Размышления о комсомоле. Валерий Васильевич Кузнецов

Дата: 28-10-2019

РАЗМЫШЛЕНИЯ О КОМСОМОЛЕ.    Валерий Васильевич Кузнецов 

За кем молодежь, за тем и  будущее! Эта истина общеизвестна!!

        От того, с какими убеждениями юношество вступает в жизнь, по какому пути пойдет , за какие идеалы будет бороться,- от этого во многом зависит социально-исторический прогресс, темп дальнейших преобразований в современном мире.

        Но проблема молодежи -это не только проблема будущего, это один из важных вопросов сегодняшнего дня!

        Велика и ответственна роль современного молодого поколения в социальных битвах нашей эпохи! Не случайно поэтому так обострилась борьба за молодежь между прогрессивными и реакционными силами на международной арене, за их политическую направленность, за их устремление, образ жизни и действия.

      Но это мои суждения сегодня! С высоты, так сказать, прожитого. А комсомол – это прежде всего, юность, молодость и все что с этим связано…

          … Весной 1980 года я, после срочной службы в рядах СА, возвратился в родную Давыдовку и вернулся на работу в Давыдовский мехлесхоз. Незаметно пролетело лето, а осенью очередной «призыв»,- на этот раз на работу в комсомол. Меня избрали II секретарем Георгиу -Дежского ГК ВЛКСМ. По существующим тогда положениям я являлся  также и председателем городского штаба «КП» и членом городского комитета народного контроля.

      Здесь  важно сказать, что Давыдовская средняя школа воспитала славную плеяду Комсомольских работников. Только в обозримом прошлом  я могу назвать шесть  I секретарей горкомов, райкомов комсомола. Это Ю.Марченко, И. Образцов, Ю. Кирнос, В. Кузнецов, Ю. Образцов, В.Шилин. Их них три секретаря Воронежского обкома ВЛКСМ ( Ю. Марченко, И. Образцов, В. Кузнецов), заведующий сектором  ЦК ВЛКСМ (Ю.Марченко), советник ЦК ВЛКСМ в Афганистане ( И. Образцов).

         И вот через неделю после моего избрания в горком комсомола, после очередного совещания в райисполкоме, зашел тогдашний директор АТП ( автотранспортное предприятие), которое осуществляло пассажирские перевозки в городе и районе. Проблем в этом вопросе всегда было много..И, прежде всего, это безбилетники – так называемые «зайцы». С просьбой помочь в разрешении этой проблемы он к нам и обратился.

          Уже только это говорило о солидном авторитете комсомола в той жизни! Мы оперативно отреагировали и организовали  рейд «КП» по маршрутам городских автобусов. В составе  бригады «КП» были журналисты, фотокорреспонденты, сотрудники ГАИ, члены ОКОД и ДНД. Я, как II секретарь горкома и председатель штаба «КП», возглавлял всю эту «операцию». О наших планах знали только руководитель АТП и кондуктора. В середине  маршрута мы неожиданно внедрялись в автобус и, вместе с кондукторами, начинали проверку наличия проездных билетов у пассажиров. Все это фотографировалось  и сопровождалось публичным опросом «зайцев». За день материал был собран богатейший. На следующий день был опубликован в «Окне «КП» в центре города. Эффект был потрясающий! Сборы от продажи билетов кратно возросли, экономика предприятия стала крепнуть! Одной проблемой в АТП стало меньше. Но теперь добавилось проблем в горкоме комсомола. Обиженные «зайцы» массово пожаловались на наши действия в горком КПСС. Реакция была незамедлительной. Меня вызвали « на ковер» в горком партии и очень долго и эффективно объясняли что  такое инициатива, и как нужно работать что бы она не была наказуемой!! К счастью в те времена вопросы демократии и либерализма не были так «разнузданы», но права человека соблюдались достойно. Все ограничилось внушением от «старших товарищей»! Делу была польза, а нам урок пошел впрок. Лично мне этот  опыт пригодился впоследствии, когда я, уже будучи секретарем обкома комсомола, был членом областного комитета народного контроля.           

         В становлении личности в молодые годы очень важную роль играет наставничество!  Насколько мудро тебе помогают «формироваться» - настолько эффективно ты определяешь свою жизненную позицию.  Моим партийным наставником в те годы был I-ый секретарь Георгио-Дежского горкома КПСС Ивлев Иван Андрианович.  Впоследствии он был секретарём Воронежского обкома КПСС и председателем облисполкома,  депутатом Верховного Совета РСФСР. У меня сложились  и сохранились по жизни с ним самые добрые отношения.

        Всякое было за долгие годы работы в комсомоле(без малого 9 лет). Были и суровые уроки! Такова жизнь! Но, в основном, это были годы позитивной, и полезной работы. Нас воспитывали! И мы воспитывали! Это был процесс!! Доведись начать сначала, я бы не вычеркнул ни одной строчки из нашей комсомольской юности.

Огромный воспитательный заряд в себе несли организация и  проведение массовых мероприятий, пленумов, конференций, подготовка к съездам ВЛКСМ, международным молодежным форумам.

Мне посчастливилось быть участником XII  Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил в Москве с 27 июня по 3 августа 1985 года. Незабываемое событие планетарного масштаба. Гостями фестиваля стали 26 000 человек из 157 стран мира. Лозунг фестиваля-«За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу».

 Политической задачей фестиваля был показ положительных сторон жизни советского общества. Главным организатором фестивальных мероприятий был секретарь ЦК ВЛКСМ Владимир Федосов. Для меня это старший товарищ и соратник по комсомолу. В свое время I секретарь Воронежского ОК ВЛКСМ. Это была яркая личность! Он достойно представлял Воронежскую молодежь в высшем эшелоне всесоюзного комсомола. К сожалению он в расцвете лет ушел из жизни. Светлая ему память.

Открытие фестиваля проходило в Москве на стадионе  Лужники и транслировалось в прямом эфире.

В политическую программу фестиваля входили вопросы установления нового международного экономического порядка, обсуждение проблемы экономической помощи отсталым и развивающимся странам, борьба с нищетой и безработицей, поднимались проблемы охраны окружающей среды. Примечательно то , что неблагонадежные элементы, как и перед Олимпиадой – 80, в ходе подготовки фестиваля были выдворены за пределы Москвы.

Огонь фестиваля зажгли аспирантка Московского института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова Галина Юрьевна Гагарина  и уральский рабочий Павел Ратников.

Символично то, что XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов 2017 года прошел в России, в городе Сочи в канун столетия легендарного  комсомола и логотипом мероприятия стал обновленный логотип двух предыдущих всемирных фестивалей молодежи и студентов 1957 и 1985 годов, которые проходили в Москве. Это была эпоха!

         Может быть именно поэтому позже, после августа 91 года, мы не потерялись и остались верны нашей дружбе. 29 октября для нас остался «днем истины». Первое время мы собирались в составе усеченного секретариата обкома и узкого круга комсомольского актива. Синдром «Августовского  ПУТЧа», который многим нашим товарищам поломал судьбы уходил в прошлое. Нам, функционерам  КПСС 90-х ,это известно не понаслышке . Комсомольский круг ветеранов расширялся и креп. А начиная с 2000 –х мудрая политика высшего руководства страны создала все условия для легального возрождения лучших традиций комсомола- воспитания подрастающего поколения. С тех пор мероприятия 29 октября в день рождения комсомола стали массовыми, а мы в составе делегации области раз в пять лет выезжали  в Москву для участия в работе торжественных  мероприятий в Большом Кремлевском дворце, где в октябре 2018 года состоялся «венчальный»  торжественный съезд посвященный 100-летию комсомола.

       Результатом всего этого является создание в октябре 2015 года общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи « ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА-МОЁ ОТЕЧЕСТВО», в которую вошли ветераны ВЛКСМ и, что чрезвычайно важно,- вступает молодежь.

         Воронежский комсомол ведет свою историю с 1919 года. Октябрь 2019 года стал особым для общественности, ветеранов комсомола, многих жителей Воронежского края. В этом месяце прошли основные торжества посвященные столетию создания Воронежской областной комсомольской организации.

         В формате обширной программы, подготовленной и реализованной региональным отделением общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники  комсомола - Моё Отечество»,19 октября в киноконцертном зале г. Воронежа состоялось областное торжественное собрание- это мероприятие стало центральным событием.

         Все районы области были представлены ветеранами комсомола, современной молодежью. В заседании приняли участие представители региональных органов власти, Воронежского землячества в Москве.

          С приветствием к участникам торжественного заседания выступил губернатор Воронежской области Александр Викторович Гусев.

         В рамках празднования юбилейной даты  наряду с торжественными мероприятиями также прошла научно-практическая конференция «Роль и значение комсомола в патриотическом и нравственном воспитании молодежи», состоявшаяся на базе Воронежского института экономики и социального управления.

         Праздники проходят!

         Наступают будни!

         И здесь чрезвычайно важно не останавливаться, определить базовую, отправную точку в дальнейшей повседневной практической работе.

         На мой взгляд, в областном Совете сложилось видение данной перспективы. Мы должны помнить, что невозможно спроецировать на сегодняшнюю действительность практику работы «Советского комсомола»!

         Да в этом и нет необходимости, важно другое!

         В неразрывной связи поколений залог преемственности лучших традиций морали и нравственности.

         В новейшей истории мелькало такое определение организационно-правовой формы как « Общество на Вере». Не знаю насколько оно прижилось в бизнесе, но в общественно-политическом плане оно имеет большое содержание.

         Союз основанный на Вере несокрушим! Вере в светлое, счастливое будущее! Пусть кто-нибудь скажет, что это плохо?! Не нравиться слово коммунизм- назовите иначе. Коммунистическую идею в 20 веке истрепали до нельзя. Догматики псевдоидеологи  коммунизма загнали ее в тупик. Но это форма. Главное-содержание. Жизнь вылущивает вредоносное!

         Октябрята, пионеры, комсомольцы- это не просто слова, это этапы становления личности!

         Мы имели лучшие в мире системы образования, здравоохранения и культуры и могли обеспечить каждого человека таким пакетом социальных гарантий, о котором сегодня можно только мечтать.

         Пришло время нового духовного осмысления этой Правды!, как в русле самой национальной истории, так и в контексте не только великого прошлого, но и в масштабах не менее великого Будущего!

         Донести и передать эту истину подрастающему поколению - вот Программа и Устав нашей общероссийской обшественной организации содействия воспитанию молодежи « Воспитанники комсомола – Моё Отечество»!!

                   Гордость за свою историю!

                   Любовь к Родине!

                   Патриотизм!

                   Национальная идея!

                   Духовность!

         Истинная идеология должна быть одухотворена!

         Наш областной Совет – коренное звено в передаче эстафеты поколений.

         И для того чтобы выполнить  эту миссию мы должны быть едины!

          И в  заключение: « Очень хочется, чтобы наши юбилеи стали новой точкой отсчета в счастливом будущем нашей молодежи».              

 

Яндекс.Метрика