Александр Попиков (Воронеж). ПАМЯТНАЯ ДОСКА ВЛАДИМИРУ ПЛАКСИНУ

Дата: 13-03-2019

Воронежские ветераны комсомола выступили инициаторами установления в г. Липецке Памятной доски генеральному директору ООО «Липецкое производственное объединение «Электроаппарат» Владимиру Александровичу Плаксину.

В памяти воронежских комсомольцев Владимир Плаксин (в прошлом -первый секретарь обкома ВЛКСМ) запомнился как подлинный молодежный лидер, профессионально грамотный управленец, как теперь говорят командообразователь,  и воистину государственный человек.

 Начало биографии В.А. Плаксина – во многом типично для молодежи 60-70-х годов. Школа, работа токарем, служба в армии,  учеба в Воронежском политехническом институте.  И на всех этапах – активное участие в общественной жизни, которая привела его на освобожденную комсомольскую работу. Он избирался секретарем комитета комсомола Воронежского политехнического института, секретарем Коминтерновского райкома ВЛКСМ, 2-м, а затем 1-м секретарем Воронежского горкома комсомола, а с ноября 1973 по август 1977 года – 1-м секретарем Воронежского обкома ВЛКСМ.

В период его руководства областной организацией Воронежский комсомол уверенно вошел в разряд лидеров среди региональных организаций былого СССР, по многим параметрам существенно превысившим тогда средние результаты по стране. В заслугу ему можно поставить успешное, опять же в числе лучших по стране,  проведение обмена комсомольских документов. За свои труды Плаксин был награжден орденом «Знак Почета».

После работы в комсомоле В.А. Плаксин трудился на хозяйственной работе: на Воронежском заводе КБХА, затем, в связи с переездом по семейным обстоятельствам в г. Липецк,  на Липецком тракторном заводе, где занимал должность технического директора. С 2000 года являлся генеральным директором ООО Липецкого производственного объединения  «Электроаппарат», на котором трудились люди с ограничениями здоровья по зрению. Здесь,  у входа на предприятие, которым он руководил до последнего времени, и установлена Памятная доска.

 «Увековечивание памяти В.А. Плаксина, в прошлом выдающегося лидера Воронежского комсомола, очередное признание заслуг самой массовой молодежной организации в истории нашего Отечества, понимание того, что именно ветераны комсомола в массовом порядке должны прийти на смену ветеранам Великой Отечественной войны, принять от них эстафету исторической памяти и передать ее грядущим поколениям»,- заявил на открытии Памятной мемориальной доски руководитель группы по увековечиванию памяти Воронежского комсомола Николай Печорин.

 

 

 

Яндекс.Метрика