Оксана Дрепина (Кантемировский).Осиковские активисты обновили памятник первому комсомольскому секретарю

Дата: 17-11-2018

16 ноября во дворе Осиковской основной школы собрались педагоги, школьники, односельчане, чтобы торжественно открыть реконструированный памятник первому секретарю местной комсомольской организации Марии Денисенко. В торжественной церемонии приняли участие глава района Владимир Покусаев и его заместитель – Геннадий Гончарук-Иванов. Владимир Васильевич отметил большую роль в реставрации памятника активистов территориального общественного самоуправления «Надежда» и поблагодарил их за инициативу.

Председатель ТОС «Надежда» Галина Волохова рассказала: «Три года наш ТОС участвует в грантовом конкурсе на реализацию социально полезных проектов. В этом году наш проект по реконструкции памятника был удачно представлен, но не набрал достаточное количество баллов и соответственно не получил финансирование. Для себя мы решили, что на этом останавливаться нельзя и решили осуществить проект своими силами».

Финансовые средства на обновление обелиска были предоставлены инвестором Агарковым С.И., техникой и человеческими ресурсами помогли осиковские фермерские хозяйства Багнюкова В.А. и Соколенко А.И. Демонтажем старого, установкой нового памятника и прокладкой тротуарной дорожки занимались члены ТОС. Большую долю работ взяли на себя четверо местных жителей: Лещенко В., Суяров И., Шевцов А., Багнюков В.

Завершилось торжественное открытие памятника М.Денисенко творческим выступление старшеклассников и возложением цветов.

Памятник реконструировали в рамках празднования 100-летия ВЛКСМ. Организаторы уверены, что своими действиями они вносят особый вклад в сохранение исторической памяти, увековечивание славных дел комсомольцев.

В планах общественников - весной высадить туи и розы возле обелиска. Также педагоги со своими обучающимися собираются обновить уголок комсомольской славы в школьном музее.

Интересна судьба Марии Денисенко и история памятника.

Комсомольская ячейка в Осиковке была организована 20 января 1920 года, когда с фронта прибыл партизан и участник Гражданской войны П.С.Рогачёв Заявления о приёме в члены Союза Молодёжи подали 11 человек. Секретарём ячейки единогласно избрали Денисенко Марию Петровну. В это время в селе организовалась банда, которая шла против советской власти.

30 апреля 1920 года, накануне празднования 1 Мая, банда кулаков организовала засаду комсомольцам, в которой Мария Петровна была застрелена. Первоначально могила была расположена около храма. В 1956 году останки девушки, по решению Богучарского райкома комсомола, были перенесены и захоронены в школьном саду. До текущего года обелиск находился на территории школьного двора. 4-метровый памятник был кирпичный, белого цвета с пятиконечной звездой наверху. На этом месте часто проводились пионерские сборы, линейки, вручались комсомольские билеты. Долгое время имя Марии Денисенко носила пионерская дружина школы. К 100-летию комсомола на здании школы была размещена памятная доска Марии Денисенко, которая разработана инициативной группой Кантемировского районного оргкомитета.


 

 

Яндекс.Метрика