Кантемировка. СВЯТОЕ ДЕЛО – РОДИНЕ СЛУЖИТЬ!

Дата: 20-02-2017

18 февраля 2017 г. в Кантемировке прошёл праздник «Святое дело – Родине служить!», посвящённый Дню защитника Отечества. На встрече с учащимися присутствовали Качалкин Пётр Прохорович, ветеран труда и Шовгарян Семён Григорьевич, служащий пограничной службы. Мероприятие вели учащиеся 8 «Б» класса, члены центра «Отечество» Гелунов Вадим и Кулик Виктория.

Праздник начался словами: «День Защитника Отечества. В самом названии заложено благородное призвание и обязанность защищать Родину и свой народ. Солдат Отечества, воин России... Во все времена отношение к нему и его профессии окружено патриотизмом и славой. В этот знаменательный день мы отдаем дань уважения и благодарности тем, кто мужественно защищал родную землю от захватчиков во все времена, а также тем, кто в наше время несет нелёгкую и ответственную службу».

Особое место в защите Родины принадлежит комсомольцам всех поколений.

Почётные гости праздника Пётр Прохорович Качалкин и Семён Григорьевич Шовгарян рассказали ребятам о событиях Великой Отечественной войны и сегодняшних буднях пограничников, поздравили ребят с праздником и пожелали им в будущем стать настоящими воинами и защитниками своего Отечества.

Ведущие праздника проинформировали ребят о том, что учащиеся 8-х классов в настоящее время работают над проектом «Мой отец – защитник Отечества!» Все присутствующие активно поучаствовали в викторине «Будущие солдаты удачи» и получили призы.

Особое место при проведении праздника было уделено выступлению Петра Прохоровича Качалкина, почётного гражданина Кантемировского района, ветерана комсомольского движения. Он рассказал о своей комсомольской юности:

«Что для нас комсомол? Как говорили в советское время, это боевой отряд молодого поколения, ставший на службу Отечеству. Комсомол участвовал во всех стройках, восстанавливал народное хозяйство нашей великой державы после Великой Отечественной войны. С 1954 года комсомол принял самое активное участие в освоении целины. Был призыв Центрального Комитета комсомола молодёжи Советского Союза: «Все на целину!» Сотни тысяч юных сердец изъявили желание осваивать неизведанные земли.

Сразу после войны я вступил в пионеры. В 50-е годы я возглавлял комсомольскую организацию колхоза «Родина» села Бугаёвка, которая объединяла 4 населённых пункта и 136 комсомольцев. Мы проводили тимуровские рейды, брали на учёт всех пожилых людей, стариков, чтобы оказать им посильную помощь по дому. Мы работали на стройках спортивных сооружений в сёлах, проводили спортивные мероприятия, готовили молодёжь к службе в армии, те, кто работал на производстве, участвовали в социалистических соревнованиях и добивались самых высоких результатов. Именно комсомольцы помогали строить жильё, давать стране хлеб, которые были так необходимы в послевоенное время. Молодое поколение вынесло всю тяжесть на своих плечах.

Я, как ветеран комсомола, с гордостью храню свой комсомольский билет, который напоминает мне мои молодые годы и юность. Я хочу, чтобы нынешнее поколение испытало чувство любви к своей Родине, чувство патриотизма – те чувства, которые испытывали мы».

В ходе праздника звучали стихи и песни, посвящённые Дню защитника Отечества. Праздник сопровождался презентацией и видеофрагментами о реализации патриотических проектов .

Встреча прошла в тёплой атмосфере и закончилась фотосессией. Все присутствующие узнали много нового о празднике День защитника Отечества, об участии комсомольцев в защите Отечества.

После праздника ребята ознакомились с выставкой исторических реликвий и литературы по военной истории Кантемировского края.


Яндекс.Метрика
статистика-