Ольга Калугина (Репьёвка). КОМСОМОЛ - НЕ ПРОСТО ВОЗРАСТ!

Дата: 17-11-2017

В Краснолипьевском народном краеведческом музее прошло мероприятие, посвященное 99-й годовщине образования комсомола, которое называлось «Комсомол – не просто возраст! Комсомол – моя судьба!»

Этот праздник собрал комсомольцев трех поколений: старшее поколение – комсомольцы 50-60-х годов, среднее поколение – комсомольцы 60-70-х годов и более молодое – 70-80-х годов.

На встречу были приглашены учащиеся Краснолипьевской школы, которые с большим интересом слушали выступления ветеранов комсомола.

В ходе мероприятия его участники вспоминали яркие страницы истории молодежного движения в районе, в селе, в школе, в колхозе имени Куйбышева.

Мария Гавриловна Кретинина – учитель-пенсионер и Николай Иванович Ряснянский, который много лет проработал секретарем парткома колхоза, рассказали старшеклассникам, что в конце 1919 года была создана Краснолипьевская комсомольская организация, на учете которой сначала состояли только 9 человек, о подвигах комсомольцев в годы Великой Отечественной войны.

Алексей Иванович Елисеев – секретарь комсомольской организации колхоза им. Куйбышева, инструктор по спорту, поделился своими воспоминаниями о том, как он был участником Всероссийского слета сельских инструкторов по спорту в Москве. Организаторы слета предложили ему выступить. Он подготовил доклад о том, как работают комсомольцы в колхозе, каких успехов добиваются, как поощряет их руководство села. Также рассказал о приобретении спортивной формы для футбольной команды села за счет колхоза.

Иван Петрович Кретинин – механизатор комсомольско-молодежного звена колхоза имени Куйбышева, работал на тракторе по вывозу органических удобрений и за высокие показатели был премирован именным трактором с надписью «Воронежский комсомолец».

На встрече с молодым поколением ветераны - комсомольцы говорили о роли комсомола в их жизни.

Елена Николаевна Черникова – более 20 лет проработала пионервожатой в школе. Она подчеркнула, что комсомольцы были самыми ответственными вожатыми пионеров. Также бывшая вожатая рассказала о романтике пионерских костров, о тимуровском движении.

Нина Васильевна Аралова — учитель Краснолипьевской школы. С 1976 по 1979 год была секретарем школьной комсомольской организации. Была участницей Всероссийского смотра производственных бригад, который проходил в селе Костенки. Здесь же была награждена Почетной грамотой «За лучшие показатели во Всероссийском смотре ученических производственных бригад». За активную комсомольскую работу имеет Почетную грамоту министерства образования и значок «60 лет ВЛКСМ».

Ветераны комсомола в заключение выразили надежду, что современная молодежь сохранит и приумножит созданное предыдущими поколениями.

Яндекс.Метрика