Валентина Калюжная (Кантемировка). ТЕЛЕМОСТ: КАНТЕМИРОВКА – НАРО-ФОМИНСК

Дата: 13-12-2017

В четверг, 7 декабря 2017 года, в конференц-зале районной  библиотеки был проведен телемост «С благодарностью помним» между кантемировцами и военнослужащими Кантемировской танковой дивизии из Наро-Фоминска Московской области. Дважды кантемировцы, комсомольцы разных поколений,  ветераны и молодые ребята пришли на встречу, чтобы вспомнить историю и героев войны.

– В этом году мы отмечаем два значимых события: 75-ю годовщину со дня освобождения Кантемировки и 75-летие образования Кантемировской танковой дивизии.  Общая история и дружба связывают нас с воинским соединением. И телемост – тому подтверждение, – сказала открывая встречу Елена Николаевна Богачева, руководитель Общественной палаты.

Кантемировцы рассказали военным об операции «Малый Сатурн» и этапах освобождения посёлка. Затем предоставили слово дважды кантемировцу полковнику в отставке Александру Ануфриенко: «Помню, как в детстве во время оккупации Кантемировки мама не разрешала даже на улицу выходить, пока не пришли наши  и  освободили. Я мечтал вырасти и тоже стать защитником. Очень ждал призыва в армию. Как сегодня помню день, когда вместе с 25 земляками  по комсомольским путевкам удостоился чести служить в Кантемировской дивизии. Горжусь прославленным соединением, связанным историей с родной землёй».

Начал службу Александр Ануфриенко в учебном батальоне, потом на курсах офицеров. Попал в 12-й гвардейский танковый полк, где служил больше шести лет до поступления в академию.В 1967 году с должности командира роты поступил в военный вуз. Потом служил 30 лет в разных городах нашей страны. От группы «Дважды кантемировцы», которая объединяет тех, кто родился в Кантемировском районе и служил в Кантемировской дивизии, выступил руководитель Николай Романенко. Слово предоставили общественнице Ларисе Головиной и самодеятельному поэту Любови Адерихиной. Затем о своих солдатских буднях рассказали военнослужащие.Вспомнили совместные акции и проекты «Потомки – героям», «Аллея Памяти и Славы», инициаторами  которых были  лицеисты и представители общественного объединения «Дважды кантемировцы» Все участники встречи с нетерпеньем ждут памятного дня 75-летия со дня освобождения Кантемировки от немецко-фашистских захватчиков.


Яндекс.Метрика
статистика-