Адерихина Л.П, Подшивалов В.В. (Кантемировский). КАНТЕМИРОВСКОЕ «ЭХО»

Мысль о создании клуба подводного плавания «Эхо» в училище подсказал популярный в 80 годы, журнал «Техника молодёжи». Нас заинтересовала статья о Воронежском клубе подводного плавания «Риф». Этот клуб работал по программе «Летопись Великой Отечественной войны» и занимался поисками и подъёмом военной техники. Такая поисковая работа с успехом могла проводиться и в нашем районе, имевшем богатую военную историю. Она была интересна не только ребятам, но и нам взрослым и необходима для военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

Члены клуба «Эхо». Слева направо Ю. Пантелеев, В.Семенко, В. Подшивалов, А. Луценко, В. Руцкой

 

Побывав в гостях у рифовцев, мы выяснили все тонкости организации подводного поиска и на основе кружка чеканки и выжигания, создали поисковую группу «Эхо».

С января 1979 года группа «Эхо» приступила к сбору информации об очевидцах и беседе с ними, о боях, проходивших в нашем крае, о затонувшей технике. Эта работа захватила нас с головой, информацию собирали не только члены клуба. Но все учащиеся и работники училища. На основе этой информации, в дальнейшем был создан музей боевой славы и история училища.

Подводное плавание – это очень сложный технический вид спорта, он требует квалифицированного обучения. Я, Владимир Подшивалов и Луценко Анатолий Владимирович имели опыт подводного плавания, но этого было недостаточно для обучения учащихся. Воронежский клуб «Риф» помог нам в этом. По нашему приглашению, на основе собранных данных, была проведена экспедиция по рекам Белая и Богучарка с участием рифовцев. Во время этой экспедиции и было проведено обучение членов поисковой группы в несколько этапов. Я, как организатор поисковой группы, окончил Воронежскую водолазную школу и получил квалификацию «водолаз-инструктор». Это дало мне право обучать учащихся Во время этой экспедиции и было проведено обучение членов поисковой группы в несколько этапов. Я, как организатор поисковой группы, окончил Воронежскую водолазную школу и получил квалификацию «водолаз-инструктор». Это дало мне право обучать учащихся водолазному делу. По окончании поисковой экспедиции рифовцы подарили нам два акваланга АВМ-1М и гидрокостюмы. В дальнейшем, необходимое для нашей поисковой группы оборудование мы добывали сами, зарабатывая деньги на различных работах (разгрузка кирпича, тюкование шерсти, ремонт кровли и т.д.).

К 40-й годовщине освобождения Кантемировки от немецко-фашистских захватчиков, силами членов клуба «Эхо», преподавателей, мастеров производственного обучения в училище был открыт музей боевой славы. Основой музея стали экспонаты, собранные членами клуба в ходе поисковых работ во время экспедиций.

Летом 1983 года клуб «Эхо» был приглашён принять участие во Всесоюзной экспедиции «Летопись Отечественной» по Московской области. В составе экспедиции приняли участие 5 подводно-поисковых клубов из Челябинска, Новосибирска, Евпатории, Воронежа и Кантемировки.

В1984 году мы были приглашены в Смоленскую область местными поисковиками на реку Днепр в районе Надеждинской переправы.

В 1985 году на реке Тихая Сосна Острогоржского района проводили работы по обнаружении и подъёму танка КВ-1.

В 1986 году завершили по подъёму башни танка КВ-1 и доставили в Кантемировку.

В промежутках между крупными экспедициями проводили учебу и совершенствовали навыки выполнения подводных работ, занимались физподготовкой и каждый летний сезон завершали сплавом по реке Дон от города Воронеж до села Дерезовка Богучарского района. к этому времени состав клуба доходил до 40 человек, в базовых экспедициях принимали участие 10-15 самых подготовленных членов клуба из числа учащихся, а в сплавах участвовали все желающие.

Во время этой экспедиции с нами был специальный корреспондент газеты «Правда». Он написал о нас статью (Август 1986г, музей СПТУ) в которой подробно написал о деятельности нашего клуба, о наших проблемах. После выхода статьи при содействии ЦК ВЛКСМ нашему клубу выделили гидрокостюмы, акваланги и палатки.

Успешной работе с подростками в клубе «Эхо» послужил опыт работы с молодёжью секретарём комсомольских организаций Райсельхозтехники и СПТУ-46.

 

ВОСПОМИНАНИЯ

главы администрации Пасековского сельского поселения

Кантемировского района, Воронежской области, секретаря комсомольской организации СПТУ- 46 80-Х годов

Семенко В.И.

 

В комсомол я вступил в 1968 году учеником Охрозаводской восьмилетней школы. После окончания школы были 2 года службы в Кантемировской танковой дивизии, затем обучение на историческом факультете Воронежского государственного университета. В сентябре 1980 года был избран секретарем комитета ВЛКСМ Кантемировского СПТУ-46. Первым секретарем райкома ВЛКСМ Кривошеиным Юрием Андреевичем нам была поставлена первоочередная задача: сделать интересной и содержательной общественную жизнь в училище. Следует сказать, что это было довольно сложно, ведь в училище на трех курсах в 9 группах обучалось свыше 300 курсантов только трактористов-машинистов, а были еще группы сварщиков и каменщиков, при этом на весь мужской коллектив приходилось 3 девчонки. Конечно, в училище проводилась воспитательная работа педколлективом и мастерами, были и смотры художественной самодеятельности, в которых оценивался не только уровень сценического мастерства, но и 100% участие курсантов и мастеров, были поездки и походы по местам боевой и трудовой славы, проходили спортивные соревнования. Но вот такое необычное, как бы сейчас сказали, брендовое мероприятие, предстояло придумать.

Мы попробовали устроить в училище дискотеку: собрали необходимую аппаратуру, своими руками мастера с курсантами соорудили из подручных материалов подобие цветомузыки, но проводить дискотеки в условиях, когда на троих девчонок приходилось триста ребят было не очень весело…Пробовали пригласить девчат из школы продавцов, но дружбы не получилось уже после первого их визита. И тогда появилась идея включиться в набиравшую тогда обороты поисковую работу, собирать материал по истории боевых действий в годы войны на территории района и области. Более того, учитывая факт технической направленности нашего училища и давних связей Кантемировского района с гвардейской Кантемировской танковой дивизией, освобождавшей район в годы войны, решено было искать затонувшие танки, слухи о которых тогда ходили по району среди мальчишек. В качестве примера послужила статья в журнале «Техника молодежи» о поисковой работе воронежского клуба подводного плавания «Риф». Кривошеев Ю.А. нашу идею горячо поддержал, разыскал рифовцев в Воронеже и уже через неделю они вышли на нас. Так завязалось многолетняя дружба и сотрудничество с «Рифом». Мы по собранным нашими курсантами материалам и слухам произвели самую примитивную разведку по реке Богучарка в районе с. Смаглеевка и нашли на дне несколько металлических предметов. Потом состоялся приезд в училище рифовцев со своей аппаратурой и водолазным снаряжением, подъем мощным бульдозером башни советского легкого танка. Помним разочарование сотен зрителей – а где же сам танк… Но самое важное состоялось – наши курсанты были захвачены новым, необычным и крайне полезным делом. Теперь мы собирали и зарабатывали деньги на приобретение аквалангов и другого оборудования, ремонтировали выделенный нам для экспедиций директором училища Подшиваловым Анатолием Васильевичем автомобиль ГАЗ – 51, прошли сами подготовку, а затем с курсантами проводили занятия по водолазному делу и собирали всем училищем воспоминания, слухи и различные материалы сначала о ходе военных действий на территории района, потом и соседних районов, откуда были родом наши курсанты, а затем круг работы расширился до сбора материалов по истории училища и района. Были подготовлены и проведены несколько экспедиций по рекам Богучарка и Белая, мы побывали на Днепре в районах печально знаменитых переправ 1941 года, участвовали в большой экспедиции под руководством газеты «Комсомольская правда» на Истринском водохранилище под Москвой, работали на реке Тихая сосна в Острогожском районе. За это незабываемое время у нас сложился сплоченный коллектив мастеров: Подшивалова В.В., Никишина А.С., Пантелеева Ю.Л. и многих других, а также десятков курсантов, принимавших участие в этом большом деле.

Помещение, выделенное для базирования нашего поискового клуба подводного плавания, который мы назвали «Эхо», уже не вмещало собранных материалов. И тогда родилась идея: на базе собранных воспоминаний с использованием поднятых артефактов создать в училище музей боевой и трудовой славы. В выделенном нам помещении бывшей библиотеки в рекордно короткий срок были оборудованы стенды и витрины с материалами по истории гражданской войны, коллективизации, Великой Отечественной войны на территории нашего района. Все работы выполнялись силами курсантов, мастеров и преподавателей училища. Получилось здорово. На открытии нашего музея присутствовало руководство района и Посол Чехословацкой советской социалистической республики.

Прошли годы, но бывших мастеров и курсантов, прошедших эховские экспедиции, до сих пор связывает крепкая мужская дружба, общая наша судьба, комсомольская биография.


Яндекс.Метрика