в хозяйстве занимали молодые люди. Например, молочно-товарные фермы возглавляли Яровая Наталья – делегат 18 съезда ВЛКСМ, Мельников Николай – член райкома ВЛКСМ, ныне глава Скорицкого сельского поселения, Токарева Надежда — доярка, затем заведующая МТФ, Полухина Надежда — механизатор, работавшая на подвозе кормов, делегат XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Гаване, получившая множество различных наград.

Газета «Коммуна» от 13 мая 1969 года писала о работе парткома колхоза имени Свердлова по руководству комсомольской организацией:

«П.М. Костенко посоветовал молодежи организовать «Советы выходного дня» для организации досуга молодежи во всех трех клубах хозяйства и в 14 красных уголках. Комсомольцы совместно с коммунистами коллективно принимают решения об организации свободного времени. Как результат — насыщенная жизнь молодых людей.

Учения по ГО возле строящегося правления колхоза

 

Это и концерты художественной самодеятельности, и танцевальные вечера, и коллективные поездки в Москву, Волгоград, другие города, и традиционные «огоньки», встречи с интересными людьми. Например, одна из более значимых — встреча со своим земляком-односельчанином, Героем Советского Союза, ветераном Великой Отечественной войны, бывшим танкистом В.У. Нетесовым.

На снимке: Герой Советского Союза В.У. Нетесов (слева), председатель колхоза П.М. Костенко, июнь 1983 г., с.Усть-Муравлянка

 

Это после таких встреч возникла мысль создать историю колхоза, рассказать о первых коммунистах, комсомольцах, воинах. Молодые краеведы Валя Гавриченко, Екатерина Прокудина, Валя Казбанова вели переписку с одним из первых секретарей деревенской комсомольской ячейки К. С. Соловьевым, установили имена комсомольцев, погибших в годы коллективизации от рук кулаков, и комсомольцев, не вернувшихся с фронтов.

Партком колхоза всегда помогал молодежи устраивать встречи с ветеранами труда, ветеранами Гражданской и Великой Отечественной войн.

На снимке: за трибуной — ветеран Великой Отечественной войны. Слева направо стоят Н.В. Гавриченко – секретарь парткома колхоза, П.М .Костенко – председатель колхоза, Н.С. Мозговой – председатель сельского совета

 

Были и вечера, посвященные призывникам; ветераны войны, молодые демобилизованные из армии солдаты выступали на таких вечерах. Поэтому не случайно многие молодые парни решали связать свою жизнь с армией, стать офицерами. Традиционно посвящали ребят в земледельцы. Выступления-напутствия, подарки. Как было приятно Саше Славогородскому принять из рук секретаря парткома избранные произведения Б. Лавренева с надписью: «Славогородскому Александру от парткома и правления колхоза в честь успешного окончания курсов и посвящения в механизаторы…». И результатом такой работы с молодежью явилось то, что проблема закрепления молодежи на селе в данном колхозе была практически решена. Это позволяет качественно улучшить состав комсомольской организации, в рядах которой 70 % комсомольцев с высшим и средним образованием».

Острый дефицит кадров во всех отраслях сельского хозяйства поставил перед комитетом комсомола задачу пополнения колхоза, межхозяйственных объединений молодыми кадрами, формирования стабильных трудовых коллективов. Под руководством партийной организации комсомол проводил работу по подготовке кадров массовых профессий, профессиональной ориентации молодежи. Особое внимание комсомольская организация уделяла трудовому воспитанию школьников, их работе в летний период, что способствовало сознательному выбору профессий, привитию любви к сельскохозяйственному труду.

Урок сельскохозяйственного труда в местной школе

 

Наиболее распространенной формой подготовки кадров массовых профессий было курсовое обучение непосредственно в хозяйствах.

Например, Мария Иванищева (Иконописцева) – молодой специалист, приехавшая в колхоз по распределению, секретарь колхозной комсомольской организации, вспоминает: «В колхозе имени Свердлова работало много молодых специалистов, так как действовал животноводческий комплекс по выращиванию крупного рогатого скота и другие сельскохозяйственные объекты. И получению молодежью профессионального образования уделялось первостепенное значение. Многие комсомольцы обучались в техникумах и институтах заочно. Когда я вступила в кандидаты члена КПСС, получила поручение — поступить в институт. Практиковался технический всевобуч сельской молодежи и повышение ее профессионального мастерства, обучение юношей и девушек механизаторским профессиям с передачей эстафеты самостоятельной работы на полях и фермах. Дополнительно организовывались курсы. Например, в 1978 году — курсы трактористов - машинистов без отрыва от производства под непосредственным руководством главного инженера колхоза А. П. Семенова.

Комсомольский билет, удостоверение тракториста-машиниста и Почетная грамота ЦК ВЛКСМ Марии Иванищевой (Иконописцевой)

 

Никогда не забудется комсомольская сандружина, занимавшая призовые места в областном смотре сандружин.

Сандружина колхоза им. Свердлова на областных соревнованиях в Шиловском лесу

 

Активно работала агитбригада, которая непосредственно на производственных объектах чествовала молодых комбайнеров, трактористов, животноводов. А о жизни молодежи на селе рассказывал «Комсомольский прожектор».

Фотоочерк на страницах районной газеты «Ленинское слово»:

заведующая клубом И. Семенова обсуждает тему боевого листка

 с дояркой А. Прокудиной

 

В колхозе имени Свердлова в молодежной среде царила живая, творческая атмосфера. Главная задача комсомольской организации заключалась в создании необходимых условий для труда, быта и отдыха молодежи.

Новая молодежная улица села Усть-Муравлянка, 1984 год

 

Коллектив колхозного хора

 

Футбольная команда колхоза

 

Неизменный капитан футбольной команды колхоза им. Свердлова, бывший секретарь комитета ВЛКСМ,

инструктор по спорту Владимир Золотарев в свои 60 до сих пор в одном строю с молодежью

 

Торжественное вручение молодым родителям свидетельств о рождении детей в Фабрицком Доме культуры, 1987 г.

 

Комсомолки, активистки, красавицы Н.Гончарова, Н.Нетесова

 

Много времени прошло. В повседневном труде комсомольцев рекорды покорялись по зову сердца и души, а еще и от осознания гордости за родной край и за всю Отчизну, на благо которой они работали. Комсомольцы прошлого столетия и сегодня являются примером для молодого поколения. У них они учатся трудолюбию, любви к Родине.

Золотарев Владимир Дмитриевич, бывший секретарь парткома колхоза им. Свердлова,

рассказывает молодому поколению об истинном значении вклада комсомольцев в развитие родного края


Яндекс.Метрика
статистика-