Галина Красикова (Каменка). ДОРОГАМИ КОМСОМОЛА

Дата: 28-08-2017

18  августа 2017 г. в Евдаковском сельском Доме Культуры Каменского района прошел устный журнал к юбилею комсомола  «Дорогами комсомола». Его инициаторами стали работники Дома культуры и библиотеки Роговая О.В., Бакаева Л.А., Заикина Т.П., Шереметова Л.В.

На встречу пришли люди, молодость которых связана с комсомольской юностью. Это активисты комсомольского движения 70-х годов: Анненко Екатерина Семеновна, Метечко Любовь Ивановна, Струкова Екатерина Ивановна, глава   сельского поселения Скрыпникова Татьяна Васильевна, которая много лет работала старшей пионерской вожатой. Под ее руководством пионерская дружина рекомендовала пионеров для вступления в комсомол. Особенно хочется отметить активность старшеклассников Евдаковской школы, проявивших интерес к истории комсомола.

Зал был оформлен торжественно. На сцене сиял огромный комсомольский значок «100 лет комсомола», стенды говорящие сами за себя «Это было, было, было», «Юность комсомольская моя», книжно-иллюстрированная выставка «ДОРОГАМИ КОМСОМОЛА».

Работники культуры и библиотеки постарались донести до присутствующих историю комсомола. Сегодняшнее поколение мало знает о комсомоле. Разве что сухие строки из школьного учебника и средств массовой информации.

Комсомол был создан 29 октября 1918 года, Первоначально он назывался Российский коммунистический союз молодёжи. В 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина - Российский Ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ), а в связи с образованием СССР комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). Это была массовая организация, численность которой росла с каждым годом, по мере того как в нашей стране строился социализм. В октябре 1918 г. в РКСМ состояло 22 100 членов. Спустя два года, к III съезду Комсомола, - 482 тысячи. В 1941 году в СССР было более 10 млн. комсомольцев. А в 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14-28 лет.

Комсомол был надеждой и гордостью Советского народа. В его рядах выросли миллионы молодых патриотов, активных строителей общества. В трудную минуту комсомол доказывал свою  любовь к народу, своей Родине. От одного поколения к другому передавались его славные традиции – горячо откликаться на зов Родины, быть там, где трудно. В любом деле проявлять свою инициативу и почин, во всем быть верным, надежным помощником. В свои славные юбилеи комсомол рапортовал любимой Отчизне, что он на протяжении всей своей истории с честью несет знамя Родины, беззаветно помогая воспитывать советскую молодежь.

Также в зале звучали песни основных эпох комсомола: «Дан приказ ему на запад, Песня о тревожной молодости, Едут новоселы, Мой адрес - Советский союз». Читались стихи: «Запишите меня в комсомол, Упал на пашне у высотки».

Неумирающие строки Михаила Светлова:

- Песнею, поэмою, трибуною,

  Ничего от ближних не тая,

  Повторись опять, моя сумбурная,

 Юность комсомольская моя,  - заставили вернуться  многих в то далекое и как будто бы близкое время своей юности.

А, пожалуй, самым трогательным и торжественным было приветствие пионеров. Они вышли под звуки песни «Взвейтесь с кострами» с Российским триколором. Зал встал со слезами на глазах. История комсомола жива, т.к. это его праправнуки сегодня об этом говорят.

На  встречи  гостями были Циблиева Галина Степановна председатель Каменского районного Совета Воронежского регионального отделения общественной организации содействия воспитанию молодежи  «Воспитанники комсомола – Мое Отечество», Ударов Виктор Дмитриевич первый секретарь Каменского райкома комсомола(1982-1986).

В своем выступлении Ударов В.Д. подчеркнул, как важна история комсомола, и что она неразрывно связана с историей страны, что такой массовой организации не было ни в одной стране мира. Что слово комсомол согревает сердца тысяч и тысяч людей в нашей стране, потому что комсомол – это юность, прекрасная сама по себе; потому что комсомол – это друзья, верные и преданные; потому что комсомол – это желание сделать мир чище и радостней. И очень важно, практически все присутствующие в зале комсомольцы не растеряли все перечисленные качества.

История комсомола состоит из историй комсомольских организацией и ее комсомольцев, это они своим трудом, своим подвигом, своими судьбами делали все, что бы цвели сады, строились и работали гидростанции, был на земле мир,- так начала свое выступление Галина Степановна. Она вспомнила комсомольцев комсомольской организации совхоза «Евдаковский». Почти сорок лет назад в августе 1978г. Валентина Шпилева - трактористка совхоза, за высокие производственные показали на вспашке зяби, уборке урожая была участницей XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов на Кубе. Восемнадцатилетняя Люба Василенко - свинарка совхоза, за свой самоотверженный труд, была делегатом Воронежской областной конференции в 1972г. Упомянула Галина Степановна и самых активных с горящим сердцем в груди секретарей комитета комсомола совхоза «Евдаковский» разных времен: Бедный Евгений (1964-1968гг), награжденный значком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», Котова Татьяна (1983-1989), занесенная в книгу Почета Каменской районной комсомольской организации. С медалью «За освоение целинных земель» вернулся с Павлодарского края Цымбал Григорий Дмитриевич, уехавший туда вместе с женой в 1956 гjle по комсомольской путевке. А в год 70-летия ВЛКСМ их сын Цымбал Валерий, работая механизатором, добился высоких показателей на уборке зерновых и сахарной  свеклы и был награжден значком ЦК ВЛКСМ «За успехи в труде». Вот она история и гордость комсомольской организации. И она гордится, что ей довелось знать этих людей и со многими из них работать и общаться. Рассказала также о мероприятиях по подготовке и проведению 100-летия комсомола в районе.

Комсомолка 80-х, Елена Мищенко на встречу пришла с комсомольским билетом и рассказала о том, как она готовилась к вступлению в комсомол, что была активной комсомолкой и в школе, и в институте, и на работе. И хранит свой комсомольский билет, как память о юности комсомольской и о том времени, когда «комсомол правил балом».

В заключение спели все вместе песню «Не расстанусь с комсомолом» и сфотографировались на память.

И это не первое мероприятие в Евдаковском сельском поселении. В конце мая по приглашению директора школы Брезгуновой Екатерины Васильевны был проведен классный информационный час в начальных и старших классах Циблиевой Г.С. председатель Каменского районного Совета Воронежского регионального отделения общественной организации содействия воспитанию молодежи  «Воспитанники комсомола – Мое Отечество» и секретарем комитета комсомола Евдаковского МЖК Бурляевой Александрой Степановной (1981-1985 гг.). Учащимся начальных классов гости   рассказали об октябрятах, о пионерах, об их добрых делах: сборе макулатуры, металлолома, посадке деревьев, помощи престарелым, шефстве над детсадами и главное о дружбе между собой, и наглядно показали октябрятский и пионерский значки, а так же  пионерский галстук. Со старшеклассниками говорили о рождении комсомола в годы Гражданской войны и его значении в истории страны, и о том какую роль занимал комсомол в обществе, и о важнейшей задаче  ВЛКСМ - воспитании молодежи в духе любви к Родине.


Яндекс.Метрика
статистика-