Первая ласточка в преддверии 100-летия создания комсомола

Дата: 3-09-2016

В статье «Россия: национальной вопрос» Владимир Владимирович Путин определил требования, должны задаваться государственной политике в области культуры: «В нашей стране, где у многих в головах еще не закончилась гражданская война, где прошлое крайне политизировано и «раздергано» на идеологические цитаты (часто понимаемые разными людьми с точностью до противоположного), необходима тонкая культурная терапия. Культурная политика, которая на всех уровнях – от школьных пособий до исторической документалистики – формировала бы такое понимание единства исторического процесса, в котором представитель каждого этноса, так же как и потомок «красного комиссара» или «белого офицера», видел бы свое место. Ощущал бы себя наследником «одной для всех» – противоречивой, трагической, но великой истории России».

В плане высказанной мысли примечательна книга о россошанском комсомоле «Как молоды мы были, как верили в себя». Все мы знаем, что Россошь, Черная Калитва – исток массового восстания против Советской власти в 1920 году под руководством Ивана Григорьевича Колесникова. Восстания, скажем откровенно, жестоко подавленного.

Авторский коллектив в составе редактора–составителя В. Беликова, членов редколлегии П.Чалого, А. Склобовского, Л. Южанинова, А. Кутовой, С. Паршиковой, Л. Плотниковой судить своих предков не пытается. В предисловии к книге говорится: «Российский комсомол родился в огне гражданской войны… На счету комсомольцев много подлинно героических поступков. Они шли в авангарде перестройки мира на новый лад. Шесть орденов, которые украсили знамя комсомола, заслуженны великими свершениями в боях и в труде. Каждое поколение отвечает за себя. Приступая к книге о нашей россошанской комсомолии и молодежи, мы хотим показать ее причастность к великой эпохе. Не забывая о промахах и ошибках, все же будем стремиться выделить главное, славное, героическое, коим столь богата история комсомола».

В сборнике представлены произведения жителей Россошанского района – людей разных профессий, в том числе и комсомольских работников, рядовых комсомольцев. Она о юных революционерах, бойцах за советскую власть, тружениках, покорителях и мечтателях. Эта книга для юных, вступающих в современную жизнь, для всех нас – ведь не все песни еще нами спеты. Советуем прочитать и задуматься, а не пора ли и нам, у себя на местах, приступить к подобной работе, чтобы сказать правду о своих друзьях-товарищах, своей тревожной и трудной молодости?


Яндекс.Метрика
статистика-