Валентина Калюжная (Кантемировский район) Трудовая акция по благоустройству памятника узникам кантемировского концлагеря в посадке Долгой

Дата: 23-04-2019

В рамках подготовки к 100-летию Воронежского комсомола, акций «Весенняя неделя добра» и «Добрый край Воронежский» 23 апреля волонтёрский отряд Дома дружбы и Кантемировского филиала ГБПОУ ВО «Воронежский государственный промышленно – гуманитарный колледж» провёл трудовой десант по благоустройству памятника узникам кантемировского концлагеря в посадке Долгой.

Мемориал был открыт в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войны в мае 2005 года по инициативе школьников р. п. Кантемировка. Материалы об истории концлагеря занимают особое место в военной истории края. Через концлагерь, который располагался на территории колхоза «Красный партизан», прошли более 70 тысяч человек. 2129 были расстреляны. Особо трагичное место расстрела – это посадка Долгая, расположенная за больничным комплексом, вдали от посёлка.

Многие годы школьники, реализуя проект «Память потомков», собирали материал об узниках этого концлагеря. На протяжении последних лет волонтёрский отряд Дома дружбы и колледжа проводит трудовые акции по благоустройству мемориала.

В этот день ребята по дороге к памятнику ещё раз вспомнили историю трагических дней войны на Кантемировской земле. В ходе трудового десанта была убрана прошлогодняя листва, побелены деревья, прополота и очищена территория. Работали волонтёры добросовестно, сделав много дел.

После уборки территория осталась чистой и красивой. Сюда часто приходят кантемировцы и приезжают родственники из других территорий, хотя памятник расположен вдали от посёлка, и возлагают цветы. Память о тех трагических днях жива и сейчас.

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

 

Яндекс.Метрика