Репьёвка. «Как повяжешь галстук…»

Дата: 3-04-2017

В преддверии празднования 95-летия пионерской организации и 100-летнего юбилея комсомола в Колбинской школе прошло заседание литературной гостиной по теме «Пионерское детство наших дедушек и бабушек».

Учащиеся 7—11-х классов встретились с бывшими активистами пионерии и комсомола — Надеждой Морозовой, Виктором Колесниковым, Татьяной Колесниковой и Анной Острецовой.

Учитель русского языка и литературы Ольга Николаевна Бондарева вместе со своими учениками оформила уголок с пионерской и комсомольской символикой, в котором разместились красное комсомольское знамя с изображением шести орденов комсомола, комсомольский значок,  пионерское знамя, а также октябрятский флажок, где на звездочке  — портрет маленького Володи Ульянова.

Старшеклассники Виктория Зазулина и Иван Шаповалов рассказали присутствующим, что означает каждый из этих символов. Они зачитали торжественное обещание, с которым ребята раньше вступали в пионеры: «Я,(фамилия, имя),вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза».

- Теперь только в старых альбомах можно отыскать фотографии, где девочки и мальчики (а сейчас они уже бабушки и дедушки) в кругу своих сверстников в пионерских галстуках стоят на торжественной линейке, отдают  салют под звуки горна и барабана. У кого-то папы и мамы еще застали то время, когда их принимали в октябрята, затем в пионеры и, наконец, в комсомольцы. Это история, история нашей Родины, которую мы должны знать, — отметила  Ольга Николаевна.

Лидеры комсомола рассказали о том, как жили, о чем мечтали, как строили социализм. Первой выступила со своими воспоминаниями Надежда Морозова. Она рассказала о своей жизни, связанной с пионерией и комсомолом. Надежда Петровна начала свой путь комсомольской деятельности с Усть-Муравлянской школы. У нее навсегда остались в памяти выступления с художественной самодеятельностью перед жителями хутора Ульяновка, в Красных уголках ферм колхоза. Сбор металлолома, макулатуры, помощь пожилым людям — это та работа, которой  занимались пионеры и комсомольцы. В 1969 году она поступила в Павловское педучилище. Комсомольская деятельность, теперь уже студенческая, продолжалась в новом учебном заведении. Потом по распределению уехала в Оренбургскую область. В 1975 году Надежда Морозова вернулась на родину и стала работать учителем в Колбинской школе и старшей вожатой пионерской дружины имени Володи Дубинина. У пионеров тех лет было много интересных и полезных дел. Нынешним школьникам Надежда Петровна пожелала отличной учебы, успехов в поиске интересного дела. Призвала юное поколение помогать старшим и бережно относиться к природе.

Виктор Колесников, бывший учитель физкультуры, рассказал ребятам о наградах комсомола. Много значков хранит и он сам. Они очень дороги ему, так как напоминают о личных победах и успехах в различных соревнованиях. А ребятам Виктор Иванович пожелал новых достижений в спорте.

Напутственную речь для школьников произнесла и гостья праздника, которая раньше работала учителем немецкого языка, Татьяна Колесникова.

В завершении мероприятия бывшие активисты комсомола развернули перед учащимися комсомольское знамя. Ранее работавшая директором школы Анна Острецова продемонстрировала, как бьет барабан, а Виктор Колесников подхватил барабанную дробь звуками горна. Так закончилась встреча!

- С большим интересом мы слушали трогательные воспоминания гостей. Любопытно было посмотреть на знамена и значки, услышать, как звучат пионерский барабан и горн, — сказали учащиеся Виктория Зазулина и Иван Шаповалов.


Яндекс.Метрика
статистика-