Галина Циблиева (Каменка). ПО МЕСТАМ БОЕВЫХ СРАЖЕНИЙ ОСТРОГОЖСКО- РОССОШАНСКОЙ ОПЕРАЦИИ

Дата: 25-01-2018

В преддверии 75 годовщины со дня освобождения сел Каменского муниципального района ( Волчанское, Водное, Крутец) делегация, в которую вошли бывшие комсомольцы: представители Общественной палаты района, казаки Каменского хутора, жители села Волчанское и ученики Волчанской школы проехали по пути освободителей – от Щучьевского плацдарма до ныне не существующего хутора Водное, которое воины 18 отдельного стрелкового корпуса освободили первым в Каменском районе.

Инициатором автопробега стал учитель Волчанской школы – Бурляев Иван Григорьевич, который проводит большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Цель автопробега – посетить места боевых действий, отдать дань погибшим и увековечить места боевых сражений.

Первым делом делегация посетила « Лискинский Сталинград», плацдарм отвоеванный Красной Армией в августе 1942 года на занятом фашистами правом берегу Дона, стал отправной точкой для зимнего наступления в Острогожско- Россошанской операции.

Село Щучье – отправная точка, обозначенная на военных картах номером 160,7, зимой 1943 года с этого места в Каменский район пришла свобода.

Иван Григорьевич рассказал о начале наступательной операции и к мемориалу легли живые гвоздики, как капельки крови в память погибших солдат.

Следующей остановкой делегации стало селе – Пухово Лискинского района у памятника воинам-танкистам.

Вот как описано сражение за село Пухово в книге С.И Филоненко «Острогожско-Россошанская операция « Сталинград на Верхнем Дону» - « 309 стрелковая дивизия, наступавшая южнее, утром 15 января перешла к преследованию противника, неожиданный удар во фланг вызвал в рядах обороняющегося противника замешательство. Противник бросил артиллерию, обозы и в панике бежал, оставив на поле боя до 800 трупов. К вечеру того же дня части дивизии заняли станцию Пухово, село Ковалево и перерезали железную дорогу на Россошь».

Автопробег и группа школьников из села Волчанское соединились в месте расположения хутора Водное. Ребята пришли туда немного раньше, разложили костер, испекли картошку и вскипятили чай из полевых трав.

На месте боя за село установили памятную табличку на камень, который был ступенью в разрушенном Волчанском храме. Надпись гласит : « Хутор Водное освобожден 15.01.43г».

Отец Сергий отслужил заупокойную литию по погибшим освободителям.

Строевые занятия с «юнармейцами»

 

Под строевую песню и шаг четче

 

В конце встречи звучали песни «По полю танки грохотали», « Катюша» , «Любо мне», « Как за Доном за рекой».

Общая фотография участников автопробега и пешего похода по пути освободителей.


Яндекс.Метрика
статистика-