Василий Деревянко (Кантемировский). ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КОМСОМОЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ НОВОМАРКОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Ячейка РКСМ (Российского Коммунистического Союза молодежи) в Новомарковке возникла в начале 1920 года. Заслуга создания ячейки РКСМ принадлежит коммунисту Георгию Матвеевичу Липчанскому, в то время возглавлявшему партийную организацию.

Первыми коммунистами были Иван Матвеевич Стриб-Михайлов, Николай Матвеевич Липчанский, Антон Егорович Нечаев, Иван Семенович Михайлов и другие. На первом комсомольском собрании в январе 1920 года секретарем комсомольской ячейки был избран Михайлов Иван Семенович.

Нелегкие задачи стояли тогда перед комсомольцами. Еще шла Гражданская война. Все комсомольцы были сформированы в вооруженные отряды. Они боролись против остатков разгромленных махновских и других белогвардейский банд, охраняли советские учреждения, вели агитационную и воспитательную работу среди населения, участвовали в ликвидации неграмотности и т.д.

В 1921 году комсомольская ячейка прекратили свое существование: большинство комсомольцев добровольно ушли в армию, а остальные были мобилизованы для борьбы с бандитизмом, в отряды по продразверстке. Так, один первых комсомольцев, Григорий Алексеевич Чеверев в 1922 году лично возглавлял продовольственный отряд в селе Шуриновке, где сопротивление кулаков было особенно упорным.

Вновь комсомольская ячейка в селе Новомарковка быласозданав1924 году.

В июне месяце в 1924 года Кантемировский Волком комсомола принял в свои ряды Ткачева Тимофея Матвеевича, Пасюкова Моисея Иосифовича, Соловьева Григория. В это время в Новомарковке был член комсомола с 1920 года Липчанский Николай Матвеевич. Когда в селе стало шесть комсомольцев, Кантемировский Волком комсомола принял решение о создание комсомольской организации в селе Новомарковка. В июне месяце1924 года было проведено первое организационное комсомольское собрание. Секретарем был избран Пасюков Моисей Иосифович. Он проработал секретарем ячейки комсомола семь месяцев. После он был послан Волкомом комсомола в село Попасное для организации комсомольской ячейки.

После выбытия из новомарковской ячейки Пасюкова М. И. секретарем комсомольской организации был избран Ткачев Тимофеи Матвеевич. Он руководил комсомольской ячейкой с 1925 по 1927 год.

В связи с образованием комсомольской организации по заказу партийной ячейки села Новомарковка, секретарем которой был тогда товарищ Король, гражданином нашего села Штепа было изготовлено знамя. Вручение знамени приурочено к Международному Юношескому дню и годичному существованию комсомольской ячейки (сентябрь 1925 год.)

Вручение знамени происходило в клубе на открытом комсомольском собрании, куда была приглашена и молодежь села. После доклада Ткачева Т. «О Международном Юношеском дне» в торжественной обстановке секретарь партийной организации товарищ Король вручил знамя.

Принимая знамя, Ткачев Т. М. заверил партийную организацию, что комсомольцы будут верны знамени и делу, за которое борется партия.

Комсомольская организация в 1924-1927 годах проводила большую работу на селе. Около 900 дворов было тогда в Новомарковке. Большинство из них — мелкие крестьянские хозяйства, зачастую безлошадные. Комсомольцы разъясняли крестьянам политику партии и советского государства. По просьбе молодых активистов в распоряжении ячейки была передана часть здания, где размещался исполком волости. Это помещение было переоборудовано под клуб. Он потом стал центром всей культурно— массовой и политической работы на селе.

Комсомольцы организовали драмкружок, который выступал перед населением, проводились молодежные собрания, диспуты, гулянья, танцы. Работал кружок по политическому воспитанию, велась работа по ликвидации неграмотности.

Энтузиазм политическая активность комсомольцев и молодежи были необычайны. Они считали своей святой обязанностью распространение на селе газет и журналов. Большинство крестьян совсем тогда не знало, что такое газета; комсомольцы учили их читать и понимать печатное слово нашей партии. Комсомольская организация оказывала большую помощь партийной организации в проведении хлебозаготовок на селе, в проведении коллективизации сельского хозяйства, в борьбе с кулачеством.

В мае 1927 года Ткачев Т. М. был переведен на работу секретарем Волкома комсомола в село Талы. Секретарем комсомольской организации был избран Кабаков Виктор Иванович, житель хутора Высочаный.


Яндекс.Метрика