Дрепина О. Н., Калюжная В. И. (Кантемировский район).Телемост «Кантемировка – Наро-Фоминск» в рамках реализации проекта «Героям забвения нет» и подготовки к 100-летию воронежского и кантемировского комсомола

Дата: 28-02-2019

В понедельник, 25 февраля, состоялся телемост, связавший давних друзей: Кантемировский район Воронежской области и 4-ю Гвардейскую Кантемировскую Краснознаменную ордена Ленина танковую дивизию имени Ю.В.Андропова (г.Наро-Фоминск Московской области). Общение приурочили  к празднованию Дня защитника Отечества. В конференц-зале Кантемировской районной библиотеки собрались представители патриотических объединений, члены Общественной палаты района, ветераны комсомола юнармейцы Кантемировской школы № 2. По ту сторону экрана - военнослужащие, ветераны Кантемировской танковой дивизии, воспитанники кадетского класса и юнармейцы школы № 9 г.Наро-Фоминск.

   Инициаторами встречи в режиме он-лайн выступили общественники Воронежской земли, которые реализуют проект «Героям забвения нет». Открыли встречу председатель Общественной палаты, руководитель проекта Елена Пономарева и глава Кантемировского городского поселения Юрий Завгородний.
   На протяжении телемоста с обеих сторон звучали теплые воспоминания о дружеских визитах официальных делегаций, наборов по комсомольским путёвкам в 60-80-е гг. в Кантемировскую танковую дивизию. В прямом эфире кандидат исторических наук, командир 12-го гвардейского Шепетовского танкового полка им. маршала бронетанковых войск П.П.Полубоярова (1995г. – 2000г.) полковник в отставке Владимир Мельников рассказал о своем последнем визите в Кантемировку.

   - Мне в 1997 году посчастливилось быть в Кантемировке, участвовать в мероприятиях, посвященных Дню освобождения поселка от немецко-фашистских захватчиков, - вспоминает в своем выступлении Владимир Михайлович. - Я на всю жизнь запомнил то радушие и доброту, которую излучала Кантемировка на протяжении всего времени нашего пребывания в гостях. В то время было немало ребят, которые служили в нашей дивизии. У меня был водителем ваш земляк – комсомолец Саша Ахтырский. Я вспоминаю, каким он был порядочным человеком. Он к нам пришел уже с медалью «За спасение утопающего», которую получил еще в 13 лет.

   Со своими добрыми воспоминаниями о встрече 57 гвардейцев-танкистов на Кантемировской железнодорожном вокзале поделилась член Общественной палаты, руководитель отдела просвещения (1990 г. – 2006г.) Лариса Головина. Также Лариса Александровна показала фотографии и альбом о визите делегации района на празднование 40-летия воинского соединения.
Приятно было послушать уроженца Острогожска – заместителя командира 423 гвардейского Ямпольского мотострелкового полка по военно-политической работе лейтенанта Валерия Золотухина и механика-водителя Т-80 из Россоши Станислава. Молодые военнослужащие изложили свои жизненные истории, о том, как они попали служить в дивизию.
  

   По каналу связи обе стороны обменялись поздравлениями с прошедшим мужским праздником, озвучили, как идет подготовка к празднованию юбилейной даты Дня Победы. Например, Тамара Смирнова, заведующая Музеем Боевой Славы дивизии, рассказала, что создана отдельная рота, которая обучается навыкам управления танками Т-34 для участия в параде 9 мая на Красной площади в 2020 году. Активисты первичной ветеранской организации «Дважды Кантемировцы» - комсомольцы 50-80-х гг., а их собралось на мероприятие около десятка, с радостью предложили свою помощь в консультировании юных гвардейцев-танкистов в освоении старых моделей танковой бронетехники.

   Например, председатель объединения Николай Романенко со своими сослуживцами имеют опыт участия в числе отдельного танкового взвода в московских парадах 1965-1968 годов.

   Как рассказали участники телемоста из Наро-Фоминска, в этом году в СШ № 9 впервые был открыт кадетский класс – единственный в городском округе. Кадет-учащийся 5 класса Никита Фадин поприветствовал собеседников. Ответное слово держал юнармеец Кантемировской СОШ № 2 Егор Олейников. Егор рассказал, что его юнармейскому отряду 19 декабря 2018 года присвоено почетное имя Павла Полубоярова, а на школе установлена памятная доска маршалу бронетанковых войск. Нарофоминцы предложили кантемировцам использовать их опыт создания кадетских классов.
Общение украсили музыкальные номера. Например, собравшиеся в библиотеке с удовольствием послушали песню «От чего так в России березы шумят», исполненную солистом военного ансамбля «Кантемировцы».
Участники он-лайн-встречи договорились продолжать совместную работу по открытию новых страниц истории Кантемировки и дивизии периода военных лет, привлекать молодежь к поисковой работе.

  

 

  

 

  

 

Яндекс.Метрика