Репьёвка. Память — наша совесть, она как сила нам нужна!

Дата: 24-05-2017

Мероприятия по подготовке к 100-летию комсомола предусматривали участие молодёжи района в праздновании 72-й годовщины со Дня Победы.

Ведь немалая роль в Победе в Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов принадлежит комсомольцам и молодёжи. 14  июня 1945  года  за  выдающиеся  заслуги  перед  Родиной  в  годы  Великой Отечественной  войны  и  за  большую  работу  по  воспитанию  юношей   и  девушек  в  духе  беззаветной  преданности  Отечеству  ВЛКСМ  был  награждён  орденом  Ленина.   Это  был  третий  орден,  полученный  комсомолом.

Сотрудники Районной центральной библиотеки под руководством члена оргкомитета по подготовке к 100-летию комсомола Софьи Мукашевой спланировали свои мероприятия таким образом, чтобы сегодняшние  школьники и их родители смогли проникнуться чувством благодарности и уважения к памяти тех, кто победил фашизм и подарил мир, а значит и жизнь последующим поколениям.

9 мая все желающие смогли ознакомиться с материалами выставки-инсталляции «Победа. Память. Слава!», которая развернулась в центральном парке села Репьёвка и состояла из трёх композиций: Стена Памяти, Великие битвы и Победная стена.

На Стене Памяти разместились материалы о войне в виде фотографий и книг, в том числе краеведческого характера.

Вторая композиция привлекла внимание посетителей к основным военным сражениям в картах, фотографиях и фактах: Острогожско-Россошанская наступательная операция (13–27 января 1943 года), в ходе которой был освобожден Репьёвский район, битвы под Москвой и за Сталинград, сражение на Курской дуге и взятие Берлина. Они  смогли увидеть настоящие экспонаты военного времени: солдатскую каску, портсигар, фляжку, котелок, гимнастёрку, документы и награды земляков-участников Великой Отечественной войны.

Особый интерес вызвала композиция  Победная стена с пограничный столбом и указателем «На Берлин».

Организаторам выставки-инсталляции удалось найти и разместить подлинные фронтовые письма наших земляков – треугольники со штемпелями полевой почты, словно привет из далёкой военной поры. Все желающие могли выразить слова благодарности и добрые пожелания, написав на специальном бланке письмо ветерану. Эти письма стали символом связи поколений и благодарностью потомков за мир и благополучие своей страны, за счастливое детство.  Часть писем организаторы передали ветеранам войны и труженикам тыла. А те письма, в которых участники акции поделились воспоминаниями о своих родственниках-комсомольцах, сражавшихся на фронте, были переданы в Совет ветеранов комсомола для обработки, систематизации, обобщения и использовании в качестве «живых» документов при подготовке книги об истории репьёвского комсомола.


Яндекс.Метрика
статистика-