Александр Попиков (кор. сайта). БРАВО, АРТЕКОВЦЫ!

Дата: 11-09-2016

На фото: Галина Васильевна Шатунова

Важнейшим направлением деятельности комсомола было шефство над пионерией. ЦК ВЛКСМ руководил деятельностью Ордена Трудового Красного Знамени и Ордена Дружбы народов Всесоюзного ЦК ВЛКСМ пионерского лагеря «Артек» имени В.И. Ленина – ныне Международного детского центра «Артек». Воронежский комсомол оставил в его истории яркую память о себе.

Артековские вожатые всегда выделялись и сегодня выделяются из всех представителей комсомольско-пионерского племени. Им присущи высокий профессионализм и интеллигентность, особая духовная связь, поэтичность в работе и взаимовыручка между собой. Они дорожат и гордятся своей принадлежностью к артековскому сообществу.

Одна из причин сплоченности – воронежские артековские вожатые происходят из одного вуза: Воронежского государственного педагогического института (ныне – Университет). В середине 60-х годов в ВГПИ, в числе 5 вузов страны, был создан историко-педагогический факультет, где студенты получали дополнительную специальность – методист воспитательной работы и проходили практику в пионерских лагерях, а лучшие из лучших – на базе «Артека». К подбору кадров, как это было тогда принято, прямое отношение имел вузовский комсомол, другие органы студенческого самоуправления. До распада СССР за двадцать с небольшим лет школу «Артека» прошли 250 студентов.

На фото: Галина Петровна Иванова

Впрочем, не только вожатые, но и все, побывавшие в «Артеке» дети, приобретали устойчивое чувство общности – система коллективного творческого воспитания, основанная на коммунарской методике Антона Семеновича Макаренко, действовала безотказно.

Вот и сейчас, в преддверии 100-летия комсомола, сплоченные артековцы звонко заявили о себе. Издательский дом «Кварта» в мае 2016 года выпустил красочный сборник «Воронеж салютуют «Артеку». Он является продолжением книги «Артек» – мечта, сказка, счастье!», вышедшей в 2015 году, и его дополненного издания «Артек» в моем сердце навсегда» (2016). Все три издания – коллективный рассказ вожатых и школьников о любимом Артеке, которому в 2015 году исполнилось 90 лет. Книги -своеобразная передача эстафеты старших поколений современникам.

Книги вышли под редакцией Галины Васильевны Шатуновой, с 1979 по 1984 годы работавшей секретарем комитета ВЛКСМ Воронежского госпединститута. Ее активными помощниками стали Н.А. Кардаш, М.Д. Книга, Н.А. Матвеенко, Л.Н. Мотунова, С.Г. Федорова, Т.Н. Чернобоева, Т.В. Шигина. Издания во многом увидели свет благодаря усилиям первого заместителя руководителя департамента образования, науки и молодежной политики области Галины Петровны Ивановой, в прошлом тоже секретаря комитета ВЛКСМ ВГПИ, заведующей студенческим отделом Воронежского обкома ВЛКСМ.

Жанр, в котором написаны книги, - художественная публицистика. Они написаны ярким, живым, захватывающим языком. В них исследуется главная идеология общества, как воспитать детей гражданами своей Родины, грамотными, активными, неравнодушными. Книги получились добрыми, светлыми, позитивными. Отрадно отметить, что в литературных изысканиях авторы не скатились до банальных ностальгических воспоминаний. Книги дают возможность сравнить программы и мероприятия прошлых лет с современной действительностью, сделать выводы о воспитательных традициях. Они адресованы не только артековцам, а всем, кому не безразлична судьба юного поколения России. С какой трогательной пунктуальностью в очерках и зарисовках подчеркивается, кто и когда находился в «Артеке», в каком отряде работал, чем занимался, чему научился. Вот бы и нам так, уважаемые воспитанники комсомола, в наших изданиях, которые непременно появятся, также толково отдать должное прошлому, вспомнить всех поименно, сделать нужные выводы, чтобы не прервалась нить времени.

Браво, артековцы!

Делегация воронежских артековских вожатых в "Артеке" на юбилее - 90, 14 июня 2015 года

Выход книг об «Артеке» стал событием не только в нашем регионе. Не случайно так активно откликнулись СМИ. Публикуем ссылки на некоторые издания.

http://communa.ru/obshchestvo/16_iyunya_-_90_let_so_dnya_osnovaniya_-arteka-_strana_detstva-_solntsa-_morya_i_schastya_/

http://ve36.ru/2015/12/chelovek-chitayushhijj/

http://office.amital.ru/subbotnij-gost-12-dekabrya-2015-goda/

http://communa.ru/kultura/troynoy_debyut_galiny_shatunovoy/

http://communa.ru/nauka_i_obrazovanie/artek-_v_nashem_serdtse_navsegda/

http://communa.ru/kultura/voronezh_salyutuet_-arteku/

http://rossosh.bloknot-voronezh.ru/news/pervyy-slyet-artekovtsev-sostoyalsya-v-rossoshi-752703

http://www.ug.ru/news/18525

https://www.facebook.com/artek.artek.1/posts/1546914775612888

http://communa.ru/kultura/voronezh_salyutuet_-arteku/

https://ok.ru/zhivayag/topic/63841218672024

https://ok.ru/zhivayag/topic/65504689010072

https://ok.ru/zhivayag/topic/64283460842904

https://ok.ru/zhivayag

http://ve36.ru/2015/07/s-dnem-rozhdeniya-artek/

http://www.vobkom.ru/dop/pdfs/psh1505.pdf

http://www.vspu.ac.ru/news/detail/1545

http://образованиеврн.рф/?p=1827

http://www.chr.aif.ru/voronezh/events/55_let_detskogo_schastya

http://www.vspu.ac.ru/news/detail/1820

http://www.voronezh.ru/inform/news/2016/33451789.html

http://www.voronezh.ru:8080/inform/news/2015/33463938.html

http://vrnlib.ru/obnovlenie-v-razdele-novye-postupleniya-12/

http://sambgo.ru/comment.php?comment.news.344.extend

http://www.ug.ru/archive/60798


Яндекс.Метрика
статистика-