Хохольская районная газета "Народное слово", опубликовано 18.09.15г. (Хохол). ДОМАШНИЙ МУЗЕЙ В ХОХЛЕ

Владимир и Татьяна Власовы в память о знаменитом пионерском лагере сделали домашний музей «Артек» в нашем сердце навсегда!»

Для Международного детского центра «Артек» 2015 год стал юбилейным. Отметили 90-летие лагеря и в Хохле, ведь здесь живут люди, в сердцах которых бывший Всесоюзный пионерский лагерь занимает важное место. Это вожатые «Артека» Татьяна и Владимир Власовы. Татьяна Михайловна попала на работу в «Артек» по государственному распределению выпускников.

МЕЧТЫ СБЫЛИСЬ

Их совместная работа началась в юбилейную смену пионерского лагеря «Артек» на первом комсомольском отряде дружины «Янтарная» в июне 1975 года.

– Инициативные ребята, всегда готовые на подъем, вспоминает Татьяна Михайловна. С ними было очень легко. Всегда уважительно относились друг к другу, к нам. Соответственно, и мы к ним.

– А я запомнил их фразу, – улыбается Владимир Ильич. Прошло недели две или три и ребята мне сказали: «Сначала вы были очень строги, дисциплина, соблюдение которой вы требовали, нас пугала. А сейчас мы поняли, на сколько с вами легко и хорошо!» Уже дома вожатые получили еще одно признание. В ноябре 1975 года Владимиру Ильичу и Татьяне Михайловне их бывшая воспитанница Тамара Юрова прислала два одинаковых письма. Почти одинаковых. В том, что было адресовано вожатому, она добавила еще два предложения: «Когда весь наш отряд был в «Артеке», мы, девчонки, решили или мечтали (правда, это глупо), чтобы вы женились на Татьяне Михайловне. Она же красивая! Вот!» Через два годаТатьяна и Владимир поженились.

«АРТЕК» В ХОХЛЕ»

Шли годы, а память о любимомлагере не угасала.– Уголок «Артека» в нашем доме был всегда, – рассказывают супруги Власовы. Сначала ему было отведено совсем немного места. Галстуки иностранных делегаций, расположенные в виде ромашки, значки и два портрета с Доски Почета красовались в спальне бывших вожатых. Теперь же уголок «Артека» переехал в летний домик. Большая комната с камином и диваном отведена под его экспонаты. У входа висит стенд, он рассказывает о первом сводном пионерском отряде Владимира Ильича иТатьяны Михайловны, кем стали пионеры 1975 года. Здесь их фотографии, интернет - переписка. Первым, спустя столько лет, нашелся Саша Бурбах из Тамбова, а через него и остальные артековцы – из Симферополя, Энгельса, Саратова, Тулы, Татарстана, Новосибирска, Белоруссии…Власовы решили вспомнить вожатскую молодость и собрать лагерную смену у себя дома. Однако смогли приехать с семьями только Александр Бурбах и Андрей Ялынычев.

- Музей мы развернули специально к приезду первых пионеров,– поясняет Владимир Ильич. – Экспонатов было уже достаточно, их количество все время пополнялось и пополняется до сих пор.

ДОРОГИЕ СЕРДЦУ ВЕЩИ

Вот из старенького проигрывателя зазвучала песня. «Солнцу и дружбе – салют!» – вытягивают стройные детские голоса. А вот те самые галстуки, с которых началось создание музея: болгарские, австрийские, немецкие, советские. Сохранились газеты, посвященные 50-летию «Артека»: «Крымский комсомолец», «Пионерская правда», артековская газета «Искорка». Все приглашения, программки, открытки, письма, любые вещи, связанные с лагерем, бережно отправлялись в семейный музей. Фотографии и награды той эпохи имеютособую ценность.

– Самые важные экспонаты длянас те, которые мы заработали сами, – объясняет Владимир Ильич.– Например, наградные медали от«Артека», благодарности, значки. Что-то личное, как фотографии и письма.

– Или же что-то сделанное вручную, – дополняет Татьяна Михайловна. – Вот тюбетеечки, которые нам вышили и подарили девочки из узбекской делегации, поделки ребят из Болгарии, Уругвая. Мы их сохранили, а теперь поместили в музей.

Страсть к историческим вещам воплотилась не только с помощью вещей из «Артека». В соседней комнате расположен этнографическиймузей. Веретено, ступа, конопляный холст ручной работы, утюги, гребни, безмен, рубель, плетеные корзины – все напоминает о начале прошлого столетия. Тогда эти вещи были простыми элементами быта, а сейчас имеют огромную историческую ценность и хранятся, как семейные реликвии.

ТАК РОЖДАЕТСЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ПОКОЛЕНИЯМИ

События, связанные с лагерем, сопровождают бывших вожатых всю жизнь. 90-летие «Артека» супруги Власовы сначала праздновали в Воронежском педагогическом университете с другими вожатыми и пионерами легендарного лагеря. Это повлекло новые знакомства. Потом на праздник отправились в Крым. Постепенно родилась идея пригласить новых друзей к себе, показать музей. Артековская встреча в Хохле по форме представляла собой день в лагере. Все как положено: регистрация, размещение, экскурсии и пионерский костер. Родственники Татьяны Михайловны и Владимира Ильича тоже вжились в процесс, хотя о лагере знают лишь по рассказам. Они предлагали ценные идеи.– Думаем, что подобные встречи будут повторяться еще и еще,– говорят с оптимизмом супруги.

– Хочется найти и других ребят, которые отдыхали в лагере. Пусть прошло столько лет, но многих хочется увидеть снова, узнать, как сложилась их судьба, обменяться воспоминаниями.

Юлия Меремьянина


Хохольская районная газета
"Народное слово",
опубликовано 18.09.15г.


От редакции сайта:
Власовы Т.М. и В.И. принимают экскурсии в музей.
Звоните: тел. с. 8 903 025 44 00.

Яндекс.Метрика