Репьёвка. К юбилею красногалстучной пионерии

Дата: 16-05-2017

В районе проходят различные мероприятия, посвященные 95-летию создания пионерской организации.

Одним из них явилось открытие в Репьёвском народном краеведческом музее выставки пионерской атрибутики и символики. Здесь разместились манекены пионеров, стоящих в почетном карауле у памятного бюста В. И. Ленину, знамя районной пионерской организации, красные галстуки, горн, барабан, пионерская форма, октябрятские и пионерские значки, экземпляры газеты «Пионерская правда», журналы «Вожатый», «Пионер», пластинки с записями пионерских песен и другие материалы, связанные с историей красногалстучной пионерии.

Интересную коллекцию марок представил на выставку Олег Степанович Яковенко, который с пионерского возраста начал заниматься коллекционированием, и это стало его увлечением на всю жизнь. Известно, что в марках, как в песнях, отражается история страны. И О. С. Яковенко захотел поделиться своим достоянием — альбомами марок, связанных с именем В. И. Ленина, пионерской и комсомольской тематикой, с наиболее значимыми событиями и датами в жизни нашей Родины, — со всеми посетителями музея.

Перед открытием выставки прошла встреча секретарей Репьёвского райкома ВЛКСМ разных лет, которые координировали работу школьного комсомола и возглавляли районный совет пионерской организации, с учащимися Репьёвской школы.

Вначале директор музея Л.В. Лысенко напомнила историю создания пионерской организации, рассказала о ее символах и атрибутике. Её выступление иллюстрировали кадры видеоряда, что помогало воспринимать современным детям все услышанное более наглядно, доходчиво и ярко.

Экскурс в историю пионерской организации продолжили выступления гостей. После прозвучавшего гимна пионеров «Взвейтесь кострами…» Людмила Владимировна Новикова, секретарь райкома комсомола 60-х годов, эмоционально, с пионерским задором обратилась к ребятам со словами напутствия, призвала их в своей жизни делать как можно больше добра окружающим их людям.

Своими воспоминаниями о пионерском детстве, а впоследствии о своей работе по руководству районной пионерской организации поделились Е.И. Сапронова, Л. В. Лысенко, Н. А. Соловьева, В. М. Шевцова.

Председатель районного совета ветеранов комсомола, первый секретарь райкома ВЛКСМ 80-х годов Татьяна Васильевна Кирилова в своем выступлении подчеркнула, что комсомолу, который в следующем году отметит 100-летие, партийным руководством страны было дано очень ответственное поручение - быть вожатым пионерии и создать условия для развития этой детской организации. Она вспомнила свои пионерские годы, когда была сначала председателем совета отряда, затем председателем совета дружины в своей школе, и показала свой пионерский галстук, который хранит в своём домашнем музее уже 50 лет. С большой теплотой и любовью она рассказала о Всесоюзном пионерском лагере «Артек» и о Всероссийских лагерях «Орленок» и «Океан». В «Артеке» ей самой довелось работать пионерской вожатой в год его 50-летнего юбилея и проведения первого в его истории международного детского фестиваля «Салют, Победа!», в котором принимали участие представители из 63 стран.

После ярких и эмоциональных выступлений гостей ребята с любопытством рассматривали экспонаты выставки, примеряли пионерские пилотки, учились отдавать пионерский салют и с большим удовольствием фотографировались на память об этой встрече, которая стала своеобразным мостиком, связавшим поколение нынешних школьников и поколение их родителей, бабушек и дедушек.

Яндекс.Метрика