Подшивалова А.И., Воронина Г.И. (Кантемировский). СВЯЗЬ С КАНТЕМИРОВСКОЙ ГВАРДЕЙСКОЙ

С чувством гордости жители Кантемировского района смотрят по телевидению, как по Красной площади в Москве на парадах Победы проходят боевые машины воинов-танкистов 4-й гвардейской Кантемировской ордена Ленина Краснознамённой танковой дивизии имени Ю.В. Андропова. Ведь именно на Кантемировской земле положено начало легендарного боевого пути этого боевого соединения Вооружённых сил Российской Федерации. В памяти кантемировцев никогда не изгладится героический подвиг воинов-танкистов 17-го танкового корпуса – прародителя дивизии.

Представитель 4-й гвардейской танковой  дивизии вручает хлебный каравай второму секретарю Кантемировского РК КПСС  В,Д. Железнякову

Постоянным местом дислокации  дивизии в настоящее время является Наро-Фоминск Московской области.      Кантемировский муниципальный район и Кантемировскую танковую дивизию связывает многолетняя дружба. Эти крепкие узы завязались ещё в послевоенные годы. В 1946 году в район прибыла делегация воинов-кантемировцев, а в то же время делегация тружеников Кантемировки побывала в прославленном соединении.     Из воспоминаний первого секретаря Кантемировского райкома КПСС Н.В. Яхненко: «Дважды в год – в День Победы и 19 декабря, в день освобождения Кантемировки, - мы обменивались делегациями. Из подшефной дивизии в район приезжали молодые воины и её ветераны, действующие командиры и политработники, а в нашу делегацию, как правило, входили передовики и новаторы производства, победители социалистического соревнования. Эти визиты становились настоящими праздниками для жителей района, нарядные они приходили на железнодорожную станцию встречать дорогих гостей. Играл духовой оркестр, возвышались транспаранты. Жители встречали гвардейцев-танкистов хлебом-солью. Членов делегации приглашали в школы, училище, на предприятия, в колхозы и совхозы. Они встречались с молодёжью и трудовыми коллективами, выступали с докладами…»

«Дважды кантемировцы» в родной дивизии

Танкисты-кантемировцы во главе с командиром дивизии генералом-майором Б.В.Курцевым принимали участие 17 августа 1958 года в торжественном открытии памятника «Танк Т-34» в райцентре. В кантемировском районном краеведческом музее хранятся подлинные фотографии этого события.

Как вспоминал журналист Алексей Тихонович Богодухов, в ту пору, в 1958 году, на должности первого секретаря райкома партии был энергичный руководитель – Фёдор Тихонович Гайдуков. Именно он договорился о выделении танковой машины для сооружения памятника и получил официальное разрешение Кантемировскому райвоенкомату ежегодно направлять группу призывников в дивизию.

Гвардейцы-кантемировцы присутствовали и на открытии памятника «Братская могила» и Аллеи Героев. Памятна встреча с ветеранами танкового корпуса в день празднования 40-летия освобождения Кантемировки от фашистских захватчиков. В 1982 году на Кантемировскую землю прибыла делегация фронтовиков в составе 30 человек под руководством генерал-полковника в отставке Л.И. Баукова. В их числе бывший командир танка А.А.Орлов, полковник запаса А.Д. Потапов, бывший офицер роты управления корпуса, передавший по рации из танка командира корпуса телеграмму командующему Юго-Западным фронтом об освобождении Кантемировки. Они провели три насыщенных событиями  и мероприятиями дня. Побывали во многих школах и провели «уроки мужества». Проехали по дорогам, которыми шли танки корпуса зимой 1942 года от Среднего Дона до Кантемировки.

Традиция таких официальных визитов сохранилась до нынешних дней. Теперь дни приурочены ко дню освобождения Кантемировки, дню образования соединения, празднованию дня города Наро-Фоминска.

В 2017 году 4-я гвардейская Кантемировская танковая дивизия отметила своё 75-летие. В ходе юбилейного мероприятия на центральном плацу командование, офицеры и солдаты, ветераны военной службы воинского подразделения принимали поздравления, в том числе и от главы муниципалитета В.В.Покусаева. В этот день при участии группы реконструкторов была разыграна танковая атака за  овладение стратегически важным железнодорожным узлом в Кантемировке. 

 

    Яркие впечатления у танкистов оставили концертные программы, подаренные творческой группой кантемировского района в 2016 и 2017 годах. Народные коллективы – вокальный ансамбль «Провинция», хореографический ансамбль «Бондаряночка», другие самодеятельные артисты и солисты добавили праздничного настроения гвардейцам – кантемировцам своими патриотическими, фольклорными и эстрадными номерами.

Многое связывает кантемировцев – тружеников и танкистов, но одна традиция ими ценится особо. В течении 60 лет призывники района направляются в образцовое танковое соединение на военную службу. Бывший председатель Кантемировского поселкового Совета, руководитель аппарата администрации Кантемировского муниципального района Николай Владимирович Романенко вспоминает, что служить в дивизии было не только почётно, но и очень ответственно.

Бывший служащий дивизии из Хрещатого Николай Гоптарев вспоминает, как его в числе призывников в ноябре 1976 года в торжественной обстановке провожали служить в Кантемировскую дивизию. Будущий воин получил наказ: «Беречь кантемировца имя!»

Николай Владимирович Романенко, призывник  1965 года, в армии окончил первичную партийную школу, в 1968 году вернулся домой и по рекомендации дивизии его сразу взяли на работу. Сейчас он подводит итог:

- За период, начиная с 1958 года, когда установили памятник танку Т-34, более 800 человек из Кантемировского района прошли службу в дивизии. С нашего призыва многие пошли на постоянную службу в Вооружённые силы. Владимир Водопьянов после окончания учебного батальона поступил в Воронежское ВАТУ, Владимир Браташов дослужился до подполковника, был в Генштабе инспектором. Наш земляк Александр Ануфриенко стал полковником, окончил академию. Анатолий Борченко стал офицером в дивизии, Пётр Чучуков (единственный цыган среди нас) окончил училище связи, дослужился до подполковника, сейчас живёт за пределами района.

На базе подшефной дивизии для старшеклассников – будущих призывников – в летнее время действуют военно-спортивные лагеря «Кантемировец» и «Юность».  На двухнедельных сборах в этих лагерях молодёжь получает основы знаний по военно-техническим специальностям и гражданской обороне, идейную и физическую закалку, практические навыки будущего воина. Своим ратным опытом с ребятами делятся и земляки, проходящие службу в Кантемировской танковой дивизии.

Стало традиционным в районе проводить соревнования юношей-призывников за право служить в прославленном гвардейском соединении. Победители этого соревнования – отличные производственники и выпускники школ, обладающие высокими моральными и политическими качествами, в основном спортсмены –разрядники, владеющие военно-прикладными специальностями, - получают комсомольские путёвки для прохождения службы в гвардейские части. Кантемировка посылает туда своих лучших сынов.

Молодые солдаты, призванные из Кантемировского района, свято выполняют наказ своих земляков, высоко несут честь и звание советского воина. Об этом говорят письма семьям, трудовым коллективам, общественным организациям. Командование благодарит за хорошее воспитание бойцов. Приятно знакомиться с такими письмами. Они свидетельствуют о том, что наш труд по воспитанию молодёжи приносит добрую отдачу.

Известно, что гвардейцы-кантемировцы являются непременными участниками парадов на Красной площади. В эти торжественные дни жители района с радостным волнением смотрят телевизионные репортажи, видят, как проходят грозные боевые машины, которые ведут наши земляки.

Доброй традицией в дружбе района и дивизии является обмен поздравительными письмами и телеграммами. В экспозиции музея дивизии бережно хранятся поздравительные телеграммы от жителей Кантемировского района.

Практикой было проведение «уроков мужества» с участием молодых воинов, приезжающих на побывку в отпуск. Они рассказывали о службе, о том, как берегут и приумножают славные боевые традиции гвардейцев-кантемировцев.  Это была живая связь поколений. Дружба с дивизией была ядром всех важнейших мероприятий военно-патриотической направленности.

Достойными хранителями традиций воинов-освободителей являются «Дважды кантемировцы» - объединение уроженцев Кантемировской земли, служивших в дивизии.

«Дважды кантемировцы» - активные инициаторы многих патриотических акций и протестов, памятных митингов. В день празднования освобождения посёлка и на 9 Мая объединение возглавляет шествие к Братской могиле, проводят акцию «Свеча памяти».

Современным школьникам небезразлична память о героическом подвиге танкистов. Не так давно на месте начала боевой операции по освобождению районного посёлка от фашистских оккупантов были высажены 42 куста сирени. Это символическое увековечивание подвига воинов-освободителей – танкистов 17-го танкового корпуса генерала Полубоярова П.П..

Партнёрские связи с кантемировской танковой дивизией – это также экскурсионные поездки школьников в часть, встречи с боевыми офицерами, телемосты. Бывшие танкисты-кантемировцы и молодёжь общаются с нынешним поколением солдат он-лайн на тематических телемостах.

На телемосте «С благодарностью помним», приуроченном к 75-летию образования соединения, «дважды кантемировец», полковник в отставке Александр Ануфриенко поделился своими детскими воспоминаниями:

 - Помню, как во время оккупации Кантемировки мама не разрешала даже на улицу выходить, как наши пришли и освободили. Я мечтал вырасти и тоже стать защитником Отечества. Очень ждал призыва в армию. Как сегодня, помню день когда вместе с 25 земляками удостоился чести служить  в Кантемировской дивизии. Горжусь прославленным соединением, связанным  историей с родной землёй.

 Дружеские связи с гвардейцами – кантемировцами  продолжаются и сегодня, активно реализуются все направления совместного комплексного плана, утвержденного командованием дивизии и администрацией района и строится в тесном сотрудничестве с областными и всероссийскими структурами, общественными и молодежными организациями, средствами массовой информации. Районный оргкомитет по подготовке к празднованию 100- летия комсомола   и районный совет Воронежского регионального отделения Общероссийской  общественной организации содействия воспитанию молодежи « Воспитанники комсомола – мое Отечество»  используют эту благодатную почву в различных формах  патриотического воспитания детей и молодежи. Вчера – это встречи с воинами- освободителями- живыми участниками тех героических событий, а сегодня – уникальнейшая возможность для подрастающего поколения лично познакомится с легендарными людьми -  участником Великой Отечественной войны, ветераном Кантемировской танковой  дивизии полковником в отставке, комсомольцем военных лет Борисовым Николаем   Николаевичем, встретиться  с боевыми офицерами прославленного соединения. Вчера – это военно-спортивные лагеря для допризывников, работа отрядов « Красный следопыт»,  а сегодня – это автопробеги по местам боевой славы и участие в патриотических акциях «Огненные дороги Кантемировцев», «От обелиска к обелиску», «Аллея гвардейской славы», реализация различных проектов и работа патриотических клубов Хочется немного рассказать и как строится работа общественной организации  «Дважды кантемировцы». Она объединяет более 600 земляков, которые в разные годы проходили службу в легендарной Кантемировской танковой дивизии. А это еще более двух тысяч детских сердец, соприкоснулись с историей и прониклись армейским землячеством сослуживцев через братьев, отцов и дедом. И  для многих это уже становится семейной гордостью. Руководит объединением – дважды - кантемировец – Романенко Николай Владимирович. Уроки мужества, открытие новых мест воинской славы, акция «свеча памяти», летопись имен сослуживцев, конференции по истории соединения…. К  100-летию комсомола, в честь танкистов-кантемировцев, идет работа по воссозданию новых страниц военной истории и созданию экспозиции «Слава комсомольцам-танкистам» в районном краеведческом музее. В последние годы мы активно используем такие инновационные формы работы, как телемосты и видеоконференции. Телемост «С благодарностью помним», посвященный подвигу комсомольцев в  операции «Малый Сатурн» и этапах освобождения посёлка от немецко-фашистских захватчиков собрал вместе  комсомольцев разных поколений, ветеранов и молодых ребят,  общественников, солдат  и офицеров кантемировского танковой, чтобы вспомнить историю и героев войны.

Фестивали, конкурсы фотографий, рисунков, исследовательские работы все больше и больше вовлекают учащихся школ, студентов гуманитарного колледжа и  тем самым дают возможность снова и снова прочувствовать и испытать гордость  за свою малую родину  - как территорию воинской доблести.


Яндекс.Метрика