Виталий Арсентьев (кор. сайта). САЙТ KOMSOMOL-100. СМИ, НЕ СПИ!

Дата: 31-05-2017

До 100-летия комсомола вроде бы еще есть время - славная дата будет отмечаться 29 октября будущего года - а общественные институции, где запевалами по-прежнему выступают комсомольские лидеры минувших лет, вовсю готовятся к предстоящим мероприятиям.

В прошедшую среду, 24 мая, в московском издательстве "Молодая гвардия" состоялась встреча членов международного оргкомитета "Комсомолу - 100" с редакторами и работниками средств массовой информации, чья биография связана с деятельностью ВЛКСМ.

Посмотреть было на кого - в кабинете Валентина Юркина, гостеприимного директора главного в свое время комсомольского издательства (до 1990 года оно выпускало 35-40 миллионов книг и 500 миллионов журналов в год!) собрались три со-председателя оргкомитета, первые секретари ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников, Борис Пастухов и Виктор Мишин, главный редактор газеты "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин, главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин и его заместитель Тимофей Кузнецов, генеральный директор Общественного российского телевидения Анатолий Лысенко и его первый заместитель Александр Пономарев, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, председатель редакционного совета «Литературной газеты» Юрий Поляков со товарищи (обозреватель Владимир Сухомлинов и бильд-редактор Евгений Федоровский), главный редактор журнала "Смена" Михаил Кизилов, главный редактор журнала "Обсерватория культуры" Екатерина Никонорова и председатель Совета Нижегородской организации ветеранов комсомола "Комсомольская площадь", секретарь ЦК ВЛКСМ Сергей Рогожкин.

Вел встречу профессор Владимир Егоров, все видные титулы которого перечислить затруднительно - выделим тот, который он в данном случае назвал сам - заведующий Отделом пропаганды ЦК ВЛКСМ.

О чем шел разговор? Конечно же, о важном. В частности о том, что многие СМИ страны (разговор о них, понятное дело, был главным вопросом встречи) не готовятся к 100-летию комсомола, а ждут "отмашки сверху". Что немало тем - от борьбы с наркоманией среди молодежи до опасности потерять легендарный музей "Преодоление" имени Николая Островского в Москве - не находят отражения даже в изданиях, по-прежнему именуемых комсомольскими именами. Но есть и вера, что ситуацию можно "подтянуть" - в "Литературке" к юбилею комсомола планируется открыть рубрики "Писатель и комсомол" и "Комсомол в поэзии"; на ОРТ готовы пригласить первых секретарей ЦК комсомола; возможно, при участии союзов журналистов в столице пройдет большая встреча тех, кто работал в молодежных СМИ (немало "золотых перьев" советской журналистики еще в творческом строю).

Участники встречи поддержали тезис о том, что залогом успеха в работе по подготовке к исторической дате должен стать общественный характер движения. Ну, а гражданский потенциал комсомольских сердец огромен, связь времен не разорвана, дел впереди - невпроворот!

С. Рогожкин

Фото: Евгений Федоровский

Арсентьев В.Б.- редактор сайта komsomol-100.clan.su страница "Ветераны комсомола" https://www.facebook.com/komsomol100/


Яндекс.Метрика
статистика-