Елена Пипченко (Воробьевка). ЮНОСТЬ КОМСОМОЛЬСКАЯ

Дата: 14-10-2017

Во вторник, 10 октября 2017 года, в МКОУ «Воробьевская СОШ» и МКОУ «Руднянская СОШ» Воробьевского муниципального района в преддверии празднования столетия Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи прошел открытый урок.

Глава района Виктор Ласуков и Юрий Харченко, в прошлом второй секретарь Воробьевского райкома комсомола, рассказывали учащимся 9 – 11 классов о том, как в недавние времена престижно было находиться в рядах комсомольцев.

– Я учился в Новотолучеевской школе, – рассказал Юрий Григорьевич. – Во время обучения вступил в ряды союза молодежи и получил на тот момент престижное звание – комсомолец. Нет той сферы жизнедеятельности, где не участвовали бы комсомольцы: организация соревнований комсомольско-молодежных бригад, конкурсов профессионального мастерства, субботников и воскресников, выезды агитбригад с концертами для тружеников села. Мы собирали металлолом и макулатуру, организовывали концерты и спортивные мероприятия. Очень трудно воспринимать то, что это течение на данный момент находится в забвении.

Он рассказал ребятам о передовиках, с которыми ему пришлось работать. Многие учащиеся узнали в названных фамилиях своих бабушек и дедушек.

Также он сказал, что в то время глава района Виктор Ласуков был первым секретарем райкома комсомола и помог ему с жильем.

- Это была красная палатка, которая стояла возле здания райкома комсомола. Она, тем не менее, была оборудована всем необходимым для жизни. В ней Юрий Григорьевич жил полгода, - добавил Виктор Александрович.

Виктор Ласуков рассказал о том, как, не имея средств, собрал хоккейную команду района на соревнования. И эта команда завоевала приз соревнований, которые назывались «Золотая шайба». Для дальнейшего участия в соревнованиях, которые проходили в Волгограде, нашей команде нужна была форма. Нелегко решалась эта проблема, так как форма на хоккейную команду стоила недешево, но благодаря помощи Шабалатова Алексея Филипповича и Тюхова Виктора Васильевича, он сумел приобрести форму для участия команды Воробьевского района в соревнованиях за Воронежскую область.

– Много воспоминаний связано именно с комсомолом, – подчеркнул Юрий Григорьевич. – Именно те времена сыграли большую роль в становлении меня как личности. Ряд друзей и знакомых, кто был хоть как-то связан с работой в комсомоле, числился в активе, в последующем стали руководителями организаций, предприятий, районов.

После этого Харченко прочитал ребятам стихотворения собственного сочинения, часть из которых была посвящена комсомолу.

           

            … Вернись, комсомол, вернись,

            Вернись и стань под прежние знамена.

            Надень свои все ордена.

            Твой жизни путь для нас знакомый.

            Тобой гордилась вся страна,

            Ты строил фабрики, заводы

            Село из пепла возрождал

            И в лихолетье и невзгоды

            Побед немало одержал…

 

По тишине класса, заинтересованным лицам детей, было ясно, что беседа для них интересна. Им небезразлично то нелегкое, но вместе с тем очень интересное и насыщенное время. А это значит, что память о молодёжной организации, которая помогала становлению личности, помогала стране в развитии её хозяйства, в освоении новых земель, в строительстве новых объектов, не умрёт, и ещё долго будет передаваться из поколения в поколение.


Яндекс.Метрика
статистика-