Виктория Галкина (Хохольский район) От Байконура до Хохла

Дата: 21-02-2019

Удивительное занятие – открывать для себя заново человека, которого, казалось бы, давно уже знаешь. Вот так получилось и у меня с Николаем  Дмитриевичем Порядиным. Полтора часа длился наш с ним разговор. Повод – 100-летие комсомола, да и вообще его жизнь, как оказалось, интересная, полная необычных эпизодов и незабываемых встреч.

В 14 лет, как и все его сверстники, вступил в ряды ВЛКСМ в Усманском районе Липецкой области. Сразу же получил комсомольское поручение – стал ответственным за соревнование между комсомольскими классами по чистоте, участвовал в художественной самодеятельности. Стал секретарем комсомольской организации школы.  И на отдых находили вместе с комсомольцами время. Сами себе организовывали досуг, да еще какой! Пели песни под гитару, на танцы ходили. По окончании школы поступил в Лискинское железнодорожное училище, где комсомольская жизнь была еще более насыщенной: конкурсы, смотры, хор, легкая атлетика, шахматы. Везде старался Николай успеть. А затем срочная служба в рядах Советской Армии, на сверхсекретном объекте – космодроме Байконур. В составе активистов Николаю выпала честь участвовать во встрече с первым космонавтом Земли Юрием Алексеевичем Гагариным. А на третьем году службы, будучи на офицерских курсах, встречал в г. Ленинске космонавтов Леонова и Беляева. У видеть таких людей – самое яркое воспоминание комсомольской юности. После службы в армии Николай поступил в Воронежский пединститут, где активное участие в комсомольской жизни института  помогло найти свою судьбу – будущую жену Светлану.

В Хохольский район приехал по распределению. Со своим богатым комсомольским опытом сразу оказался в райкоме комсомола, работал 2 секретарем. Но дух учительства победил, ушел в школу, где преподавал историю, исполнял обязанности организатора воспитательной работы, оказывал помощь в работе школьного комсомола.

   Комсомол стал для Николая Дмитриевича настоящей школой жизни, помог выработать организаторские качества, силу воли, трудолюбие, научил боевитости, оптимизму, вере в людей.

 

  

Яндекс.Метрика