Александр Попиков (Воронеж). МАТЕРИАЛЫ О КОМСОМОЛЕ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ

Дата: 15-04-2019

Фонды Воронежской областной библиотеки им. И.С. Никитина, архива общественно-политической истории, государственного архива пополнились новыми материалами по истории Воронежского комсомола. Это результат кропотливой работы редакционного коллектива сайта «комсомол36.ру», который собрал документы и материалы оргкомитетов муниципальных районов и городских округов области, Советов районных (городских) отделений общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола – моё Отечество» за два с половиной года подготовки к 100-летию создания комсомола.

        В числе переданного - 62 книги и брошюры, 70 - телефильмов, телерепортажей, телесюжетов, слайдфильмов.

         Если говорить о печатной продукции, то выделить кого-то трудно: все районы и городские округа искренне старались, всем хотелось как можно правдивее нарисовать портрет ушедшего комсомольского времени. Другое дело, что финансовые возможности у ветеранов муниципальных районов и городских округов были разные и это существенным образом отразилось на результатах. Тем не менее, в качестве положительного примера сошлемся на 564 страничный красочный фолиант, подготовленный оргкомитетом и ветеранами комсомола Репьевского района. Книга репьевцев «По зову сердца и души» составлена на основе воспоминаний очевидцев, фотодокументов, архивных документов, публикаций в областных и районных газетах, журналах.

        Достойна внимания и серия сборников «Это наша с тобой биография…», выдержавшего 10 изданий под редакцией председателя Областного оргкомитета по подготовке 100-летия создания комсомола Ю.В. Агибалова. 68 авторов, подавляющее большинство которых представители с мест, поделилось опытом подготовки знаменательного юбилея. Один из сборников посвящен описанию 586 объектов комсомольской, пионерской, молодежной тематики (это организации, учреждения, населенные пункты, улицы, переулки, площади, парки, скверы, аллеи, памятники, стеллы, бюсты, памятные доски и т.д.). Он издан в целях сохранения памяти о культурно-историческом наследии Воронежского края.

        Среди этого перечня особо выделяется главная книга, о воронежском комсомоле «Это память моя, это вера моя» (председатель редакционного совета губернатор области А.В. Гусев, главный редактор редакционной коллегии И.А. Щелоков). В книге публикуется очерк истории комсомола Воронежской области, хроника с фотографиями из жизни организации в различные исторические эпохи.

        Что касается электронных документов, то наибольшее их число сдали Павловский, Острогожский, Лискинский муниципальные районы, Борисоглебский городской округ. Все материалы скопированы на USB флеш накопитель и переданы на хранение.

        В числе переданного - USB флеш накопители «малой» мощности. На них уместились 1250 материалов, опубликованных на сайте «комсомол36.ру» за 2,5 года подготовки к знаменательному юбилею.

        В архивы также сданы подлинные документы заседаний Областного оргкомитета.

        Нужно отдать должное: и Областная библиотека, и архивы проявили самую искреннюю заинтересованность в полученных документах. Материалы пущены в обработку и скоро будут находиться в открытом доступе. В Никитинской библиотеке, к примеру, желающие могут посмотреть книги и брошюры в отделе краеведения, а видеоматериалы – в видео зале на 2-м этаже.              

Таким образом, в год 100-летия Воронежской областной комсомольской организации, исследователи молодежного движения, все желающие, могут приступить к системной работе по изучению практики, форм и методов работы областной, районных, городских, первичных комсомольских организаций нашего региона.

Яндекс.Метрика