Евгения Изотова (кор. сайта). КОМСОМОЛЬСКАЯ ЭСТАФЕТА В ОСТРОГОЖСКЕ: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Дата: 16-01-2018

В конце 2016 года стартовала историко-патриотическая кампания по подготовке к вековому юбилею комсомола.

В Острогожском районе ее возглавил оргкомитет по празднованию 100-летия комсомола, в который вошли руководители структурных подразделений администрации района: отделы по образованию, культуры, физкультуры и спорта, ветераны комсомольского движения района, СМИ, молодежный парламент. Кроме того, оргкомитеты образованы и в сельских поселениях. На сайтах учреждений образования и культуры созданы «Комсомольские странички». В соцсетях «ОК» создана страничка «Острогожский комсомол».

В текущем году ветераны комсомола выполнили все намеченные планы и суверенностью смотрят вперед. Заместитель главы администрации Острогожского муниципального района по социальной политике, председатель оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию создания комсомола, Светлана Хатунцева подвела итоги работы за 2017 год и рассказала о ближайших перспективах.

В новый век – в составе новой организации

– Все мероприятия, которые проходят в рамках подготовки к 100-летию комсомола, дают современной молодежи достойной пример жизни земляков старшего поколения, – отметила Светлана Вячеславовна. – Принимая участие в тематических викторинах, акциях и конкурсах, школьники и студенты проникаются идеалами, которые были ориентирами для комсомольцев.

В районный оргкомитет по подготовке к юбилею вошли лидеры молодежи прошлого века, секретари первичных организаций и руководители райкома ВЛКСМ разных лет: Иван Бровков, Станислав Сергеев и другие. В XXI веке многие комсомольцы, соратники по большой и разноплановой работе вошли в Острогожское отделение Всероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА. МОЕ ОТЕЧЕСТВО». Возглавила организацию Варвара Олейникова. Среди этих активистов: Тамара Котлярова, Виктор Смирнов, Светлана Павлова, Владимир Мечов, Галина Красноштанова.

Ветеранам комсомольского движения есть, что рассказать юному поколению, ведь многие из комсомольцев находились в эпицентре, как сказали бы сегодня, самых больших проектов нашей страны: строили гидроэлектростанции, железные дороги, мосты через реки, целые поселки и города, возделывали целинные земли.

Примечательно, что в центре внимания многих круглых столов, встреч были именно комсомольцы. Как участники и свидетели эпохальных событий они становились связующим звеном между поколениями. Их эмоциональные и искренние рассказы о пережитом укрепляли историческую память поколений.

Дела недавно минувших лет

Ветераны комсомола ведут работу на добровольных началах. Среди организаторов Светлана Хатунцева особо выделила Варвару Олейникову.

– Варвара Ильинична – в прошлом секретарь райкома ВЛКСМ – досконально знает принципы организации общественной работы. Ее энергии и трудоспособности и сегодня хватает для того, чтобы тщательно спланировать, провести или проконтролировать мероприятия.

Варвара Олейникова работает с архивами историко-художественного музея, выбирая массу важной информации по нескольким направлениям: пионерия, трудовой комсомол, комсомольские стройки, комсомольцы – герои войны. Под ее контролем начался сбор материала для будущей книги по истории ВЛКСМ нашего края и о вкладе в это движение наших земляков.

Кстати, в районе работа  ветеранов комсомола  будет продолжена  и после  29 октября 2018 года – в мае 2019 года мы отпразднуем 100-летие районной комсомольской организации, когда в Острогожском уезде были созданы первые комсомольские ячейки, в июне –  100-летие Воронежской областной комсомольской организации.

В общем, сегодня работа кипит. Ветераны комсомольского движения создали лекторскую группу. В прошлом  году встретились с учениками сельских школ, а в 2018 расскажут о созидательной юности и молодости воспитанникам городских школ, техникумов и колледжа.

В летописи 2017 года останется открытие мемориальной доски на здании (улица Ленина), где размещалась первая ячейка уездного комсомола. В ее изготовлении помог Сергей Оплачко. Запомнятся фотоконкурс и конкурс плакатов «Комсомол в лицах»,конкурс профессионального мастерства среди сварщиков «Молод, талантлив, успешен!». Яркими событиями стали викторины, выставки, проходившие в библиотеках, музее, ДК.

Замечательно, что все наши инициативы поддержали руководители многопрофильного техникума, медицинского колледжа, корпорации «РИФ», руководитель сельхозпредприятия Александр Сушков, предприниматели, многие ветераны комсомола, районка и телевидение. Общее дело послужило консолидации общества, –  отметила Светлана Вячеславовна.

Сделать нам еще предстоит больше, чем сделано

– В 2018 году ветераны комсомола реализуют новые проекты, в которых, как и в прошлом году, будет задействована молодежь района. При финансовом содействии городской администрации мы изготовим аншлаги и установим их на улицах, в названиях которых отразилась история комсомола. А в центральной части города установим стенд с шестью наградами ВЛКСМ, чтобы о его героическом прошлом знали новые поколения.

Жители района смогут увидеть районный конкурс агитбригад «Будущее Родины строить молодым!», культурно-спортивную эстафету «От поколения – к поколению», познакомиться с устным журналом «Немеркнущие строки истории».

Жизнь продолжается, и славные дела комсомола не должны кануть в лету.

​​​​​​​

Яндекс.Метрика