Богучар. Комсомол собирает друзей

Дата: 12-03-2017

Под таким названием в МКОУ «Подколодновская СОШ» Богучарского района года прошла встреча ветеранов комсомола. Участниками встречи стали выпускники школы 1966, 1985 годов. Звучали комсомольские и пионерские песни, желающие участвовали в викторине на знание пионерской и комсомольской истории. Ветераны делились воспоминаниями.

Вот что рассказала выпускница 1966 года Сапьян Е.М.: «В школьном комсомоле я состояла с 1964 года по июнь 1966 года. Принимали в комсомол с 14 лет. Сначала рекомендовали в комсомол на общешкольном комсомольском собрании. Потом мы изучали Устав комсомола, международную жизнь (по газетам и радио), старались лучше учиться, активнее участвовать в общешкольных делах. Дальше на общешкольном комитете комсомола происходил первичный прием в ряды членов ВЛКСМ, а потом - райком комсомола. Это был очень торжественный день в моей юной жизни. Парадная форма, банты, блеск в глазах и немного страха: вдруг не примут… Первый секретарь Богучарского РК комсомола Александров В.В. мне задал всего два вопроса: «С Уставом ВЛКСМ знакома?» «Да». «Как учишься?». «Отлично!» И я – комсомолка! Это была большая честь. В те годы комсомол участвовал во всех делах школы. В 9 классе секретарем школьной комсомольской организации был избран Цапин Александр».

Много воспоминаний ветераны комсомола посвятили ученической производственной бригаде, существующей в школе с 1957 года. Комсомольцы вспоминали, как зимой собирали зеленые шишки, сдавали их в лесничество, весной выбирали саженцы сосны и других древесных пород, весенние каникулы проводили в лесничестве: сажали сосну. На этом работа комсомольцев не заканчивалась. На уроках труда изготавливали кормушки для школьных кроликов, поросят. Два раза в неделю шли на фермы. Ухаживали за поросятами, телятами, доили коров, посадили колхозный сад.

Если где-то в селе было трудно, приходили на помощь комсомольцы. За каждой комсомольской группой (это класс) были закреплены престарелые жители села, помогали им в любом деле дома.

Помогли комсомольцы в строительстве новой школы в селе Подколодновка. Из воспоминаний Кравцова В.И.: «Ездили в карьер за камнем, разгружали кирпич, стекловату, рыли канаву под фундамент. Было трудно и радостно: ведь мы строили новую школу».

Выпускники и нынешние учащиеся тепло и сердечно обсуждали все, что по-прежнему дорого и уникально: детско-юношеские общественные организации 20 века. Ветераны комсомола обратились ко всем участникам встречи вносить свой реальный, конкретный вклад в сохранение исторической памяти, в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

В завершение мероприятия учащиеся выразили свою благодарность ветеранам комсомола за возможность жить в прекрасном селе Подколодновка и учиться в такой замечательной школе, построенной руками комсомольцев: «Если бы не Вы, поколение комсомольцев-добровольцев, не построили школу, не было бы и этой встречи! И пусть Ваш комсомольский задор не покидает нас, нынешнее поколение, никогда!».

Подобные мероприятия дают значительный положительный эффект в работе по укреплению преемственности поколений, особенно в период подготовки Юбилея ВЛКСМ и Пионерии.


Яндекс.Метрика
статистика-