ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ КОМСОМОЛА

Дата: 9-11-2018

«История пишется очевидцами», утверждают наши земляки - воронежские комсомольцы в Москве. В столичном издательстве РИА «Внешторгиздат» к 100-летию ВЛКСМ вышли в свет их воспоминания. 20 воронежцев, ставших в разные годы москвичами, адресуют свои воспоминания современникам и, конечно же, тем, кто интересуется историей страны под названием «Союз Советских Социалистических Республик» и её молодежного движения.

В книге отражено многообразие дел комсомола, участниками которых были члены комсомольского землячества в Москве. Для понимания читателя: комсомольское землячество было организовано на 17 лет раньше, чем официально зарегистрированное «Землячество «Воронежцы».

Неформальное воронежское братство родилось в 1977 году благодаря инициативе заместителя секретаря партийного комитета Аппарата ЦК ВЛКСМ Николая Семёнова, заведующего сектором Общего отдела ЦК КПСС Виктора Дуванова, ответорганизатора Отдела комсомольских органов ЦК ВЛКСМ Петра Карпова, пожелавших объединить проживающих в Москве воронежских комсомольцев. Идея, прямо скажем, по тем меркам выбивалась из общепринятого русла. Еще не было закона «Об общественных организациях» и инициативы такого плана попросту, мягко говоря, не приветствовались. Но тройка товарищей 29 октября 1977 года, не откладывая в долгий ящик, в присутствии второго секретаря Воронежского обкома комсомола Виктора Шуняева, провела собрание и избрала президентом землячества Николая Семёнова.

Впоследствии именно костяк комсомольского землячества стал основанием для официально зарегистрированного в 1994 году «Землячества «Воронежцы». Во главе его встал Виталий Иванович Воротников, первый секретарь Воронежского обкома КПСС (1971–1975 гг.), Чрезвычайный и полномочный посол Советского Союза в Республике Куба (1979–1982 гг.), председатель Совета Министров РСФСР (1983–1988гг.), председатель Президиума Верховного Совета РСФСР (1988–1990 гг.), в 1983-1990гг. – член Политбюро ЦК КПСС.

И уже на 1 января 2018 года в Воронежском землячестве насчитывалось свыше 500 членов. В его состав в разные годы входили более десятка академиков и членов-корреспондентов РАН, около полусотни докторов и профессоров, министры СССР и РСФСР, более 150 государственных служащих высшего ранга, свыше 20 Героев Советского Союза, высокопоставленные военные, журналисты, врачи, музыканты, певцы, студенты и другие выходцы с земли Воронежской.

Авторы книги вспомнают реальные дела, которыми занимались комсомольские организации Воронежской области. Как из ручейков возникает река, так и воспоминаниями разных людей полнится история. История нашего времени, история комсомола. «Наши воспоминания, - предупреждают авторы, - не претендуют на научно выверенную оценку молодежного движения, но они являются срезом судеб, неразрывно связанных с комсомолом! И все мы родом из комсомола! Мы гордимся, что у нас был Его Величество Комсомол! И сейчас, анализируя свои дела, мы с удовлетворением отмечаем, что, благодаря комсомолу мы смогли внести свой, пусть и не очень большой, но заметный вклад в общее дело. Без всякого преувеличения каждый из нас сегодня, практически, на финише своей сознательной жизни, может сказать, что у нас, в нашей комсомольской юности постоянно было осознание историчности происходящего.

Да, комсомол нам дал возможность проявить себя! Не все было гладко, что-то не получалось, хватало формализма и заорганизованности. Но голос комсомола, его энергия и молодой задор были слышны всегда! И голос воронежской комсомолии был одним из самых звонких в СССР».

Начиная с первых лет создания комсомола в его высших руководящих органах было немало выходцев из Воронежской области.

История сохранила их имена.

Юровская Римма Яковлевна (1898–1980). С октября 1919 года по октябрь 1920 года – секретарь ЦК РКСМ. В 1927–1937гг. на руководящей комсомольской и партийной работе в Воронеже.

Смородин Петр Иванович (1897–1939). Родился в селе Боринское Задонского уезда Воронежской губернии. Первый секретарь ЦК РКСМ с апреля 1922 года по июль 1924 года.

Андреев Сергей Иванович (1905-1937). В 1927–1929 гг. – секретарь Воронежского обкома ВЛКСМ, а в 1931–1932 гг. – секретарь ЦК ВЛКСМ.

Захаров Семен Егорович (1906–1986). Секретарь ЦК ВЛКСМ с ноября 1938 года по март 1939 года. В 1928–1931 гг. учился на рабочем факультете в Тамбове Воронежской губернии.

Наседкин Филипп Иванович (1909–1990). Секретарь ЦК ВЛКСМ с апреля 1939 года по апрель 1943 года. Родился в селе Знаменское Шаталовского района Воронежской области.

Шелепин Александр Николаевич (1918–1994). Родился в Воронеже. Первый секретарь ЦК ВЛКСМ с октября 1952 года по апрель 1958 года.

Зайчиков Василий Никифорович (1919–1988). Родился в селе Дракино Давыдовского района Воронежской области. Секретарь ЦК ВЛКСМ с января 1952 года по март 1953 года.

Новожилова Зоя Григорьевна. Родилась в селе Владимировка Касторенского района Курской области. Заведующая школьным отделом, второй секретарь Коминтерновского райкома ВЛКСМ, заведующая отделом пропаганды и культуры Воронежского горкома, секретарь Воронежского обкома ВЛКСМ, а в 1972-1981гг. – секретарь ЦК ВЛКСМ.

Федосов Владимир Иванович (1951–2007). Родился в поселке Таловая Воронежской области. С июня 1983 по апрель 1987 года – секретарь ЦК ВЛКСМ. До июня 1983 года избирался секретарем комитета комсомола ПО «Электроника», первым секретарем Железнодорожного райкома, Воронежского горкома и обкома ВЛКСМ.

Шуняев Виктор Михайлович. Родился в 1948 году в селе Большая Ржакса Тамбовской области. С 1982 по 1992 гг. – заместитель Председателя ЦРК (ЦКК) ВЛКСМ. С 1969 по 1978 гг. – секретарь комитета комсомола Воронежского СХИ, первый секретарь Борисоглебского горкома, секретарь, второй секретарь Воронежского обкома ВЛКСМ.

Снова цитируем книгу: «Сегодня нет Всесоюзных и Всероссийских ударных комсомольских строек. Мы не видим, как раньше, портретов ударников труда, имен молодых передовиков, «молний» о рекордных трудовых результатах, так привычно бросавшихся в глаза практически на каждом предприятии. Палатки, в которых жили первопроходцы, комсомольцы-добровольцы, специалисты по распределению, демобилизованные воины и просто молодые романтики строящегося нового будущего, остались в наших воспоминаниях. Тогда нас всех объединяла романтическая вера в светлое будущее. Главным считалось исполнить свой гражданский долг! Для всех, кто работал на стройках, в студенческих строительных отрядах, тот или иной объект, будь то Братская ГЭС или совхозный свиноводческий комплекс, школа на Чукотке или линия электропередачи в далёкой глубинке, было понятно одно – твой объект очень нужен стране! Разобраться в смыслах трудовых будней или гражданского строительства молодежи помогали умные и добрые наставники. Может, не всегда и не везде было так как надо, мы не идеализируем нашу работу. Но энтузиазм молодых чаще всего покрывал недостатки бытия и молодежь от всей души пела «Жила бы страна родная и нету других забот…».

Знаменательно, что со временем в Москве идею комсомольских землячеств подхватили представители многих субъектов России и СССР. Когда это стихийное движение было поддержано законом «Об общественных организациях» и Минюст стал их регистрировать, таких землячеств в начале 2000-х годов в столице стало более 120. Правительство Москвы даже создало в своем составе структуру, которая стала поддерживать с ними связь, нередко обращаясь за помощью в решении значимых общественных дел.

А воронежское комсомольское землячество, еще институционально не оформленное, проводило регулярные встречи, оказывало руководству Воронежской области консультативную помощь, а нуждающимся землякам - разнообразную посильную материальную или иную помощь, благо к этому времени в состав землячества уже были вовлечены около 80 бывших комсомольцев, занимавших солидные должности и располагавших значительным социально-политическим опытом и возможностями в столице.

«…Летом 2017 года в сквере за зданием администрации Воронежской области на средства членов землячества был открыт бюст В.И.Воротникову, - написано в книге. - Это наша дань великому гражданину земли Воронежской. Огромный авторитет Виталия Ивановича способствовал привлечению к деятельности землячества выходцев из Воронежа, прошедших партийную, комсомольскую и хозяйственную школу в Москве».

Воронежское землячество по праву считается самым представительным в Москве.

Долгие годы вместе с президентом В.И.Воротниковым избирался председателем правления В.М.Шуняев. И с ними вместе активно работали Л.Н.Алисова, В.С.Андреев, Ю.Ф.Борисов, И.Т.Воробьев, А.В.Волохов, В.Ф.Дуванов, П.И.Евсеев, А.С.Ёжиков, Ю.Н.Иванов, В.И.Кравцов, А.С.Лагно, В.И.Лисов, В.И.Макаров, Е.И.Манякина, Н.Е.Прилепин, Ю.М.Овсянников, Н.Ф.Семёнов, В.В.Соколов, С.А.Стрижов, А.Я.Сухарев, Е.А.Тимофеев, И.В.Удодов, А.С.Черкасов, А.И.Фирсов.

В собраниях землячества принимали участие видные наши земляки: А.П.Бирюкова, В.Н.Игнатов, В.И.Иваненко, И.А.Ивлев, Н.А.Журавлёв, Г.С.Кабасин, Т.И.Карпова, В.А.Павлов, А.И.Попов, К.П.Скопина. Некоторых из них, к сожалению, уже нет в живых…

 

***

С 2016 года землячество возглавляет Владислав Николаевич Путилин, бывший первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве России – министр РФ (2006–2008 гг.), генерал-полковник в отставке. Председателем правления единодушно избран Юрий Федорович Борисов, который все 25 лет является одним из активнейших членов правления.

Обращаясь к читателям, авторы подчеркивают, что «В этой книге, наряду с нашими воспоминаниями, вы увидите много личных фотографий, порой не совсем качественных, поблекших от времени или не очень профессиональных. Для нас они дороги как память о времени нашей молодости, о наших друзьях-товарищах, многие из которых уже ушли из жизни.

Не судите нас строго – мы писали не художественное произведение, а честно вспомнили то, что прожили за эти годы, свою юность и жизнь на Воронежской земле и за её пределами, которая прошла под знаком Комсомола».

 

***

 

Уважаемые товарищи! Земляки-воронежцы!

Редколлегия книги будет признательна вам, если, найдя или даже не найдя себя в ней, вы откликнетесь и в чём-то уточните, в чём-то дополните наши воспоминания.

Адрес для писем: abc.1952@yandex.ru

 

***

Книга «Все мы родом из комсомола» поступила во все библиотеки области.

 


http://www.komsomol36.ru/img/590-370c04a954410e2e20775e03f7fffeee.jpg

http://www.komsomol36.ru/img/466-fa0ee2ac5e63f9e63009c423c2839289.jpg

http://www.komsomol36.ru/img/770-b0fdb8106d940ca31680c1e3ec8e5d67.jpg

http://www.komsomol36.ru/img/848-1b574858eb470b1af842b7f44e917b70.jpg

http://www.komsomol36.ru/img/147-73d44aed9e3111dac1bcef5374e7bf93.jpg

http://www.komsomol36.ru/img/405-503014072eaa4286d8c0d214078301d5.jpg

http://www.komsomol36.ru/img/905-12788cfd4d23fc3183c0f8ea828933ca.jpg

http://www.komsomol36.ru/img/559-29c43eb87e7235e030ccc6f1395e30aa.jpg

http://www.komsomol36.ru/img/145-16eb1012ca0267384f546a0d1e9f7dd1.jpg

http://www.komsomol36.ru/img/255-16eb1012ca0267384f546a0d1e9f7dd1.jpg

http://www.komsomol36.ru/img/412-f95a0e0b90d14c043f3ed3e529460581.jpg

http://www.komsomol36.ru/img/817-3033c15815e71fdc60cb9c00a6ec644f.jpg

http://www.komsomol36.ru/img/6-fb7de5c44a4a71de8f6035c08280cc25.jpg

http://www.komsomol36.ru/img/552-667837b510c10c492e0b111984137183.jpg

http://www.komsomol36.ru/img/235-dd197b83cad35034d1b331ac8a6a239a.jpg

http://www.komsomol36.ru/img/164-55e699964acfa59e45df8d38cd2b0617.jpg

http://www.komsomol36.ru/img/879-020e3fda44da8a8632e1fab21d3fb10c.jpg

http://www.komsomol36.ru/img/624-2a6cd01e48c4fb510b48cce635567026.jpg

http://www.komsomol36.ru/img/971-13251d2d9bc58ce4dd4372dafb23b8cf.jpg

http://www.komsomol36.ru/img/69-c6a8c65221b85d1acebf7d381bb57551.jpg

http://www.komsomol36.ru/img/82-c6a8c65221b85d1acebf7d381bb57551.jpg

http://www.komsomol36.ru/img/829-185fc30e26196fc05c67e73ffb80e192.jpg

http://www.komsomol36.ru/img/278-1989473d8cf588d294d7436a5d529867.jpg

http://www.komsomol36.ru/img/510-0af73aa80fe7f218b34a92d3861c3e3b.jpg

http://www.komsomol36.ru/img/997-af632ff4aac0ebf70303c5c98aa81359.jpg

http://www.komsomol36.ru/img/762-5a1b3e88036da6b661240e164042ccd8.jpg

http://www.komsomol36.ru/img/158-ed78c4bed5538fbaddb4f0c2d77cdec1.jpg

http://www.komsomol36.ru/img/919-07c81c194ddbec9b80b164018f36c5e7.jpg

http://www.komsomol36.ru/img/711-89212bbfae79c22d4050462b88e3192f.jpg

http://www.komsomol36.ru/img/226-89212bbfae79c22d4050462b88e3192f.jpg

 

Яндекс.Метрика