Наталия Свиридова, Марина Крюцева (Семилукский). ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Семилукский районный Дом пионеров и школьников создан 3 октября 1955 года. Городу Семилуки исполнился один год, но уже тогда молодой город думал о детях, о своём будущем. Располагался  Дом пионеров в здании Семилукской восьмилетней школы. Затем  Дому пионеров выделили две комнаты во Дворце культуры огнеупорщиков. И только в 1974 году  Дом пионеров стал размещаться в отдельно стоящем собственном доме.  С 1991 года Дом пионеров и школьников переехал в здание райкома партии, где и находится по настоящее время.

В 1992 году  переименован в Семилукский районный Дом детей и юношества.

В 1999 года мы стали называться Дворцом.

С 2016 года наш Дворец носит сегодняшнее название и осуществляет дополнительное образование не только детей, но и взрослых.

Первым директором Дома пионеров с 1955 года по август 1958 года была Кондрашова Александра Ивановна.

Сохранились документальные воспоминания о первых кружках. Первый кружок рисования возглавлял Пётр Никифорович Гатилов, учитель рисования, местный художник. Его картины хранятся в нашем музее истории образования. Одними из первых педагогов была семейная пара Балалуевых Василий Иванович и Елена Петровна. Василий Иванович руководил кружком авиамоделистов, а супруга танцевальным.

В 60-70-е годы работали столярный и слесарный кружки (руководитель Казарцев Митрофан Иванович), струнный (Подолекин Сергей Иванович), художественной вышивки (Чекризова Лидия Георгиевна), драматический кружок (Голева Алевтина Вениаминовна) и др.

С 26 февраля 1964 года в Доме пионеров открылся кружок фанфаристов и барабанщиков, который возглавил Геннадий Иванович Рубанов, человек интересный и уже известный в городе, основатель популярного вокально-инструментальный ансамбль «Энтузиасты». В декабре 1969 года начал свою работу кружок по подготовке пионеров-инструкторов и организаторов, который возглавила Эмма Алексеевна Казачкова, которая в те года возглавляла Дом пионеров.

С самых первых дней существования педагоги Дома пионеров большое внимание уделяли туристской работе и патриотическому воспитанию. Так четвёртого августа 1967 года  начал свою работу туристский лагерь «Следопыт», который затем перерос в районные туристские слёты летом, которые проводились на Чернышовой горе и соревнования по спортивному ориентированию на местности в зимних условиях в Подклетненском лесу. В настоящее время мы сохраняем традиции,и ежегодно проводим соревнования по туристскому многоборью  и спортивному ориентированию не только для обучающихся, но и для педагогов.

Проводились и до сих пор проводятся семинары руководителей школьных музеев и туристских организаторов школ.

В 1967 году впервые прошла районная военно-патриотическая игра «Зарница». В  год 50-летия игры в 2017 году наш Дворец  собрал юнармейцев района на военно-спортивную игру «Зарница», которая после перерыва с 2017 года  вновь станет ежегодной. Смотр строя и песни у юнармейцев принимали ветераны Кремлёвского Президентского полка, наши друзья и партнеры Шакин Александр, Картавцев Александр, Шуршиков Лев.

В 70-е годы в Доме пионеров и школьников была создана хоккейная команда, руководил которой Решетов Юрий Иванович. С 1972 года на стадионе «Металлург» проводились районные соревнованияна приз клуба «Золотая шайба». С 1976 года эти соревнования стали носить массовый характер. В Дома пионеров и школьников приобрели хоккейную форму. Ежегодно покупали 100-150 клюшек, коньки, шлемы. Выделялся автобус для поездок на соревнования. Юные хоккеисты были призёрами областных  соревнований на приз клуба «Золотая шайба». Первым капитаном был Воронцов Владимир.

С конца 60-х годов в Доме пионеров начал свою работу клуб интернациональной дружбы. Дни юного героя-антифашиста, встречи с иностранными  студентами, проходившими обучение в вузах города Воронежа, переписка с другими клубами - это далеко не полный перечень тех интересных дел, которые проводились в КИДе. Особое место отводилось советско-чехославацкой дружбе. Город Воронеж был побратим с городом Брно тогда Чехословацкой советской социалистической республики. В клубе был создан уголок, посвященный побратиму Семилук городу Йиглава. Многие предметы того уголка в настоящее время являются экспонатами нашего музея.

Районный пионерский штаб «Трубач» возник в 1967 году. Тогда ребята собрались в комнате, которая принадлежала Дому пионеров во Дворце культуре огнеупорщиков. Шли годы, штабисты стали носить одинаковую форму, на груди у них рядом с пионерским галстуком появился значок штабиста «Трубач». Его сделали сами ребята. Штабисты  жили и работали под девизом «Жить, отвечая за всё». Были в штабе и свои законы: «ноль-ноль», поднятой руки, песни, «Орлятского» круга, Все дела творчески – иначе зачем, Не согласен – возражай, возражаешь – предлагай, предлагаешь – делай.

В штабе существовали свои традиции: посвящение в члены РПШ, ежегодный день встречи штабистов прошлых лет в первое воскресенье февраля, день именинников.

Многие члены районного пионерского штаба связали свою дальнейшую судьбу с педагогическойработой, занимают руководящие должности. Так, Здоровцев Виктор Васильевич, работает заместителем руководителя управления финансово-бюджетной политики администрации г. Воронежа, Дмитриев Владимир Николаевич в настоящее время трудится в ГБУВО «Областной центр развития дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи», Кувакина (Бобкова) Любовь много лет работала  учителем истории Стрелицкой школы, Рыжов Семен, заведующий родильным отделением больницы «Электроника» и т.д.

На областном лагерном сборе пионерского актива «Искорка - 10» наш штаб подружился с пионерским штабом «Багряный» Железнодорожного Дома пионеров. Штабисты ездили в гости  друг к другу, проводили совместные мероприятия. С 1974 года наш штаб стал дружить с РПШ «Йиглава» из одноименного города – побратима. В нашем музее сохранилась переписка со штабами.

Через 35 лет 5 января 2011 года состоялась встреча штабистов. На встречу пришли штабисты 1976 года: Кирсанова Лариса, Кутепова Ирина, Бобкова Любовь, Маликова Елена, Зеленин Анатолий, Рыжов Семен, Дмитриев Владимир, Лебединский Игорь, Орехов Михаил, Нестеров Юрий, а также руководитель штаба Руденко (Стасько) Надежда Викторовна.

С начала семидесятых годов Дом пионеров начал ежемесячно  проводить районную школу актива «Активист». Итоги работы школы актива подводились в мае месяце на последней  школе актива  большой игрой «Будь готов!». Летом  в Дом пионеров на лагерный сбор «Активист»собирались звеньевые, председатели советов отрядов и дружин, члены клубов интернациональной дружбы, отрядные вожатые, редакторы дружинных газет. В течение месяца ежегодно более 250 ребят получали знания и навыки пионерской работы. В гости к ребятам приглашались знаменитые земляки,  работники райкома комсомола, старшие вожатые, ветераны комсомольского и пионерского движения. Учеба проходила в шесть потоков. Ребята Члены РПШ были отрядными вожатыми. Последняя смена всегда проводилась для штабистов. Уезжая, ребята увозили в свои школы интересные идеи, умения.

С 1975 по 1991 года директором Дома пионеров стала Лавлинская Анастасия Алексеевна. Анастасия Алексеевна стала инициатором проведения летних лагерных сборов «Активист». Благодаря её руководству получил признание авиамодельный кружок, которым руководил бывший воспитанник Дома пионеров Куликов Юрий Викторович. Впоследствии кружок получил статус клуба, и в дальнейшем на его базе открылась Станция юных техников г. Семилуки. Многие ребята прошли обучение в радиотехническом кружке Дома пионеров и школьников, выбрав профессию инженера. Клуб интернациональной дружбы «Ровесник» стал инициатором встреч с иностранными студентами, обучающимися в городе Воронеже. Всю свою жизнь Анастасия Алексеевна собирала экспонаты для музея быта. Её мечта осуществилась в стенах МКОУ СОШ №2 им. Н. Д. Рязанцева г. Семилуки, где она работала в последние годы своей трудовой деятельности.  29 октября 1997 года открылся этнографический музей «Русская изба».

Валерий Гомонюк в 2002 году посвятил памяти Анастасии Алексеевны своё стихотворение «Цветы»:

 

Ещё весны стояла рань,

Стучали звонкие капели

И соловьи в лесу не пели,

А у неё цвела герань.

Вот лето красное пришло,

И зазвучали птичьи звоны,

А под окном её пионы

Дарили нежность и тепло.

Но птицы к югу унеслись,

Пустила осень с неба слёзы,

А алые с шипами розы

В её саду костром зажглись.

Когда проказница-зима

Дорожки вьюгой заметала,

И хризантема увядала,

её душа цвета сама.

 

В 1979 году  с 1по 6 ноября лучшие пионеры-активисты во главе с директором Лавлинской А.А. совершили экскурсионную поездку по маршруту «Воронеж-Смоленск-Минск-Вильнюс».

Ежегодно в декабре проводилась выездная школа актива на базе Землянской школы. Готовились к ней с большим интересом. Помогали в проведении такой школы актива члены комсомольского штаба «Корчагинец»,  которые проводили обучение в форме деловой игры, устраивали конкурс «А, ну-ка, штабист!». И всегда рядом с ребятами были их верные друзья и помощники – старшие вожатые. В Доме пионеров с первых дней был создан отряд вожатых, который сначала носил название «Надежда» и девиз «Надежда – наш факел, светящий в пути, с надеждой вожатый всегда впереди». Впоследствии, отряд вожатых переименовался и стал носить название «Товарищ». Его девизом стали слова: «Мечтать, дерзать, не унывать сердца ребячьи зажигать». Лучшие вожатые Светлана Лесникова, Любовь Пикина, Любовь Салькова, Татьяна Шмавгонец, Вера Панина, Светлана Долгова, Светлана Рублева…Галерею имен можно продолжать долго. Практически все они связали свою судьбу со школой: стали директорами школ, заместителями по воспитательной и учебно-воспитательной работе.

Деятельность пионерских дружин Семилукского района, жизнь Дома пионеров и школьников освещалась на страницах районной газеты «За коммунизм» (в настоящее время «Семилукская жизнь») в специальной рубрике «Пионерские вести». Один раз в месяц выходил радиожурнал «Будь готов!» Одними из ведущих передачи были Оконь Максим, до недавнего времени главный редактор районной газеты и Дорофеева (Бурдашкина) Елена, инспектор отдела по образованию и опеке Семилукского муниципального района.

Дом пионеров с первых дней своего существования работал в тесном контакте с районным комитетом комсомола. Пионерские слёты, праздники,  вожатские конкурсы и многое-многое другое. Музей истории образования Дворца творчества бережно хранит фотографии и документы, связанные с комсомолом. Секретари Анатолий Черкасов, Владимир Макаров, Юлий Меремьянин, Тамара Черненок, Елена Мельник, Иван Заложных, Василий Шипилов… В Семилукском райкома комсомола начинал свою деятельность  Николай Колтаков. Эти имена известны не только в нашем районе, но и в Воронежской области и в России.

В 1967 году райком комсомола совместно с членамипионерского и комсомольского штабоввышли с инициативой увековечить память о девицких ребятах, расстрелянных фашистами в январе 1943 года.  И вот в мае 1967 года делегации пионеров из всех школ района  собрались в селе Девица. Ребята шли пешком, и каждый из них нёс горсть земли, из которой вырос большой Холм Славы.

В 2012 году в год 90-летия Всесоюзной пионерской организации и 45-летия создания Холма славы члены районного совета детской организации «Радуга» выступили с инициативой почтить память девицких орлят и вновь собраться как в далёком 1967 году у Холма славы и принести по горсти земли от нынешнего поколения.

Делегации 28 школ района и Дворца детского творчества перед поездкой в Девицу собрались на районный парад памяти «Равнение на героев»  на центральной площади в городе Семилуки. К митингу школьники района подготовили многометровое полотно дружбы с отпечатками своих ладошек. Словно детские ладони крепче и сильнее взрослых и могут уберечь мир от беды.

Ребята почтили минутой молчания память погибших в войну подростков и выпустили в небо бело-сине-красные шары. Их было ровно 90 - по количеству лет Всесоюзной пионерской организации.

Здесь же, на площади, состоялся торжественный вынос гирлянды славы. А позже ребята возложили ее к мемориальному комплексу юных героев в Девице.

Вместе со школьниками района почтить память погибших орловлогских ребятишек собрались жители села Девицы, почетные гости. Среди них были те, кто 45 лет назад первыми положили горсточки родной земли на холм Славы. Это Татьяна Васильевна Бирюкова, Зинаида Григорьевна Иноземцева, Светлана Валентиновна Лесникова, Инна Меркурьевна Меркулова, Вера Ивановна Панина, Людмила Алексеевна Чепрасова, Татьяна Ивановна Шмавгонец. Помянули погибших мальчишек и их близкие родственники: Раиса Ивановна Маковкина и Егор Алексеевич Жерноклеев.

Наш Дворец еще в 1992 году, когда не стало Всесоюзной пионерской организации, стал инициаторов создания районной детской организации «Радуга», приняв эстафету и взяв все самое ценное из пионерской организации. Каждый месяц вновь собирается актив школ на районные школы актива. Деловые игры, ток-шоу, мастер-классы… И вновь также кипит жизнь, ребята придумывают и воплощают в жизнь новые инициативы и начинания, которые везут в свои детские организации. Так, по инициативе ребят была объявлена акция по сбору макулатуры с целью сбора денег на памятник П.И. Щеголевой, 75 лет назад спасшей советского летчика Мальцева ценою своей жизни и жизни пятерых детей и матери. Наш Дворец собрал и перечислил в фонд строительства памятника 63 тысячи рублей, собранных в ходе  проведения благотворительного концерта, а также театральная студия «Весёлая маска» показала для обучающихся городских школ благотворительный спектакль. 15 сентября 2017 года в день этой трагедии мы организовали и провели районную линейку памяти «Женщина. Память. Война», на которой присутствовали сын и дочь Е.Т. Мальцева. Вечером на нашей площади  показали фильм о П.И. Щеголевой.

Уже три года наш Дворец совместно с Семилукским благочинием проводит Акцию «Белый цветок». В рамках Акции мы проводим Благотворительный аукцион, выставки-продажи, на которые работы представляют не только наши педагоги, но и обучающиеся, педагоги и родители всех образовательных учреждений района.  За это время мы передали в фонд помощи детям больным онкологией более 200 тысяч рублей.

2017–2018 учебный год мы посвятили 100-летию революции и подготовке к 100-летию комсомола. На районной школе актива обсудили все предстоящие мероприятия. 24 сентября в рамках районной школы актива прошло ток-шоу «Учиться. Учиться. Учиться», где ребята те только вели разговор о будущем организации, но и упражнялись в выявлении и развитии лидерских качеств. 29 октября в день рождения комсомола и Российского детского движения  прошла районная школа актива «Республика Шкид».

Уже на протяжении 20 лет мы проводит районный фестиваль детского творчества «Созвездие талантов». В рамках этого фестиваля 7 ноября в день 100-летия революцииво Дворце творчества звучали  стихи и литературно-музыкальных композиций «Вехи истории», посвященные юбилейной дате.

Мы бережно сохраняем и приумножаем традиции тимуровского движения. На протяжении ряда лет в апреле мы проводим районный слёт волонтёрских отрядов, где ребята рассказывают о проделанной работе за год, проходит награждение лучших отрядов.

За большую работу по патриотическому воспитанию наш Дворец в 2013 году награжден Почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».

Новое время вносит новые веяния в дополнительное образование. Большое внимание в последнее время уделяется техническому творчеству. Наш Дворец вошел в областной проект «Индустриальная школа». Открылись  объединения  «ЛегоРобот», «3D моделирование», «3D палитра», где дети осваивают образовательную робототехнику, учатся рисовать при помощи 3D ручки. Дважды в год мы проводит робототехнические фестивали. И уже есть результаты: наши дети являются победителями и призёрами региональных и Всероссийских конкурсов по данному направлению.

Наш Дворец, как правопреемник Дома пионеров, является методическим и координационным центром всей воспитательной работы в районе. Проводятся семинары и совещания, издаются методические сборники. К 100-летию революции мы провели педагогические чтения по наследию А.С. Макаренко. Интересной и полезной формой общения с родителями стали районные родительские собрания, на которых поднимаются актуальные вопросы воспитания детей и подростков.

Яндекс.Метрика