Ольга Юршина (Павловск). ТРЕВОЖНЫЙ 1917 ГОД

Дата: 25-10-2017

20 октября 2017 года в читальном зале Павловской центральной библиотеки для учащихся старших классов, учителей истории и обществознания МКОУ Павловская СОШ с УИОП прошел тематический урок, посвященный 100-летию исторических событий 1917 года в России. Мероприятие было направлено на воспитание гражданской культуры молодежи,  расширение ее исторического кругозора.

С помощью архивных фотографий, аудио и видеозаписей, а также презентации ведущая мероприятия Зоя Егоровна Апанасенко раскрыла исторические события, начиная с февраля и до конца октября 1917 года, и рассказала о влиянии этих событий  на дальнейшее развитие России.

Урок состоял из трех блоков. Первый блок «Февральская революция. История. События. Факты» раскрывал эпоху февральской буржуазно-демократической революции, ее причины, характер, цели, движущие силы, требования, основные формы борьбы.

Участники мероприятия узнали, как произошел переход власти от царских чиновников к представителям буржуазии. Кроме того, ведущая рассказала о том, как жители Павловска и Павловского района встречали революционные перемены, какие происходили изменения в городе, как создавались уездные исполкомы, обеспечивающие работу органов власти на селе.

Во втором блоке «Октябрьская революция в зеркале истории» была представлена хронология событий октября 1917 года. Учащиеся проанализировали подготовку и проведение вооруженного восстания в Петрограде, слушали аудиозапись с речью В.И. Ленина «Что такое Советская власть?», высказывали свои мнения о происходивших событиях, сравнивая их с февральской революцией.

Третий блок «Павловск революционный», был посвящен революционным событиям в нашем крае, установлению Советской власти в городе Павловске и в Павловском уезде. Участники мероприятия с большим интересом слушали рассказ о первых шагах Советской власти в городе, их вниманию были представлены фотографии и краткая биография руководителей революционного комитета Павловского уезда, членов I уездного исполкома, а также фотография делегата IV Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов от Павловской партийной организации  большевика А. А. Жиляева.

На книжно-иллюстративной выставке «Даты, события, лица» приглашенные могли познакомиться с разнообразной литературой о революционных событиях, в том числе с краеведческим материалом, а также редкими изданиями из фонда МКУК «Павловская МЦБ» – революционными газетами «Искра» (1910 год) и «Правда» (22 апреля 1912 года).

В итоге, все участники урока истории пришли к выводу, что события 1917 года оказались переломными не только для российской, но и для всемирной истории, что в истории России было много тяжелых и кровавых событий, которые нужно помнить и изучать.


Яндекс.Метрика
статистика-