Оксана Дрепина (Кантемировка). ВСПОМНИЛИ КОМСОМОЛЬСКУЮ ЮНОСТЬ

Дата: 31-10-2017

27 октября 2017 года, в канун 99-й годовщины образования комсомола, в Кантемировском Дворце культуры состоялся праздничный концерт. Он собрал комсомольцев разных лет и молодое поколение кантемировцев, для которых небезразлична история страны, а значит и история комсомола. До начала мероприятия по инициативе клуба «Ветеран» был организован  песенный марафон, который окунул тех, кто прошел ответственную школу комсомола, в атмосферу товарищества, в интересную и задорную юность.

В этот день поздравить зрителей пришли бывшие комсомольцы: заместитель главы администрации Кантемировского муниципального района Геннадий Гончарук-Иванов, председатель Общественной Палаты района Елена Богачева. Они, как и многие присутствующие в зале, за годы своей молодости сроднились с комсомолом навсегда, не растеряв такие качества, как: активность, преданность, ответственность, отвага, стремление сделать мир лучше.

В ходе концерта вспомнили яркие страницы истории молодежного движения Кантемировского района. Для старшеклассников было интересно узнать, что первая комсомольская ячейка в райцентре была организована в 1919 году. Сотни юных бойцов-комсомольцев участвовали на фронтах гражданской войны. Среди них и такая легендарная личность как Евдокия Часовских из села Скнаровка. Она была храброй разведчицей, лихо рубила шашкой на коне. Сейчас её комсомольский билет, залитый кровью, хранится в московском центральном музее.

Вместе с ведущей концерта зрители прошлись по волнам комсомольской памяти. Вспоминали о роли молодежи в станов­лении советского государства, колхозов, подвиги молодых героев на фронтах и в тылу в годы Великой Отечественной войны, у станков и на полях.

Были названы имена наиболее ярких земляков-воспитанников молодёжного союза. Например, командир авиаэскадрильи «Нормандия-Неман» Анатолий Голубов, заместитель командира десанта моряков-черноморцев Кузьма Шпак, дважды Герой Советского Союза Алексей Ефимов, комсомольцы-подпольщики Мария Голоденко, Елизавета Ефимова, Екатерина Шлёнская. Славные традиции вписали в летопись истории России юноши и девушки. 238 тысяч рублей было собрано на постройку танковой колонны «Воронежский комсомолец».

В 1954 году в безлюдной степи Казахстана руками наших земляков-комсомольцев Ивана Токарева, Ивана Нарожного, Михаила Крамаренко, Григория Демченко, Ивана Савицкого, Григория Богодухова, Тихона Плюха и многих других за короткое время было создано большое зерновое хозяйство под названием «Кантемировец». В 60-70-е годы сотни молодых людей Кантемировского района возводили города в Сибири, строили на родной земле Дворец культуры, больничный комплекс, стадион «Юбилейный», Кантемировскую школу № 1. Одним словом, комсомольцы были на самых ответственных участках работы, в гуще самых интересных событий –там, где в них нуждалась Родина.

В ходе концерта звучали песни «Это наша с тобой биография», «Эта песня дружище твоя и моя», «Смело товарищи в ногу», «Мой адрес Советский Союз» в исполнении солистов и группы «Антистресс», дуэта «Вега», ансамбля «Яутлица», ВИА «Добрый путь». По завершении концерта бывшие комсомольцы горячо благодарили творческий коллектив районного Дома культуры за подаренные приятные минуты.

Яндекс.Метрика