Виктория Галкина (Хохольский район) Словно свет далекой звезды

Дата: 5-02-2019

В конце октября 2018 г. в районном Дворце культуры прошел большой праздник, посвященный 100-летию комсомола. Честно говоря, даже не представляла, что это меня, современную 11-классницу, затронет. Где я, и где комсомол? Ведь это совершенно разные эпохи. А вот теперь, вспоминая все, что увидела и пережила, думаю: «Как же здорово, что попала на этот праздник!».

Когда мне сказали, что вместе с моими одноклассниками буду нести знамя районной комсомольской организации, да еще перед всем огромным залом, в голове крутилось несколько мыслей. И поверьте, что надеть – было далеко не самым главным. Больше всего волновало другое: быть достойной перед глазами комсомольцев-ветеранов, ведь это мой долг.

На репетициях, когда мы до шага отрабатывали всю процедуру вноса-выноса знамени, так до конца и не верилось, что это так серьезно, что это происходит именно со мной.

А вот когда вошли в переполненный до отказа зрительный зал, когда пошли к сцене, буквально все перевернулось в душе. Я всматривалась в лица седых, уже в возрасте, людей в первых рядах и понимала: да ведь это История, целая эпоха! Уже не в книжке, а наяву, я увидела тех, кто осваивал целину и строил БАМ, кто восстанавливал страну после войны… Они все оттуда, из комсомола. Как правило, это люди неравнодушные, преданные добру и дружбе. То есть тому, чего нам так не хватает в сегодняшней жизни. Буквально слезы выступали на глазах, когда видела, как возле выставочных стендов, где они изображены совсем юными, ветераны бросались друг другу в объятия, не могли насмотреться, наговориться.

И вот заиграл марш, я вместе со знаменной группой сделала первый шаг и поняла, насколько все по-настоящему. Чувство гордости и ответственности переполняло мою душу. Но руки не дрожали, не путались ноги. Я ведь понимала, что это не просто красное полотнище с портретом Ленина. Это настоящая реликвия комсомольцев-ветеранов.

И снова о том, что это – мой долг. Но перед кем? Прежде всего перед сидящими в зале людьми. Перед Родиной, перед историей. Я просто не имею права подвести их. Много ли останется ветеранов к очередному юбилею? Пусть они запомнят вот этих ребят в красных пилотках, вспомнят себя такими же. И с гордостью скажут: « А ведь есть, кому продолжить наши традиции!».

Сегодня уже нет комсомола, он ушел в историю. Но суть его неизменна. Комсомол продолжается в другом облике, в других реалиях. Современное Всероссийское движение школьников призвано объединить молодежь всей страны. Может быть, люди, которые сегодня выходят на субботники, помогают больным и обездоленным, называют себя по-другому, без примеси политики. Например, волонтеры. Но от этого добрые дела, которые они делают, не становятся менее значимыми. Потому что они направлены на общее благо. Значит, лучшее в нашей жизни, как свет далекой и яркой звезды, идущий из тех далеких лет, согревает и будет продолжать согревать душу ещё не одного поколения.

 

  

Яндекс.Метрика