1000-дневный марафон в честь 100-летия комсомола в Боброве

Дата: 16-10-2016

На снимке: группа ветеранов комсомола в восторге от встречи друг с другом

О трудовых и боевых подвигах самой массовой в стране молодежной организации ветераны рассказывали старшеклассникам и самим себе.

В РДК 3 июня 2016 года пошел праздник «Юность комсомольская моя», открывающий марафон памяти, посвященный 100-летия комсомола. От этого славного юбилея, который будет отмечаться 29 октября 2018 года, нас отделяет сегодня тысяча дней. На встречу прибыли активисты комсомольского движения района. В их числе были первые, вторые и третьи секретари Бобровского райкома комсомола в 60-е - 80-е годы, другие активисты. Пришли на эту трогательную встречу и старшеклассники городских школ.

Ведущие праздника, организованного отделом образования администрации Бобровского района, рассказывали об основных вехах главного молодежного движения ХХ - го века самой большой на планеты страны. Эти вехи отмечены орденами, которыми в разные годы награждалась самая массовая в нашей стране моложенная организация. Эти славные страницы истории неразрывно связаны с летописью страны. Есть там и строки, написанные нашими земляками. Повествование сопровождалось кадрами исторической кинохроники.

Рассказ о далеком прошлом наглядно иллюстрировали и свидетельства живых очевидцев героических лет. Они поднимались на сцену, удостаивались Благодарственных писем и делились с залом личными воспоминаниями о своей молодости. Конечно, не было среди них тех, кто боролся за советскую власть на заре ее становления или проводил коллективизацию. А вот фронтовик был; более того, - выходил на сцену и даже держал речь.

- Я комсомольцем прошел всю войну и до сих пор в душе комсомолец, - признался сидевшим в зале участник Сталинградской битвы Дмитрий Касаткин. - На Мамаевом кургане каждый из моих однополчан взял с собой горсть земли. Я ее пронес с собой в кисете всю войну. И сегодня она, как священная реликвия, в месячник оборонно-массовой и спортивной работы передается по району в шкатулке на эстафете «Слава» из одного учебного учреждения в другое. Мы отстояли в войну нашу землю, и вы держитесь.

Равняться на своих дедов и отцов призвал подрастающее поколение Альберт Киселев участник послевоенного восстановления разрушенного народного хозяйства.

- Мы любили трудиться, - сказал Альберт Александрович. - Часто помогали колхозам убирать урожай. Работали на общественных началах. Никто не преследовал никакой личной выгоды. Главное для нас было сделать порученное дело, как можно лучше. Жили по четкому распорядку, придерживаясь строгой дисциплины. Это помогало в жизни.

О прокладке в непроходимой тайге БАМа рассказал ее участник Александр Хайдуков.

- Мы были большими романтиками и отправились за горизонт не за деньгами, а, как поется в песне, за туманом и за запахом тайги, - сказал Александр Юрьевич. - Всем нам хотелось быть причастными к важнейшей в 70-е годы ударной стройке страны. Жили в палатках, вагончиках, но трудности быта нас не пугали. Работали с комсомольским задором.

Вручали в этот день Благодарственные письма на сцене РДК и работникам Бобровском автошколы ДОСААФ вместе с ее начальником Александром Шелякиным; и руководителю клуба исторической реконструкции Александру Копыцину а также некоторым работникам общеобразовательных школ города.

- Лично для меня комсомол это хорошая школа жизни, - говорит первый секретарь Бобровского РК ВЛКСМ в 1985 - 1987 годах Владимир Гончаров. - Он учил общению с людьми, вырабатывал деловые качества. Комсомол вырабатывал в нас настойчивость и целеустремленность. Многому, чего я потом добился, я обязан комсомолу.

- Комсомол учил приниматься за любое дело с душевным порывом, уметь себя мобилизовать и не пасовать ни перед какими преградами, - отзывается о значении для него Всесоюзной молодежной организации руководитель ее районного звена в 1982 - 1985 годах годы Виктор Котов. - Люди моего поколения были остаемся энтузиастами, благодаря комсомолу.

- В душе я и сегодня молода, благодаря комсомолу, - улыбается секретарь РК ВЛКСМ в 60-е годы Раида Каверина. - Комсомол учил смело браться за дело, не теряя времени и упорно добиваться поставленных целей. А еще он прививал молодежи трудолюбие, учил не прожигать попусту жизнь, делать что-то полезное для страны и народа, а уж потом - для себя. Я комсомол вспоминаю с большой ностальгией.

С нескрываемым воодушевлением участники встречи пели комсомольские песни, на которых выросло не одно поколение советских людей.

В заключение Почетный гражданин нашего города Бобров Владимир Павленко зачитал обращение участников встречи к молодежи района в связи с приближающимся юбилеем комсомола.

По окончании праздника его участники гости долго не расходились. Немало было тех, кто не виделись друг с другом многие годы. Всем хотелось пообщаться со старыми друзьями, вспомнить эпизоды общей биографии, полной светлых идеалов и трудовых свершений в которой комсомол сыграл важнейшую роль.


Яндекс.Метрика
статистика-