Репьевский опыт: «Новое поколение» Бутырской школы

Дата: 18-02-2017

С момента начала подготовки к празднованию 100-летнего юбилея комсомола в Репьёвском районе заметно вырос интерес к истории молодёжного движения. Примечательно, что в эту работу включились и учащиеся школ района.

Так, ученики МКОУ «Бутырская ООШ» решили записать воспоминания односельчан и сделать их достоянием тех, кому дорога память о комсомоле. На протяжении ряда лет в школе работает поисковая группа «Новое поколение», которой руководит учитель математики Гадецкая Мария Николаевна. Уже без малого 20 лет она занимается краеведческой работой и увлекает ребят поиском интересных фактов из истории малой родины. Одним из первых мероприятий, которое прошло в школе, было путешествие по страницам прошлого: «История создания комсомола в Бутырском поселении». Участниками группы собран материал о создании первой комсомольской организации в селе Бутырки. Записи своего отца о жизни села бережно много лет хранила учитель-пенсионер Польникова Екатерина Яковлевна. Передавая материал, Екатерина Яковлевна написала такие слова: «Дорогие ребята, благодарю за внимание. Желаю вам всем всего доброго на вашем жизненном пути. Больших успехов во всех начинаниях. Любите свою малую родину». А любовь к малой родине и начинается с малого. С любви к своей семье, своему селу, краю. С изучения истории своего края, возможности соприкоснуться к истокам, и вложить посильный вклад в сохранение исторического прошлого для будущих поколений. Весь собранный материал был оформлен для школьного музея в альбом: «Из истории создания комсомольской организации в селе Бутырки».

Этот материал и помог ребятам познакомиться с воспоминаниями первых бутырских комсомольцев Польникова Ивана Кириловича и Измайлова Петра Ефимовича.

16-летним подростком Польников Иван Кирилович первым вступил в комсомол в Репьевскую комсомольскую организацию, которая насчитывала тогда около трех десятков комсомольцев. В 1924 году в Бутырках такой организации еще не было. Только в 1928 году была организована самостоятельная комсомольская организация в селе. Во вновь созданную Бутырскую комсомольскую организацию входили 5 человек: Польников И.К., Щербаков Ф.Ф., Измайлов П.Е., Чулков Василий - учитель начальных классов и Мамкин И.П. - демобилизованный красноармеец. Немного позже вступил в комсомол Алехин Т.А. В 1938 - 1939 г. комсомольская организация в Бутырках насчитывала уже 20 человек. Большая часть населения была безграмотной. В задачу комсомольцев входило научить читать и писать тех, кто этого не мог. Каждый комсомолец обучал несколько человек. Учились и сами. В зимнее время собирались два раза в неделю и изучали политическую литературу. Комсомольцы были везде впереди. В колхозе было мало техники, многое приходилось выполнять вручную. В период уборки урожая комсомольцы мобилизовали молодежь на очистку зерна в ночное время, организовывали посты по охране зерна.

Большой героизм в годы Великой Отечественной войны проявили наши земляки - комсомольцы. Целый цикл мероприятий «Комсомольцы-земляки в боях за Родину» был подготовлен на основе материалов, собранных поисковой группой «Новое поколение». Само название группы неслучайно. Ведь в Бутырской школе каждое поколение учащихся вносит свой посильный вклад в сохранение памяти о героях, собирает и систематизирует накопленный материал.

Следующее мероприятие в Бутырской школе, посвященное празднованию 100-летия комсомола, называлось «Роль комсомола в жизни нашего земляка, легендарного летчика Александра Петровича Мамкина».

Ребята узнали, почему Александр Мамкин стал летчиком. Ведь он учился в Финансово-экономическом техникуме в городе Орле Курской области. Но в 1936 году именно по путевке горкома комсомола, как один из лучших, был направлен в Балашовское летное училище. Комсомол был школой высочайшего патриотизма, мужества, коллективизма, ответственности, чести и достоинства. Наш земляк обладал всеми этими качествами настоящего комсомольца. И именно эти качества привели его к совершению бессмертного подвига.

11 апреля ночью на самолете Р-5, возвращаясь на базу с партизанской площадки Вечелье, не долетая линии фронта, он был подбит зенитным огнем. Самолет загорелся в воздухе на большой высоте. Лицо, руки и ноги Мамкина жгло пламя, охватившее его одежду. На борту самолета был парашют, которым мог воспользоваться, но он даже не допустил этой мысли. Ведь в самолете находились 13 советских людей, которых он взялся вывезти из тыла врага, – два раненых партизана и женщина с 10 маленькими ребятами, освобожденными партизанами от верной смерти в немецком рабстве. Их нужно было доставить на родную землю невредимыми. Под вражеским огнем на горящем самолете, обгорая сам, он долетел до своей территории, снизился и произвел посадку».

В этом году Бутырская школа благодаря работе поисковой группы «Новое поколение» получила от летного состава 211-го, 206-го летных отрядов аэропорта Домодедово новый фильм «Самолет Р-5. Партизанский ангел. Хроника подвига летчика А.П. Мамкина». Сегодняшние подростки со слезами на глазах смотрели сюжет о спасении детей из Полоцкого детского дома нашим легендарным летчиком-земляком, слушали воспоминания спасенных детей, восхищались и удивлялись, какой силой духа нужно обладать, чтобы гореть заживо и, превозмогая боль, посадить самолет.

Память связывает поколения. И очень важно, чтобы представители подрастающего поколения верили в добро, сами его творили, верили в себя, в справедливость, приумножали хорошие дела, чтобы сохраняли историческую преемственность поколений, основанную на бережном отношении к историческому и культурному наследию на примерах жизни знаменитых людей района.

Именно в этом направлении ведет свою работу поисковая группа Бутырской школы «Новое поколение». Во многом успех всех деятельности группы определяется тем, что ее бессменным вожаком является Гадецкая Мария Николаевна – активная комсомолка 80-х - 90-х годов, человек неравнодушный и энергичный. Благодаря стараниям ее самой и ее подопечных в школе пройдет еще немало мероприятий, в том числе и связанных с подготовкой к 100-летию комсомола.

Яндекс.Метрика