Светлана Горбань (Панинский). ШАГАЛ ПО ЖИЗНИ КОМСОМОЛ

Нет в истории других примеров такого мощного молодежного движения, каким был Ленинский комсомол. В мирное время и в годы войн, плечом к плечу с коммунистами, комсомольцы первыми шли в бой, на целину, на стройки, в космос и вели за собой молодежь. На каждом историческом рубеже комсомол выдвигал из своей среды тысячи и тысячи молодых героев, прославивших его своими подвигами. Их пример беззаветного служения Родине, народу всегда будет в памяти нынешних и будущих поколений.

Бесконечна летопись героических дел комсомола. Шесть орденов ярко горят на его знамени. Это всенародное признание заслуг комсомола перед Родиной.

Создание первых комсомольских ячеек в Панинском районе:

1921 год – Хреновские выселки, Лимановский волисполком.

1922 год – с. Петровское, Красненский волисполком.

1923 год – посёлок Панино, Панинский волисполком.

1924 год – с. Ивановка, В-Катуховский волисполком.

1924 год – С.Сергеевка, Сергеевский волисполком.

Первая комсомольская ячейка в п. Панино образовалась из выпускников Панинской начальной школы в конце 1923 года. Центром всей работы с молодёжью была сначала библиотека при Панинском волисполкоме. Первые комсомольцы - Василий Анохин, Илья Просвирин, Серафим Дрюков, Николай Хоменко, Вера Растегаева, Зоя Ельчанинова, Лина Турчак, Мария Турчак. Через 2 года действовали уже четыре комсомольские ячейки, а ещё через год – пять. В январе 1924 года в траурные дни после смерти В.И. Ленина первым комсомольцам были вручены комсомольские билеты.

В 1924 году Воронежский комитет направил в Панино двадцатилетнего Михаила Осокина для проведения партийно-комсомольской работы. В дальнейшем секретарями РК ВЛКСМ избирались до 1933 года А.И. Сорокин, И. Рассказовский, В.А. Анохин, Н. Зотов, В. Митин.

Вместе со страной шагал по жизни комсомол. Комсомольцы 20-х годов помогали работе комитетов бедноты, организовали товарищества по обработке земли, боролись с неграмотностью, создавали избы-читальни, библиотеки, кружки художественной самодеятельности.

К началу 1941 года в комсомольской организации района было две тысячи комсомольцев. Секретарём РК ВЛКСМ в 1941-1942 гг была в то время Надежда Кривоногова. В военные годы комсомольцы трудились в колхозах, пахали землю на волах, активно участвовали в сборе тёплого белья для бойцов Красной Армии, собирали деньги на создание танковой колонны «Воронежский комсомолец», организовали круглосуточное дежурство в госпиталях, ухаживали за тяжелоранеными, писали за них письма домой, выступали с концертами. Многие добровольцами ушли на фронт, защищали Родину.

А после войны – мирный труд, ударные комсомольские стройки. С 1944 по 1948 год первым секретарём РК ВЛКСМ работала А.Т. Хаустова (Ивашкина). В комсомольской организации района в то время объединялась уже молодёжь 57 колхозов и совхозов. Особенно отличилась Мировская комсомольская организация. Там впервые в районе, по почину самих же комсомольцев, было организовано комсомольско-молодёжное звено по выращиванию сахарной свёклы и зерновых культур во главе с Героем Социалистического Труда Любовью Новиковой.

Ехала молодёжь Панинского района осваивать целину в степи Алтая и Казахстана: Анна Емельянова, Мария Жихрева, позже её сын, Владимир Ситников. Галина Кириченко осталась жить в Алтайском крае.

На Байкало-Амурской магистрали трудились панинские комсомолки: Лидия Негода, Валентина Болгова.

В 1957 году Зоя Сеуткина (первый секретарь Панинского райкома ВЛКСМ с 1950 по 1957гг.), Антонина Котова (доярка) и Иван Ожерельев (секретарь комсомольской организации, зоотехник совхоза «Прогресс») представляли Панинский район на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве. Они были единственными панинцами на таких мероприятиях за всю историю фестивального движения.

В 70-е годы слова «дружба» и «комсомол» имели интернациональную силу. За заслуги в комсомольской работе были награждены значками ЦК ВЛКСМ и туристическими путёвками в Чехословакию Юрий Шаталов, Валентина Аксютина.

Отдельной страницей в жизни комсомола был Афганистан. 63 панинца служили в «афгане», одиннадцать из них награждены орденами и медалями, семеро – погибли.

В круг обязанностей комсомольских органов 80-90-х гг. входили организация социалистического соревнования и чествование передовиков, проведение культурно-массовых мероприятий и воспитательная работа.

Первыми секретарями РК ВЛКСМ в период с 1948 по 1991 год были: Ю.Е. Фетисова, З.И. Сеуткина, В. Дубакин, А.И. Черников, Е.В. Фомин, В.В. Коровин, И.П. Старцев, Ю.К. Попов, Ю.П. Шаталов, Н.М. Бутурлакин, И.А. Хрипунов.

Первым секретарём Лимановского РК ВЛКСМ работала Р.А. Апевалова.

18 ноября 1989 года состоялась XXXIX районная отчётно-выборная комсомольская конференция – последняя в истории районной организации ВЛКСМ.

Комсомол был фундаментом, который формировал советского человека. Здесь утверждались жизненные взгляды молодежи, здесь приобретался первый опыт общественной работы. А ещё комсомол— это юность, это самые прекрасные воспоминания! Комсомол — это энергия, целеустремленность, желание перевернуть этот мир и сделать его лучше!                                                                                                                        

Яндекс.Метрика