Кантемировка. Валентиновские школьники запустили комсомольские проекты

Дата: 30-03-2017

В Валентиновской школе к юбилею создания комсомола - самой массовой в истории страны молодёжной организации — запланировали мероприятия. Ученики начали собирать до­кументы и истории о комсомольцах и встречаться с ними.

С октября 2016 года в школе началась подготовка проектов — «Комсомольцы нашего села» и «Мой учитель-комсомолец». Планируется, что к октябрю 2018 года дети подготовят книги-воспоминания и видеоролики о земляках-комсомольцах.

Ученики расспросили знакомых, родственников и соседей о комсомоле (кто-то активно отвечал и рассказывал истории молодости, а для кого-то комсомол — это целая жизнь), об учителях - бывших комсомольцах сняли видеорепортаж. В альбоме «Вспоминая о прошлом» выпускники-комсомольцы оставили свои записи.

- Тех, кто помнит комсомол, много, и память об этой организации жива и в сердцах наших педагогов, - рассказала учитель истории Валентиновской школы Светлана Абраменко. — Многие из них нашли и принесли свои комсомольские билеты. Так у ребят родилась идея воплотить в жизнь проекты о комсомольцах.

Светлана Александровна познакомила учеников с историей ВЛКСМ. Ребята рассмотрели октябрятский, пионерский и комсомольский значки, узнали о том, что символизируют, например, три языка пламени на пионерском значке. Ученики узнали, что у комсомольской организации было шесть наград, что юноши и девушки по комсомольским путёвкам участвовали в стройках, осваивали целину.

Ребята записали воспоминания Людмилы Гончаренко, главы Фисенковского поселения, которая рассказала о своём прошлом, связанном с комсомолом. Она была секретарём комсомольской организации, поэтому смогла подробно познакомить ребят с жизнью тех беспокойных лет. Вера Капран растрогала мальчишек и девчонок до слёз рассказом о ночных кострах с песнями под гитару, походах, субботниках, стройках, но больше всего удивил ребят тот факт, что комсомольцы всё делали от души и никто не спрашивал: «А что мне за это дадут?». Рассказала Вера Петровна и о готовности комсомольцев к помощи стране в любое время, вспомнив девиз «Партия сказала: «Надо», комсомол ответил: «Есть!».

А вот Валентина Гладько поведала историю своего вступления в ВЛКСМ. Она выучила клятву комсомольцев, подала документы на вступление, а ещё важно было иметь рекомендации коммуниста или других комсомольцев. Что это был такой праздничный и торжественный день в её жизни. Она показала ребятам свой комсомольский билет, рассказала о правилах, по которым жили комсомольцы, о мероприятиях, в которых они участвовали. Рассказала и о том, что в комсомольской организации прошла школу воспитания и закалки, отваги и мужества, выросла по-настоящему любящим свою Родину человеком.

Из своих небольших опросов, записанных рассказов ребята сделали вывод, что для людей старшего поколения день рождения комсомола остался праздником, потому что эпоха комсомола была частью их молодости.

Яндекс.Метрика