Татьяна Павлова, Галина Степанова (Каменка). ЛЕГЕНДАРНАЯ БЫЛЬ

Дата: 11-11-2017

 

Мы вновь и вновь свершаем дальний путь

Туда, где пламенеет эта дата.

И нам волненье сдавливает грудь

Как лента пулеметная когда-то.

Нет лучше спутника, чем память.

С ней наше сердце заодно

Она правдивыми глазами

Найдет, что было так давно

 

В преддверии празднования 100-летней годовщины Октябрьской революции и 99-летия образования Коммунистического Союза Молодежи в музыкальном зале детской школы искусств Каменского муниципального района  прошел вечер патриотической песни и художественного слова «Легендарная быль». Его подготовили и провели преподаватели и учащиеся музыкальной школы. Музыкальный зал собрал ветеранов комсомола разных лет, молодежь поселка, учащихся музыкальной школы и их родителей. Со словами приветствия к присутствующим обратились заместитель главы администрации муниципального района по социальным вопросам Сергей Иванович Бурляев и  председатель Каменского районного совета регионального отделения Общероссийской общественной организации содействие воспитанию молодежи «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА – МОЕ ОТЕЧЕСТВО» Галина Степановна Циблиева.  

Далее ведущие  вечера Дарья Колбасина и Алена Савченко повели рассказ  об истории возникновения патриотической песни, которая  имела огромную силу, которую враги порой боялись больше, чем пули и пушечного снаряда. С песней легче было жить, побеждать, умирать. Она поднимала дух, возвращала силы, звала к подвигу.    

Именно такими были революционные песни, песни Гражданской и Великой Отечественной войн, комсомольские песни. Их пронизывает патриотизм, любовь простых людей к Родине, восхищение героями, защитниками Русской земли и борцами за правое дело. Песня объединяет нас с нашими предками и славными традициям.

Ведущие воодушевленно рассказывали присутствующим о том, что многие революционные песни создавались стихийно и далеко не одним автором. Довольно часто брались уже известные песни,  и на их основе писался либо новый текст, либо старый изменялся на злобу дня. К песне «Смело товарищи в ногу» текст написал революционер Леонид Радин в 1889 году, когда пребывал в Таганской тюрьме. Интересно, что за музыкальную основу Радин взял песню немецких студентов. Во время революции 1917 года песня стала особенно популярной  и каждый переделывал её на свой лад. В начале Гражданской войны его распевали даже корниловцы со словами «Смело, корниловцы, в ногу».

Патриотично и талантливо песня «Смело товарищи в ногу» прозвучала на этом вечере в исполнении преподавателями детской школы искусств.

В 1918 году, в один год с созданием Красной Армии, был создан Коммунистический союз молодежи. В первые годы Советской власти комсомольцы уходили добровольцами на фронт, восстанавливали разрушенное хозяйство страны, помогали в борьбе с саботажем и голодом.

У борцов тех дней также была своя песня. Песня, которая помогала выстоять, давала новые силы – это международный пролетарский гимн «Интернационал».

От этих слов, исполненных дерзанья,

Кипела кровь в груди и сердце жгла.

Их с честью через годы испытанья,

Сквозь гул боев и грохот созиданья

Взволнованная юность пронесла.

Гражданская война, которая проходила  в России в период с 1917 по 1922 годы, была кровавым событием. В жестокой бойне брат шел на брата, а родственники зачастую занимали позиции по разные стороны баррикад. «Социалистическое отечество в опасности!» – бросило клич Советское правительство. Страна стала военным лагерем. Вместе с отцами и старшими братьями по призыву партии уходили  на  фронт тысячи юношей и девушек.

И в это время рождается песня Дмитрия и Даниила Покрасс на слова Михаила Исаковского «Прощание». Зал подпевал и долго не стихал от аплодисментов в адрес исполнителей этой песни, а ведущие вновь и вновь продолжали свой рассказ об истории очередной песни «Полюшко-поле» композитора Льва Книппера и поэта Виктора Гусева, премьера которой состоялась в 1933 году. Вскоре песня стала очень популярной. Её пели многие исполнители: Леонид Утесов, военные хоры и ансамбли. На торжественном открытии в Лондоне Всемирной конференции молодежи песню «Полюшко-поле» пели 6 тысяч юношей и девушек, собравшихся со всей планеты.

Для присутствующих в зале эту песню исполнила воспитанница музыкальной школы Алина Шарипова.

Ведущие вечера уносили зрителя в годы Великой Отечественной войны. В далеком 1941 году война ворвалась в каждый дом, унесла миллионы жизней. Советские люди встали на защиту Отечества, на фронте и в тылу, в партизанских отрядах и в подполье день за днем они ковали победу, не жалея для разгрома врага сил и своих жизней. И здесь, на войне песня помогала солдатам, она давала им силы жить и бороться! А уходили на фронт солдаты под звуки марша «Прощание славянки». Мелодия пережила революцию 1917 года и несколько войн, но, по-прежнему, остается популярной. Марш звучит на парадах в честь дня Победы, именно этой музыкой традиционно               провожают в армию каменских новобранцев. Немало песен, написанных в дни мира, с особой силой прозвучали в дни войны. Именно так было с песней «Моя любимая», ставшей одной из известных песен Великой Отечественной воины. Песня эта была очень близка фронтовикам, отвечала их сокровенным думам, подчас воспринималась как письмо к родным и близким. 

Страшная была война… Но благодаря мужеству и героизму всего советского народа с фашизмом было покончено. Страна лежала в руинах, ее нужно было отстраивать. И снова песня стала в первых рядах и повела за собой. И одна из таких песен – «Комсомольцы-добровольцы». Композитор Михаил Фрадкин и поэт Евгений Долматовский написали её к фильму «Добровольцы» в 1958 году. На одном дыхании эту песню исполнила Валерия Бедная.

Советские композиторы, создавая современные комсомольские песни, обращались к героическому прошлому нашего народа, к событиям Гражданской и Великой Отечественной войн. Так, например, Александра Николаевна Пахмутова, в 1958 году написала на стихи Льва Ошанина для кинофильма «По ту сторону»  «Песню о тревожной молодости».

Действие фильма происходит на рубеже двадцатых годов на Дальнем Востоке, который последним в нашей стране был очищен Красной Армией с помощью партизан и местного населения от иностранных интервентов и остатков белых банд. В исполнении вокального ансамбля «Журавушка» прозвучала эта песня.

Ещё  одна комсомольская песня «Эта песня, дружище, твоя и моя», написанная в 1959 году композитором Георгием Мовсесяном на слова Льва Ошанина, прозвучала на вечере встречи в исполнении вокального ансамбля КСОШ № 1 «Славословие».                                                                                                                                

На вечере также звучали стихотворения поэтов  Игоря Северянина «Гимн Российской республики», написанное в 1917 году, и Николая Добронравова «Новый день» о революции.

Откровенные слова ведущих волновали зал, многие из присутствующих украдкой вытирали слезы…

P.S. редакции сайта: Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сказал: «В истории России было очень много тяжёлых и кровавых событий, но это то, через что мы прошли и что мы обязаны знать».

Эту мысль великолепно провели организаторы вечера патриотической песни и художественного слова «Легендарная быль».

Будут уместно сказать, что сценарий вечера написала директор детской школы искусств Татьяна Павловна Моругина. В свои комсомольские годы она много лет возглавляла первичную комсомольскую организацию отдела культуры. И этот вечер она подготовила вместе с талантливыми преподавателями, которые в разные годы также были комсомольцами.


Яндекс.Метрика
статистика-