Татьяна Васильева (Репьевка.) ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЧАС В ЛАГЕРЕ «ПЕРЕВАЛ»

Дата: 15-08-2017

Оборонно-спортивный лагерь «Перевал», который в конце июля этого года принял 100 мальчишек и девчонок из всех школ района, имеет уже 21-летнюю историю и сложившиеся традиции.

В один из дней его работы оргкомитет по подготовке к празднованию 100-летия комсомола провел информационный час по теме «Героические страницы истории малой родины». К ребятам пришли ветераны комсомола, долгое время работавшие с подрастающим поколением и молодежью, многие из них стояли у истоков организации лагеря «Перевал» в середине 1990-х годов: Татьяна Васильевна Кирилова — заместитель председателя оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию создания комсомола,  председатель совета ветеранов комсомола, Александр Витальевич Костыря - член оргкомитета, председатель Территориальной избирательной комиссии, Людмила Владимировна Лысенко - член оргкомитета, директор Репьевского народного краеведческого музея,  Владимир Васильевич Константинов - ветеран военной службы, бывший работник райвоенкомата, Алексей Иванович Ильницкий - подполковник в отставке, бывший военный комиссар Репьевского района, Мария Николаевна Гадецкая — учитель Бутырской школы, руководитель поисковой группы «Новое поколение», Александр Кандауров — один из первых участников поисковой группы «Новое поколение», который в данный момент живет и работает в Москве.

Открывая встречу, Т. В. Кирилова сказала: «Никогда не будет лишним оглянуться назад. Нужно бережно относиться к истории своего народа, своей страны, малой родины, потому что без этого невозможно патриотическое воспитание молодежи, что особенно актуально в наши дни».

В. В. Константинов рассказал детям, что место расположения лагеря «Перевал» историческое. Летом 1942 года здесь в бою местного значения погибли бойцы 232-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, которые ценой жизни сорвали планы немцев блокировать железную дорогу Лиски – Отрожка.  Вчерашние курсанты все были комсомольцами. В этом году со времени тех событий исполнилось ровно 75 лет. А в год 50-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне здесь был установлен памятный знак, автором которого является репьевский художник, член Союза художников России Игорь Горяинов. В своем выступлении В.В. Константинов подчеркнул, что на долю жителей нашего района, как и всей страны в целом, выпали суровые испытания, и они с честью выдержали их. Цена мира, цена свободы оказались очень высокими. О героизме репьевцев можно прочитать в книге «Земля репьевская» и в «Книге памяти».

М.Н. Гадецкая рассказала о поисковой работе, которую проводят бутырские школьники по изучению военных действий на территории района и в частности по выявлению новых имен участников боя у хутора Ключи летом 1942 года. В апреле совместно с оргкомитетом по подготовке к празднованию 100-летия комсомола на этом месте была заложена Аллея Памяти в честь погибших курсантов. Первое дерево на аллее посажено правнучками командира батальона Симченко Николая Онуфриевича – ученицами Бутырской школы Серкиными Евой и Таней.

Александр Кандауров поделился своими воспоминаниями о работе в поисковой группе «Новое поколение», подчеркнул важность того, что делают ее члены и, обращаясь к ребятам, в заключение своего выступления сказал: «Я горжусь своим краем, традициями малой Родины по сохранению памяти о защитниках, хочется чтобы каждый из нас внес посильный вклад в увековечивание памяти о героях. Каждый солдат - герой. Любите свой край, цените то, что получили в наследство от старшего поколения, и берегите».

Л. В. Лысенко рассказала о молодых ребятах - наших земляках, которые погибли уже в мирное время при выполнении воинского долга: Красникове Иване, посмертно награжденном орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», Кудашове Евгении, участником самой первой смены лагеря «Перевал», посмертно награжденном орденом Мужества за участие в боевых действиях в Чечне. В 1996 году, в первый день работы в лагерь привели мальчика, ничем не выделяющегося из своих сверстников. Его дядя сказал: «Я хочу воспитать из него мужчину». Прошло несколько лет, и этот молодой человек, в период Второй Чеченской кампании, в феврале 2000 года, служа в разведроте Таманской дивизии, совершил подвиг, прикрывая отступление своих товарищей.  

А. В. Костыря - первый руководитель лагеря «Перевал», хорошо знавший Евгения Кудашова, внес предложение присвоить оборонно-спортивному лагерю его имя.

Участники лагеря открытым голосованием поддержали это предложение для дальнейшего рассмотрения в Общественной палате Репьевского района и, в завершение встречи, возложили цветы к памятному знаку воинам 232 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика