Людмила Лысенко (Репьёвка). МЕЛОДИИ СТАРОЙ ПЛАСТИНКИ

И комсомола пламя негасимо,

Оно горит в сердцах немало лет!..

Да, юность комсомольская любима,

О ней споем мы не один куплет!

Кто был молод в 70—80-е годы прошлого века, наверняка  помнит, как молодёжь сначала  собиралась в зале для проведения дискотеки, где лилась негромкая музыка. Затем начиналась сама дискотека: звучали популярные иностранные или отечественные хиты, прерывающиеся для объявления названия следующих музыкальных композиций.

В  конце  1970-х — начале 1980-х годов  приходится и  расцвет вокально-инструментальных ансамблей (ВИА), которые создаются почти при каждом сельском Доме культуры, в школах. Они были чрезвычайно популярны, особенно у молодежи.

Создать свой  инструментальный ансамбль было мечтой репьевских молодых людей.  Сами ребята мастерили инструменты, собирали, переделывали, перестраивали.

Валерий Иваненко сам смастерил электрогитару, его самоделка стала настоящим прорывом, за которым последовала организация ансамбля.

В это время  в Доме культуры начал работать Владимир Тафинцев.  Это был музыкант и певец от Бога и природы, очень увлеченный человек и прирожденный организатор. И очень скоро появился ансамбль «Колос». Впервые на публике музыканты появились в 1971 году. Дом культуры находился на первом этаже здания нынешней редакции газеты.

Александр Гадецкий вспоминает: «Был праздничный вечер, народу -—  битком. И мы заиграли «Червону руту», эта песня появилась недели две назад и сразу же приобрела необыкновенную популярность. Успех был полный, песню пришлось спеть не один раз».

 

Вокально-инструментальный ансамбль «Колос»

 Вокально-инструментальный ансамбль «Колос»  был одним из первых ансамблей в районе. В его первом составе роли распределялись так: Владимир Мельников — ударник, Вячеслав Писаревский — мастер духовых инструментов, Валерий  Иваненко — соло-гитарист, Александр Гадецкий —  бас-гитарист. Руководитель Владимир Тафинцев играл на баяне, а позже — синтезаторе, но в нужный момент мог заменить любого музыканта. Участвовали в ансамбле  Михаил  Меркулов, Сергей Копылов, Сергей Лимарев, Галина Ярмонова и другие. Состав менялся, но неизменно оставалась любовь к песне, выступлениям и творчеству.  В память о молодости,  о своих  товарищах по ансамблю, бывает, берут  ребята в руки гитары и поют песни тех лет: «Лада»,  «Электричка», «В свой вагон вошла она», «Случайность».

В 1973 году  в Краснолипьевском Доме культуры был создан  вокально-инструментальный ансамбль «Красные липы».

Первыми участниками ансамбля были: Аралов Леонид - учащийся школы, который  играл на гитаре, на  ударной  установке играл  Беляев Александр — секретарь комсомольской организации колхоза.  

С 1976 года директором стал работать Шишов Виктор  Михайлович, он тоже играл на гитаре и  баяне. В инструментальном оркестре далее к ним присоединились Мишустин Виктор — гитара, Никитин Валерий — труба, Елисеев Павел — ударная установка, Елисеев Виктор, Болдырев Леонид, игравшие на гитарах. Солисткой ансамбля была Токарева Татьяна.

Николай Криворучко, который стал художественным руководителем Дома культуры, не только сам играл на гитаре, баяне, пианино и духовых инструментах, но научил этому  многих участников самодеятельности.

Участники ансамбля «Красные липы»:

 Кретинин Леонид, Аралов Леонид, Криворучко Николай

С приходом нового директора в 1980 году Кретинина Виктора – обновился состав ВИА. Участниками ансамбля стали  Болдырев Виктор, Щербаков Юрий, затем Тамбовцев Александр, Бартенев Николай, Кретинина Вера, Быков Сергей, Аралов Сергей.

 Виктор Кретинин и  Константин Кретинин  на сцене РДК

С 1982 по 1987 г. участниками ансамбля «Красные липы» стали Аралов Валерий, Елисеев Виктор, Гаршин Александр,  Аралов Юрий, Кретинин Константин, Аралов Сергей.  Чуть позже пришли в ансамбль Куркин Сергей, Зубцов Александр. В этот период появилась музыкальная электронная аппаратура и ребята с удовольствием организовывали молодежные танцевальные вечера. На протяжении всего периода существования ВИА «Красные липы»  принимал участие в концертах, смотрах, мероприятиях, не только в селе, но и других ДК  нашего  и соседних районов. 

    Популярностью у репьевской молодежи пользовался ансамбль «Верность», которым многие годы руководил Игорь Горяинов. Созданный в 1977 году, ВИА уже через год становится победителем областного фестиваля   художественного творчества молодежи, посвященного 60-летию ВЛКСМ. В 1980 году ансамбль был лауреатом областного конкурса эстрадных ансамблей, а песня И. Горяинова  «Дождик» в исполнении автора и ансамбля, признана жюри конкурса одной из лучших авторских песен и отмечена дипломом.

На сцене районного Дома культуры ансамбль «Верность»

В это же время при Репьевской средней школе создается  ВИА «Элегия», в составе которого одни девочки. Руководил ансамблем учитель пения, талантливый музыкант В.Л. Тафинцев, о котором уже упоминали. ВИА неоднократно принимал участие в областных, городских конкурсах молодежной песни. В 1979 году он становится лауреатом третьего городского смотра вокально-инструментальных ансамблей, награжден Почетной грамотой и памятным подарком.

Выступал ансамбль «Элегия» в Репьевке на всех мероприятиях. Выходил и на сцену Дома офицеров в Воронеже.  В Воронежской области не существовало подобного ансамбля, состоявшего только  из девочек.

Первый состав ансамбля «Элегия»

Руководитель ансамбля Владимир Тафинцев (первый  слева во втором ряду)

Судьбы участниц вокально-инструментального ансамбля сложились по-разному. Ольга Тесленко работает в Москве учителем математики. Ирина Новикова продолжила творческий путь. Стала лауреатом многих бардовских фестивалей. Получила два высших образования: психолога и учителя истории и обществоведения. Сейчас работает в Центре развития творчества детей и юношества Ленинского района города Воронежа. Вера Сажнева  живет в Мариуполе. Работает учителем начальных классов. Людмила Нетесова окончила сельскохозяйственный институт, она главный ветеринарный врач в поселке Орловской области. По-прежнему занимается музыкальной деятельностью. Поет и играет на гитаре. Выступает на концертах. Люба Дегтева отучилась на библиотекаря и посвятила свою жизнь библиотечному делу. Проживает в Орловской области. Люба Мелихова переехала в Семилукский район, преподает русский язык и литературу в школе. Лена Васильева получила два высших образования. Сейчас живет и работает в Репьевке.

Владимира Тафинцева не стало в 2000 году. Сейчас участницам ансамбля уже за пятьдесят. Они общаются, созваниваются, при встрече обязательно поют, вспоминают всех, а особенно тепло своего руководителя Владимира Тафинцева.

Помнят жители района и ансамбль Бутырского СДК «Ритм», руководил ансамблем Анатолий Писаревский.

 

На День советской молодежи в парке у реки  играет ансамбль «Ритм»       ВИА Бутырского СДК

 

 В ансамбле участвовали Сергей Лысенко, Леонид Щведов, Иван Токмачев, Владимир  Есин, Елизавета Тё, Александр Перфильев, Вячеслав Писаревский и др.

Пользовался популярностью у молодежи с. Колбино  свой вокально-инструментальный ансамбль. Играли и пели в ансамбле Сырых Александр, Грищенко Федор, Клевцов Владимир и другие ребята. Одни уходили, другие занимали их места, но постоянно живая музыка звучала  по вечерам на танцевальной площадке и  сцене ДК.

Горбатенко Виктор, Колесников Николай, Себелев Сергей —постоянные участники ансамбля Колбинского дома культуры

 В Репьевке  недолгое время существовал ансамбль «Юность».

ВИА «Юность» села Репьевка

Свои ансамбли  создавались в Домах культуры в  селах Истобное, Нососолдатка, Платава.

Показательно, что и сегодня не стихает  бум некогда популярных мелодий, передавая атмосферу ностальгии по молодости и романтике дискотек 70-х и 80-х годов. Значит, не так уж и плоха была танцевальная музыка советских времён.

В 2008  году проведенный вечер – концерт возрожденных вокально-инструментальных ансамблей «Мелодии старой пластинки» — подтверждение этому. 

 

Участники ансамбля «Красные липы» Кретинин Константин и Аралов Валерий.

 


Яндекс.Метрика
статистика-