Подгорное. Следуя комсомольским традициям

Дата: 19-04-2017

Волонтер, волонтерское движение – эти понятия, для старшего поколения не совсем созвучны с привычными: тимуровцы, красные следопыты. А между тем, участники волонтерского движения делают полезные, добрые дела, и их работа связана с оказанием добровольной и, что немаловажно, безвозмездной помощи всем, кто нуждается. Это то, что делали пионеры и комсомольцы 60-80х годов.

17 марта на базе МКОУ «Подгоренской средней общеобразовательной школы № 2» прошел сбор участников волонтерского движения. На презентацию клубов волонтеров прибыли учащиеся из Сагуновской и Гришевской средних школ.

Районная газета «Подгоренец» ранее освещала работу волонтеров Сагуновской и Сергеевской школы. И вот теперь, в рамках подготовки к 100-летию комсомола, редакция собрала представителей волонтерского движения в районе и пригласила на встречу ветеранов комсомола.

Мероприятие открыла работник редакции Ж. Варламова, которая представила гостей: I-х секретарей Подгоренского РК ВЛКСМ 70-80гг. Камышанскую Л.И. и Нестерова А.И., а также секретарей РК ВЛКСМ- заведующих школьным отделом 80-х годов: Беспалову Л.А., Погорелову Л.А., Агафонову Л.И., и поприветствовала участников сбора.

Комсомольские лидеры 70-80-х годов поделились воспоминаниями о своей работе с молодежью. Рассказали о многообразной деятельности пионеров и комсомольцев школ района по маршрутам под разными девизами. Ежегодные слеты пионеров, пионерские костры в день рождения пионерской организации, походы по местам боевой и трудовой славы советского народа со слетом туристов в с. Белогорье, поисковые работы красных следопытов, которые нашли родственников погибших воинов при освобождении Подгоренского района. Тимуровское движение по оказанию помощи престарелым – прообраз нынешнего волонтерского движения по оказанию помощи нуждающимся ветеранам.

Л.И. Камышанская отметила, что нынешняя работа волонтеров Сагуновской, Сергеевской, Гришевской и Подгоренской средней школы № 2 – это продолжение традиций комсомола, и это радует, так как наши школьники не равнодушны к проблемам и заботам ветеранов войны и труда и проблемам общества. Наиболее активной молодежи и сегодня есть до всего дело.

А.И. Нестеров обратил внимание на заботу о престарелых, ветеранах комсомола. Выразил надежду, что учащиеся Гришевской средней школы, шефствующие над пансионатом престарелых и инвалидов «Подгоренский» и впредь будут скрашивать жизнь проживающих в этом заведении.

Л.А. Беспалова сравнила формы работы пионерских и комсомольских организаций школ 80-х годов с деятельностью современных школьников. Ей приятно, что многие формы возрождаются, и учащиеся вновь приобщаются к спорту через сдачу норм ГТО, и даже показала свое удостоверение участника сдачи комплекса ГТО «Золотой знак», значок «Турист СССР».

Затем представители школ познакомили присутствующих с работой своих волонтерских групп. В Сагуновской средней школе существует волонтерская группа в рамках военно-спортивного клуба «Память», который работает с 2005 года. Волонтеры взяли на себя заботу о ветеранах войны: проводят уборку территорий, расчищают снег у домов пенсионеров, убирают памятники. Участвуют в акции «Бессмертный полк», перезахоронении останков воинов в с. Колодежное, открыли памятник воину, скончавшемуся от ранений после войны в с. Сагуны.

Члены волонтерской МКОУ ПСШ № 2 оказывают помощь детям-инвалидам, поздравляют ветеранов с праздниками и проводят большую работу по уходу за памятниками погибшим в Гражданскую войну и захоронениями воинов и погибших при бомбежке поезда беженцев на территории местного кладбища. Шефство по уходу за памятником - танком при въезде в поселок.

В средней школе № 2 проводился конкурс рисунков «Не расстанусь с комсомолом». Ветераны комсомола вручили грамоты победителям.

В ходе встречи учащиеся школ обменялись мнениями и посмотрели фильм «Подгоренский комсомол в лицах». В конце сфотографировались на память.

Яндекс.Метрика